Alain Bashung

Alain Bashung©Abaca

Né le 1er décembre 1947 à Paris, Alain Baschung n'a pas connu son père, tandis que sa mère, ouvrière chez Renault, peinait à joindre les deux bouts. Peu après sa naissance, elle épouse Roger Baschung, un boulanger alsacien qui donne son nom au futur chanteur et l'envoie, enfant, vivre chez ses parents en Alsace. C'est là que le gamin s'initie à la musique : il chante dans la chorale de l'église, apprend l'harmonica et découvre le rock 'n' roll à la radio. Adolescent, il retrouve son Paris natal, où il est hébergé par sa "marraine", une amie de sa mère, alors qu'il suit des études de comptabilité. Il forme à cette époque son premier groupe, Les Dunces ("les cancres", en français), entre folk et rockabilly.
Un deuxième groupe suivra peu de temps après, avec lequel il multiplie les concerts d'été à Royan. 1966 marque l'année de son premier 45-tours, Pourquoi rêvez-vous des États-Unis ? L'été suivant, il partage l'affiche avec les Troggs, Pretty Things, V.I.P.'s et Cream lors du premier festival pop français au Palais des Sports. C'est à partir du single Les Romantiques (1968) qu'il supprime le "c" de son patronyme. Bashung collabore avec Dick Rivers, pour qui il écrit la musique et co-réalise trois albums. En 1973, il fait ses premiers pas de comédien en incarnant Robespierre dans la comédie musicale La Révolution française de Claude-Michel Schönberg.
A cette époque, il enregistre plusieurs 45-tours sous le pseudonyme de David Bergen. Bashung fait par la suite une rencontre déterminante : celle du parolier Boris Bergman, avec qui il signe, en 1977, son premier album innovant, Roman-photos, qui est un échec commercial. Malgré cet insuccès, le disque lui permet de trouver sa voie, entre rock et chanson française. Le vrai succès ne tarde pas à arriver avec le tube Gaby, oh Gaby (1980), qui se vend à près de deux millions d'exemplaires et obtient le prix Charles Trenet et celui de la SACEM.
En 1981, l'album Pizza et son tube Vertige de l'amour permet à Bashung d'entamer une tournée des grandes salles, dont l'Olympia. Après une brouille avec Boris Bergman, il collabore avec Serge Gainsbourg pour l'album Play blessures, qui marque une rupture avec le tube Gaby, obtient un gros succès critique mais ne convainc pas le public. Alain Bashung fait ses débuts au cinéma dans Nestor Burma, détective de choc, aux côtés de Michel Serrault et Jane Birkin.
En 1983, l'album Figure imposée restera tout aussi confidentiel que son prédécesseur, mais le succès revient en 1984 avec le single S.O.S. Amor qui lui permet de relancer sa carrière. En 1986, Bashung renoue avec Bergman, avec qui il publie l'album à succès Passé le Rio Grande. Un disque qui lui permet de décrocher une Victoire de la musique dans la catégorie "Album rock de l'année". La consécration intervient en 1991 avec Osez Joséphine, l'album et ... le tube du même nom.
Après une collaboration avec Brigitte Fontaine sur son album Les Palaces, Bashung publie Fantaisie militaire en 1998. Un album pour lequel il reçoit trois victoires de la musique en 1999. Le succès est à la fois critique et commercial. En juin 2006, le chanteur investit la Cité de la Musique à Paris le temps d'une carte blanche qui durera plusieurs jours. Deux ans plus tard sort l'album Bleu pétrole, sur lequel il collabore avec Gaëtan Roussel de Louise Attaque, Arman Méliès et Gérard Manset. Malgré une chimiothérapie liée à son cancer, il donne une série de concerts à l'Olympia.
En 2009, il est promu Chevalier de la Légion d'honneur et remporte trois trophées lors des Victoires de la musique, dont celui de l'interprète masculin de l'année et de l'album de chanson de l'année pour Bleu pétrole. Cette cérémonie est sa dernière apparition publique puisqu'il meurt le 14 mars 2009 des suites de son cancer du poumon.
Discographie :
1977 : Roman-photos
1979 : Roulette russe
1981 : Pizza
1982 : Play blessures
1983 : Figure imposée
1986 : Passé le Rio Grande
1989 : Novice
1991 : Osez Joséphine
1994 : Chatterton
1998 : Fantaisie militaire
2002 : L'Imprudence
2002 : Cantique des cantiques en duo avec Chloé Mons
2006 : La Ballade de Calamity Jane avec Chloé Mons et Rodolphe Burger
2008 : Bleu pétrole
2011 : L'Homme à tête de chou
Filmographie :
1981 : Nestor Burma, détective de choc de Jean-Luc Miesch
1981 : Le Petit Pommier de Liliane De Kermadec
1982 : Le Cimetière des voitures de Fernando Arrabal
1991 : Rien que des mensonges de Paule Muret
1991 : Des cornichons au chocolat de Magali Clément
1992 : L'Ombre du doute de Aline Issermann
1994 : Ma soeur chinoise de Alain Mazars
1995 : Le Jeu de la clé de Michel Hassan
1996 : Attends-moi de François Luciani
1998 : Mon père, ma mère, mes frères et mes soeurs... de Charlotte de Turckheim
1999 : Je veux tout de Patrick Braoudé
2000 : La Confusion des genres de Ilan Duran Cohen
2000 : Retour à la vie de Pascal Baeumler (avec Emmanuelle Laborit)
2000 : Félix et Lola de Patrice Leconte
2000 : L'Origine du monde de Jérôme Enrico
2002 : La Bande du drugstore de François Armanet
2003 : Le P'tit Curieux de Jean Marboeuf
2006 : Arthur et les Minimoys de Luc Besson (voix de M Le maudit)
2007 : J'ai toujours rêvé d'être un gangster de Samuel Benchetrit
Récompenses :
Victoires de la musique :
Album rock de l'année pour Passé le Rio Grande
Album de chansons, variétés de l'année pour Bleu pétrole
Album de ces 20 dernières années avec Fantaisie militaire
Album de variété, pop, rock de l'année 1999 avec Fantaisie militaire
Album de musique originale de cinéma ou de télévision de l'année 2000 avec Ma petite entreprise
Spectacle musical, tournée ou concert de l'année 2009 avec Bleu pétrole tour
Vidéo-clip de l'année 1993 avec Osez Joséphine (réalisé par Jean-Baptiste Mondino)
Vidéo-clip de l'année 1999 avec La nuit je mens (réalisé par Jacques Audiard)
DVD Musical de l'année 2010 (posthume)

Ses dernières news

Toutes ses news
Alain Bashung aura droit à un album posthume 9 ans après son décès
Fabien Gallet
06 septembre 2018

Alain Bashung aura droit à un album posthume 9 ...

06 septembre 2018
article
Zazie, de retour avec un album "électrock" avant la fin de l'année
Fabien Gallet
24 mai 2018

Zazie, de retour avec un album ...

24 mai 2018
article
Eurovision : que sont devenus les ex-candidats ?
Fabien Gallet
09 mai 2018

Eurovision : que sont devenus les ex-candidats ?

09 mai 2018
diaporama
Héritage : ces stars qui privent de succession leurs enfants
Marc-Emmanuel Adjou
06 mars 2018

Héritage : ces stars qui privent de succession ...

06 mars 2018
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Je m'appelle Hmmm... - teaser - (2014)
02:03

Je m'appelle Hmmm... - teaser - (2014)

Une fiction, la fugue d'une fillette de 11 ...
05 septembre 2017
Je m'appelle Hmmm... - bande annonce - (2014)
01:20

Je m'appelle Hmmm... - bande annonce - (2014)

Une fiction, la fugue d'une fillette de 11 ...
05 septembre 2017
J'ai toujours rêvé d'être un gangster - bande annonce - (2008)
02:01

J'ai toujours rêvé d'être un gangster - bande annonce - ...

L'histoire d'un braqueur sans arme dont la ...
24 août 2017
Le P'tit curieux - bande annonce - (2004)
01:58

Le P'tit curieux - bande annonce - (2004)

Clément, petit garçon de neuf ans, appareil ...
22 août 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Je m'appelle Hmmm...

drame
sortie le 23 avril 2014
Je m'appelle Hmmm...

J'ai toujours rêvé d'être un gangster

comédie dramatique
sortie le 26 mars 2008
J'ai toujours rêvé d'être un gangster

Le P'tit curieux

comédie
sortie le 28 avril 2004
Le P'tit curieux

La Bande du drugstore

comédie dramatique
sortie le 17 avril 2002
La Bande du drugstore

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU