Aidan Gillen

©Abaca, Crossick Matt/PA Photos
Après quelques premières brèves apparitions au cinéma à la fin des années 1980, Aidan Gillen ne tarde pas à se faire remarquer sur le petit écran britannique. Il obtient son premier rôle important dans un téléfilm d'Antonia Bird diffusé en 1993 sur la BBC, "Safe", dans lequel il interprète un sans-abri londonien. L'acteur accède ensuite à des castings non négligeables du cinéma irlandais, notamment dans "Le Cercle des amies" (1995) de Pat O'Connor avec Chris O'Donnell, et aux côtés d'Helen Mirren dans "Some Mother's Son" (1996) de Terry George.

Aidan Gillen rencontre toutefois son premier grand succès à la télévision en 1999. Il incarne Stuart Jones, l'un des personnages principaux de "Queer as Folk", qui relate le quotidien d'un groupe d'amis homosexuels. La série à la fois controversée, mais largement applaudie, est diffusée pendant deux saisons sur Channel 4, avant de se voir adaptée aux Etats-Unis.

C'est d'ailleurs en s'envolant là-bas que l'acteur voit ensuite sa carrière monter d'un cran. Après plusieurs téléfilms et quelques apparitions sur le grand écran, Aidan Gillen est célébré sur les planches de Broadway dans la pièce "The Caretaker", adaptation signée David Jones de l'oeuvre d'Harold Pinter, qui lui vaut une nomination pour un prestigieux Tony Award en 2004. Puis surtout, cette même année, il apparaît au casting de "The Wire : Sur écoute". Il interprète alors l'ambitieux politicien Tommy Carcetti pour les trois dernières saisons de la série culte de HBO.

Malgré des rôles ainsi acclamés par la critique, l'acteur aux multiples facettes reste longtemps méconnu du grand public, limité sur le grand écran à des films peu connus. Il accède toutefois progressivement à des tournages de taille, bien que ce soit pour interpréter des personnages secondaires : on a ainsi pu le voir dans le dernier volet de la trilogie Batman signée Christopher Nolan, "The Dark Knight Rises" (2011), puis dans "Le Labyrinthe : la terre brûlée" (2015) de Wes Ball.

Comme destiné à une carrière télévisée, c'est finalement à nouveau grâce au petit écran qu'Aidan Gillen parvient (enfin) à asseoir sa notoriété. Il devient en 2011, encore auprès de la chaîne américaine HBO, un récurrent d'une série bientôt mythique intitulée "Game of Thrones". Ayant eu la chance de maintenir son personnage, le manipulateur Lord Baelish dit "Littlefinger", en vie tout au long des six actuelles saisons − chose loin d'être évidente dans la fable de George R.R. Martin −, l'acteur a ainsi acquis une certaine notoriété autour du globe.

Avant de le retrouver dans une septième saison très attendue, on pourra le voir sur le grand écran dès la fin 2016, pour le prochain film musical de John Carney, "Sing Streets". Preuve que la série à ...
succès a définitivement boosté sa carrière, Aidan Gillen est par ailleurs annoncé en 2017 aux côtés de Jude Law dans la légende du Roi Arthur revisitée par Guy Ritchie, "King Arthur : Legend of the Sword". Sans oublier qu'il est encore attendu dans son rôle de perfide leader des troupes de WICKED, dans le dernier volet de la trilogie fantastique du "Labyrinthe" de Wes Ball, prévu pour 2018.

Filmographie :

2018 : Le Labyrinthe 3, de Wes Ball
2017 : King Arthur: Legend of the Sword, de Guy Ritchie
2017 : The Spy Who Came in from the Cold (série TV)
2017-2011 : Game of Thrones (série TV)
2016 : Quantum Break (série TV)
2016 : Sing Street, de John Carney
2015 : Le labyrinthe: La terre brûlée, de Wes Ball
2015 : You're Ugly Too, de Mark Noonan
2015 : Charlie (série TV)
2014 : Still, de Simon Blake
2014 : Calvary, de John Michael McDonagh
2013-2010 : Love/Hate (série TV)
2013 : Beneath the Harvest Sky, d'Aron Gaudet et Gita Pullapilly
2013 : Mister John, de Joe Lawlor
2013 : Scrapper, de Brady Hall
2013 : Mayday (série TV)
2012 : The Good Man, de Phil Harrison
2012 : The Dark Knight Rises, de Christopher Nolan
2012 : Shadow Dancer, de James Marsh
2011 : Blitz, d'Elliott Lester
2010 : Thorne (série TV)
2010 : Treacle Jr., de Jamie Thraves
2010 : Identity (série TV)
2009 : Wake Wood, de David Keating
2009 : Freefall, de Dominic Savage (téléfilm)
2009 : 12 Rounds, de Renny Harlin
2008 : Blackout, de Rigoberto Castañeda
2008-2004 : The Wire : Sur écoute (série TV)
2005 : Chantage d'amour, de Nick Hurran (téléfilm)
2005 : The Last Detective (série TV)
2005 : Trouble with Sex, de Fintan Connolly
2005 : New York, cour de justice (série TV)
2003 : Photo Finish, de Douglas McFerran
2003 : Hercule Poirot (série TV)
2003 : Shanghai kid II, de David Dobkin
2002 : Le rideau final, de Pat Harkins
2002 : First Communion Day, de John Dower (téléfilm)
2001 : Destin (série TV)
2001 : My Kingdom, de Don Boyd
2000 : Lorna Doone, de Mike Barker (téléfilm)
2000 : The Darkling, de Po-Chih Leong (téléfilm)
2000 : The Low Down, de Jamie Thraves
2000-1999 : Queer as Folk (série TV)
1999 : Buddy Boy, de Mark Hanlon
1997 : Mojo, de Jez Butterworth
1997 : Gold in the Streets, d'Elizabeth Gill
1996 : Some Mother's Son, de Terry George
1995 : Le cercle des amies, de Pat O'Connor
1994 : In Suspicious Circumstances (série TV)
1993 : A Handful of Stars, de Stuart Burge (téléfilm)
1993 : Belfry, de Stuart Burge (téléfilm)
1993 : Screenplay (série TV)
1993 : The Bill (série TV)
1993 : Safe, d'Antonia Bird (téléfilm)
1992 : An Ungentlemanly Act, de Stuart Urban (téléfilm)
1990 : The Play on One (série TV)
1988 : The Courier, de Frank Deasy et Joe Lee
1987 : The Lonely Passion of Judith Hearne, de Jack Clayton

Ses dernières news

Toutes ses news
Le Labyrinthe 3 : une première bande-annonce dévoilée
Marc-Emmanuel Adjou
25 septembre 2017

Le Labyrinthe 3 : une première bande-annonce ...

25 septembre 2017
article
Le Labyrinthe 3 repoussé d'un an
Pauline Julien
31 mai 2016

Le Labyrinthe 3 repoussé d'un an

31 mai 2016
article
Le Roi Arthur : première photo et synopsis officiel du film de Guy Ritchie
12 mars 2015

Le Roi Arthur : première photo et synopsis ...

12 mars 2015
news

Ses derniers films

Tous ses films

Bohemian Rhapsody

biopic
sortie le 26 décembre 2018
Bohemian Rhapsody

James and Lucia

biopic
sortie le 1 janvier 2018
James and Lucia

Le Roi Arthur: La Légende d'Excalibur

action
sortie le 17 mai 2017
Le Roi Arthur: La Légende d'Excalibur

Dave Allen at Peace

biopic
sortie le 1 janvier 2017
Dave Allen at Peace
 
0 commentaire - Aidan Gillen
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]