Alain Passard
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Alain Passard voit le jour le 4 août 1956 à La Guerche-de-Bretagne, au sud-est de Rennes. Sa grand-mère paternelle, Louise Passard, travaillait comme cuisinière en maison bourgeoise à Rennes.
Passionné
de
cuisine
depuis
sa
plus
tendre
enfance,
il
débute
de
manière
précoce
dans
le
métier.
En
effet,
à
peine
âgé
de
14
ans,
il
abandonne
l'école
pour
entrer
en
apprentissage
à
l'Hôtellerie
du
Lion
d'or,
à
Liffré,
aux
côtés
de
Michel
Kerever,
l'un
des
meilleurs
chefs
de
Bretagne,
deux
étoiles
au
Guide
Michelin.
Suite
à
cette
formation
au
sein
de
l'une
des
meilleures
tables
de
Bretagne,
il
part
travailler
pendant
un
an,
en
1976,
à
La
Chaumière
de
Reims,
sous
la
direction
de
Gérard
Boyer.
Le
Breton
rejoint
ensuite
la
région
parisienne,
où
il
se
fait
engager
en
1980
au
Duc
d'Enghien,
un
restaurant
situé
dans
l'enceinte
du
Casino
d'Enghien
les
bains,
dans
le
Val-d'Oise.
En
1984,
après
avoir
passé
quatre
années
à
Enghien,
le
chef
breton
s'installe
au
Carlton
de
Bruxelles.
En
deux
ans,
il
glane
deux
étoiles
au
Guide
Michelin
et
devient,
à
26
ans,
le
plus
jeune
chef
de
France
à
acquérir
cette
distinction.
Alain
Passard
vole
ensuite
de
ses
...
En 2001, il effectue un virage à 180 degrés en décidant de mettre au service que des légumes. Finie la viande, ses menus seront désormais composés principalement de légumes, sortis tout droit de ses trois potagers, situés respectivement dans la Sarthe, l'Eure et la Manche.
Passeur de saveur et grand défenseur de la cuisine végétale, l'amoureux des légumes cuisine en fonction des saisons, joue sur les couleurs mais surtout sur les conjugaisons insolites : la rhubarbe avec le navet, l'asperge avec la poire ou encore le citron et l'ail nouveau. En 2010, la créativité de ses assiettes est récompensée de 5 toques au Gault&Millau.
Récompenses :
2010 : Pépite aux Globes de cristal
2010 : 5 toques au Gault&Millau