Alain Chamfort

Alain Chamfort©Abaca

Après avoir voulu entrer au Conservatoire de musique, il renonce finalement et fonde, adolescent, son premier groupe Les Dreamer's, reprenant des standars de jazz accompagné de deux amis. Il crée ensuite différents groupes, dont les Mod's, avec qu'il y sortira son premier 45 tour J'veux partir, et obtient un début de notoriété grâce à ses collaborations avec Jacques Dutronc et Nicoletta. Mais c'est grâce à Claude François que la carrière d'Alain Chamfort va véritablement décoller. Il travaille avec lui, et c'est sur ses conseils, qu'il change de nom, puis connait le succès avec son premier 45 tour solo Dans les ruisseaux, en 1972.

En 1977, c'est Serge Gainsbourg qui lui compose son tube Manureva, inspiré par la disparition du navigateur Alain Colas et de son bateau Manureva, dont il vendra un million d'exemplaires.

Dans les années 1990, le chanteur se fait plus rare et peine à renouer avec le succès, malgré de belles réussites comme Clara veut la lune ou L'ennemi dans la glace. Sa période de gloire semble derrière lui, et Sony, sa maison de disques, ne renouvelle pas son contrat.

Il revient sur le devant de la scène en 2004, avec le clip des Beaux Yeux de Laure, qui sera récompensé d'une Victoire de la musique, puis enchaîne avec une série de concerts à l'Alhambra à Paris, où il reprend ses plus grands succès. Il collabore ensuite avec Vanessa Paradis et Véronique Sanson, et sort en 2010 l'album Une vie Saint Laurent, consacré à la vie du couturier, qui connait un joli succès critique et commercial.

Discographie :

1973 : Je pense à elle, elle pense à moi - L'Amour en France
1976 : Mariage à l'essai
1977 : Rock'n rose
1979 : Poses
1981 : Amour année zéro
1983 : Secrets glacés
1986 : Tendres fièvres
1990 : Trouble
1993 : Neuf
1997 : Personne n'est parfait
2003 : Le Plaisir
2010 : Une vie Saint Laurent
2012 : Elles et Lui
2015 : Alain Chamfort

Filmographie :

2013 : Les Jeux des nuages et de la pluie, de Benjamin de Lajarte
2015 : Les Châteaux de sable, d'Olivier Jahan

Récompenses :

2004 : Victoire de la Musique du vidéo-clip pour les Beaux Yeux de Laure

Ses dernières news

Toutes ses news
Des Jackson 5 à One Direction : une histoire des boys bands
Fabien Gallet
18 octobre 2017

Des Jackson 5 à One Direction : une histoire ...

18 octobre 2017
diaporama
Alain Chamfort revient sur sa relation passionnelle avec Lio
Fabien Gallet
03 décembre 2016

Alain Chamfort revient sur sa relation ...

03 décembre 2016
article
Amir, Louane, Calogero présents sur l'album de reprises de Michel Delpech
Clara Lemaire
15 septembre 2016

Amir, Louane, Calogero présents sur l'album de ...

15 septembre 2016
article
Dani sortira une autobiographie et un best-of pour la rentrée
Clara Lemaire
11 juillet 2016

Dani sortira une autobiographie et un best-of ...

11 juillet 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Les Châteaux de sable - bande annonce - (2015)
01:37

Les Châteaux de sable - bande annonce - (2015)

Éléonore, la trentaine, vient de perdre son ...
07 septembre 2017
Les Jeux des nuages et de la pluie - bande annonce - (2013)
01:41

Les Jeux des nuages et de la pluie - bande annonce - (2013)

Peut-on changer sa vie en une nuit ? Sous un ...
31 août 2017
Bas-Fonds - bande annonce - (2010)
01:36

Bas-Fonds - bande annonce - (2010)

A la lisière de la civilisation, trois jeunes ...
17 octobre 2017
A mort l'arbitre ! - bande annonce - (1983)
01:29

A mort l'arbitre ! - bande annonce - (1983)

L'arbitre Maurice Bruno siffle un penalty ...
04 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Les Châteaux de sable

drame
sortie le 1 avril 2015
Les Châteaux de sable

Les Jeux des nuages et de la pluie

comédie dramatique
sortie le 9 janvier 2013
Les Jeux des nuages et de la pluie

Bas-Fonds

drame
sortie le 29 décembre 2010
Bas-Fonds

Chang Juan

autre
sortie le 1 janvier 2007
Chang Juan

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.

 
0 commentaire - Alain Chamfort
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]