Alain Souchon

Alain Souchon©Abaca

Sensible et rêveur, le jeune garçon éprouve des difficultés d'adaptation au lycée. Sa mère l'envoie en Angleterre poursuivre ses études lors de l'année 1961. Mais à cause d'un problème d'inscription, il devient serveur dans un pub. Si Londres ne fait pas de lui un travailleur acharné et un élève exemplaire, la capitale a au moins le mérite de lui inspirer une carrière musicale et apprendre à ce jeune timide l'émancipation loin du foyer familial. À cet-âge-là, il écoute Barbara, Georges Brassens et Jacques Brel.
Rentré à Paris un an et demi plus tard, Alain Souchon décide de se consacrer à la musique, à la guitare et au chant. Avec l'aide de petits boulots à droite et à gauche, il survit et se produit de temps à autres dans les bars.
En 1974, il rencontre celui qui devient son acolyte de toujours Laurent Voulzy. Ce dernier lui arrange ses mélodies et le pousse sur la route de la reconnaissance. Les titres J'ai dix ans et Allo maman bobo connaissent un triomphe et définissent ensemble l'empreinte Souchon : la fragilité, la sensibilité et le spleen de la vie. Les deux hommes aiment s'isoler à la campagne ou en Bretagne pour composer.
C'est dans les années 80 avec un passage remarquable à l'Olympia que la carrière musicale d'Alain Souchon décolle. Il enregistre l'album Rame avec un certain Michel Jonasz, puis mène une double carrière puisqu'il s'essaye au cinéma aux côtés des plus grands : Isabelle Adjani, Catherine Deneuve, Serge Gainsbourg et Gérard Depardieu. Cette ascension et cette prise de confiance en soi vont l'amener à construire ses plus beaux titres : Foule sentimentale, C'est déjà ça, La ballade de Jim, L'amour à la machine. Tous sont devenus à ce jour des chansons incontournables du répertoire français.
En plus de sa carrière solo, Alain Souchon côtoie des grandes références de la culture musicale telle que Véronique Sanson avec qui il partage la scène du Palais des sports en 1986. Avant de faire partie des Enfoirés, il est rattaché à Sol En Si (solidarité enfants sida) avec Francis Cabrel, Maxime Le Forestier et Maurane.
Rien n'arrête le chanteur accompli qui accompagne ... ses albums de ville en ville et de pays en pays, lors de concerts où il fait salle comble.
En 2005, l'album La vie Théodore rend hommage à ses amis disparus, Théodore Monod et Françoise Sagan.
Alain Souchon est l'une des figures de la chanson française, inspirant volontiers les jeunes paroliers accompagnés d'une guitare tels que Bénabar , Julien Doré ou Vincent Delerm. À 70 ans, le chanteur est encore sur la scène et crée en 2015 avec son ami de toujours Laurent Voulzy, l'album Alain Souchon et Laurent Voulzy.
Discographie :
1974 : J'ai dix ans
1976 : Bidon
1977 : Jamais content
1978 : Toto 30 ans, rien que du malheur...
1980 : Rame
1981 : Alain Souchon en public (live)
1983 : On avance
1983 : Olympia 83 (live)
1985 : C'est comme vous voulez
1988 : Ultra moderne solitude
1990 : Nickel (live)
1993 : C'est déjà ça
1995 : Défoule sentimentale (live)
1999 : Au ras des pâquerettes
2002 : J'veux du live (live)
2005 : La vie Théodore
2008 : Écoutez d'où ma peine vient
2010 : Alain Souchon est chanteur (live)
2011 : A cause d'elles
2014 : Alain Souchon & Laurent Voulzy
Filmographie :
1980 : Je vous aime, de Claude Berri
1981 : Tout feu, tout flamme, de Jean-Paul Rappeneau
1983 : L'été meurtrier, de Jean Becker
1984 : L'homme aux yeux d'argent, de Pierre Granier-Deferre
1987 : Comédie !, de Jacques Doillon
1988 : Jane B. par Agnès V., d'Agnès Varda
1990 : La fête des pères, de Joy fleury
1991 : Contre l'oubli, de Patrice Chéreau
1998 : Charité biz'ness, de Thierry Barthes
2000 : Sans plomb, de Muriel Teodori
Récompenses :
1986 : Vidéo clip de l'année pour la chanson Ballade de Jim
1986 : Chanson de l'année pour la chanson Belle-Île-en-mer
1990 : Chanson de l'année pour la chanson Quand j'serai KO
1991 : Album de l'année pour l'album Nickel
1994 : Chanson de l'année pour la chanson Foule sentimentale
1996 et 2006 : Prix Vincent Scotto décerné par la SACEM
2006 : Globe de cristal, meilleur interprète parisien

Ses dernières news

Toutes ses news
Isabelle Adjani en dix rôles mythiques
Mégane Bellée
18 juin 2020

Isabelle Adjani en dix rôles mythiques

18 juin 2020
diaporama
Printemps de Bourges : que nous réserve cette édition digitale ?
Pierre Champleboux
20 avril 2020

Printemps de Bourges : que nous réserve cette ...

20 avril 2020
article
Alain Souchon analyse le confinement : "C'est tellement fort ce qu'on vit"
Mégane Bellée
08 avril 2020

Alain Souchon analyse le confinement : "C'est ...

08 avril 2020
article
Sofa Festival : des concerts en live à suivre de chez soi
Elodie Falco
26 mars 2020

Sofa Festival : des concerts en live à suivre ...

26 mars 2020
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Je ne sais pas si c'est tout le monde - Bande annonce 1 - VF - (2019)
00:50

Je ne sais pas si c'est tout le monde - Bande annonce 1 ...

Pour son premier film, Vincent Delerm prolonge ...
29 octobre 2019
Ouvert La Nuit - Bande annonce 1 - VF - (2016)
01:48

Ouvert La Nuit - Bande annonce 1 - VF - (2016)

Luigi a une nuit pour sauver son théâtre. Une ...
09 juillet 2020
Titeuf, le film (3D) - Extrait 7 - VF - (2010)
01:20

Titeuf, le film (3D) - Extrait 7 - VF - (2010)

Catastrophe ! Nadia fête son anniversaire et ...
09 juillet 2020

Ses derniers films

Tous ses films

Je ne sais pas si c'est tout le monde

documentaire
sortie le 23 octobre 2019

Je ne sais pas si c'est tout le monde

Tout feu tout flamme

comédie
sortie le 13 janvier 1982
reprise le 7 novembre 2018

Tout feu tout flamme

Ouvert La Nuit

comédie dramatique
sortie le 11 janvier 2017

Ouvert La Nuit

Titeuf, le film (3D)

animation
sortie le 6 avril 2011

Titeuf, le film (3D)

Vos réactions doivent respecter nos CGU.