Aidan McArdle

Aidan McArdle

Aidan McArdle s'intéresse à l'art dramatique très jeune, bien que d'abord porté par un certain besoin d'attirer l'attention... Reste que lorsqu'il commence à jouer ses premières pièces dans des productions scolaires, ce qui n'était qu'un jeu devient vite une véritable vocation. S'il choisit dans un premier temps de poursuivre ses études en apprenant l'Anglais et l'Histoire à l'University College Dublin, comme pour s'assurer d'un plan B s'il ne s'avère pas être assez bon comédien pour faire carrière, le jeune homme intègre par la suite la Royal Academy of Dramatic Art, d'où il ressort diplômé en 1996.

Deux ans plus tard, après n'avoir obtenu que quelques cachets "misérables", Aidan McArdle envisage de tout plaquer. "Je me suis dit : 'Si cela va continuer comme ça à jamais, je ne peux pas le faire'", déclare-t-il ainsi à l'Irish Examiner. Alors il s'en va prendre l'air en Asie du Sud-Est... Mais le comédien en herbe finit par s'ennuyer au bout de trois mois passés à se languir sur la plage, et réalise qu'il préfère encore multiplier les castings, même s'il s'agit d'enchaîner les échecs. De retour en Grande-Bretagne, avec des attentes plus modestes, il obtient finalement rapidement une place au sein de la Royal Shakespeare Company, acceptant le second rôle de Puck dans le "Songe d'une nuit d'été" du célèbre dramaturge britannique.

La patience lui vaudra bientôt une belle récompense, puisqu'il finit par décrocher en 2001 le rôle-titre d'une autre grande pièce shakespearienne, "Richard III". C'est là qu'il rencontre, au passage, celle qui deviendra bientôt sa femme, l'interprète de Lady Anne, Aislín McGuckin. Alors qu'il épousera cette dernière en 2004, et aura avec elle deux enfants, Aidan McArdle se tourne depuis progressivement vers les écrans. Il passe d'abord devant la caméra pour quelques programmes télévisés en 2002, puis fait ses premiers pas au cinéma en 2004 dans une comédie familiale signée Tommy O'Haver : "Ella au pays enchanté", où, dans la peau de Slannen, il donne la réplique à Anne Hathaway.

L'acteur irlandais continue par la suite de se faire un nom auprès des téléspectateurs en enchaînant les participations dans des téléfilms et quelques feuilletons du petit écran britannique, comme "All About George" (2005), la mini-série de la BBC "Jane Eyre" (2006) puis la sitcom "Beautiful People", dans laquelle il incarne l'un des personnages principaux tout le long des deux saisons (2008-2009). De retour dans les salles obscures, Aidan McArdle se fait remarquer en 2008 pour ses seconds rôles dans le drame "Me and Orson Welles" de Richard Linklater, avec Christian McKay, Zac Efron ainsi que Claire Danes, et surtout le biopic historique "The Duchess" de Saul Dibb porté par Keira Knightley. L'année suivante, il s'essaie à la comédie avec un petit rôle dans "Morris : A Life with Bells on" de Lucy Akhurst. Un registre qu'il retrouve en 2011 avec le musical déjanté "Killing Bono" de ... Nick Hamm, alors qu'il est également à l'affiche cette année-là du drame "3 fois 20 ans" de Julie Gavras, où il joue face à William Hurt et Isabella Rossellini.

Semblant par la suite davantage consacrer sa carrière au petit écran, il multiplie les apparitions dans des séries comme "The Reckoning" (2011) ou "Hercule Poirot" (2013), puis enchaîne les rôles réguliers. Les téléspectateurs le retrouvent ainsi au casting de la mini-série "The Mill" (2013-2014), dans la peau de John Doherty, au côté de Jeremy Piven dans une saison de la dramatique "Mr Selfridge" (2014-2015), puis dans le rôle principal de "Clean Break", qui se voit toutefois annulée au bout d'une seule saison (2015). Poursuivant sur sa lancée, Aidan McArdle apparaît en 2016 dans quelques épisodes de la série fantastique "Humans", et donne notamment la réplique à Gillian Anderson en incarnant Healy dans la criminelle "The Fall".

Filmographie :

2016 : Maigret's Dead Man, de Jon East (Téléfilm)
2016 : Humans (Série TV)
2016 : The Fall (Série TV)
2016 : Maigret Sets a Trap, d'Ashley Pearce (Téléfilm)
2015 : Clan of the Cave Bear, de Pierre Morel (Téléfilm)
2015 : Clean Break (Série TV)
2015-2014 : Mr Selfridge (Série TV)
2014-2013 : The Mill (Série TV)
2014 : Quirke (Série TV)
2013 : Hercule Poirot (Série TV)
2013 : The Borderlands, d'Elliot Goldner
2013 : Londres, police judiciaire (Série TV)
2012 : Metamorphosis, de Chris Swanton
2012 : Romance irlandaise, de Kevin Connor (Téléfilm)
2011-2009 : Garrow's Law (Série TV)
2011 : The Reckoning (Série TV)
2011 : Killing Bono, de Nick Hamm
2011 : 3 fois 20 ans, de Julie Gavras
2010 : Van Gogh: Painted with Words, d'Andrew Hutton (Téléfilm)
2009-2008 : Beautiful People (Série TV)
2009 : Casualty 1909 (Série TV)
2009 : Morris: A Life with Bells On, de Lucy Akhurst
2008 : Journal intime d'une call girl (Série TV)
2008 : Me and Orson Welles, de Richard Linklater
2008 : The Duchess, de Saul Dibb
2007 : Green, d'Alex Hardcastle (Téléfilm)
2007 : The Afternoon Play (Série TV)
2006 : Perfect Day: The Millennium, de Harry Bradbeer (Téléfilm)
2006 : Jane Eyre (Série TV)
2006 : Afterlife (Série TV)
2006 : Comedy Lab (Série TV)
2006 : Agatha Christie's Marple (Série TV)
2005 : Perfect Day, de David Richards (Téléfilm)
2005 : All About George (Série TV)
2005 : Riot at the Rite (Téléfilm)
2005 : Aux origines de l'humanité (Série TV documentaire)
2005 : Footprints in the Snow, de Richard Spence (Téléfilm)
2005 : E=mc2 - Une biographie de l'équation, de Gary Johnstone (Téléfilm)
2004 : Not Only But Always, de Terry Johnson (Téléfilm)
2004 : No Angels (Série TV)
2004 : Ella au pays enchanté, de Tommy O'Haver
2004 : Judas, de Charles Robert Carner (Téléfilm)
2002 : Any Time Now (Série TV)
2002 : Casualty (Série TV)

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
The Professor And The Madman - Bande annonce 2 - VO - (2019)
02:04

The Professor And The Madman - Bande annonce 2 - VO - (2019)

La collaboration entre un philologue écossais ...
28 mars 2019
The Professor And The Madman - Bande annonce 1 - VO - (2019)
02:21

The Professor And The Madman - Bande annonce 1 - VO - (2019)

La collaboration entre un philologue écossais ...
28 mars 2019
The Renegade - Bande annonce 1 - VO - (2018)
01:44

The Renegade - Bande annonce 1 - VO - (2018)

Irlande, hiver 1847. Après avoir combattu dans ...
22 mars 2019
The Renegade - Bande annonce 2 - VF - (2018)
01:44

The Renegade - Bande annonce 2 - VF - (2018)

Irlande, hiver 1847. Après avoir combattu dans ...
22 mars 2019

Ses derniers films

Tous ses films

The Professor And The Madman

drame
sortie le 1 janvier 2019

The Professor And The Madman

The Renegade

drame
sortie le 1 janvier 2018

The Renegade

Killing Bono

comédie
sortie le 3 août 2011

Killing Bono

3 fois 20 ans

comédie
sortie le 13 juillet 2011

3 fois 20 ans

Vos réactions doivent respecter nos CGU.