Alejandro Amenabar

Alejandro Amenabar©Abaca, Abe C/ABACA

Il quitte très tôt son pays natal, ses parents fuyant le régime militaire d'Augusto Pinochet. Réfugiés en Espagne, il grandit à Madrid.
Avide de culture, il se découvre une passion : le cinéma. Curieux d'exploiter cet intérêt grandissant pour le 7e art, il abandonne ses études, réalise et écrit ses premiers courts-métrages (qu'il met même en musique lui-même, en parfait autodidacte...) qui influenceront fortement ses futurs longs-métrages.
En 1996, il réalise, écrit, produit Tesis, film mettant en scène une étudiante en cinéma s'intéressant aux snuff-movies (films où la violence est réelle).
Contre toute attente, il rafle les honneurs et la bagatelle de sept Goyas, les équivalents espagnols des César, dont celui du meilleur film, du meilleur scénario et du meilleur nouveau réalisateur.
Tout s'enchaîne alors pour le nouveau talent du cinéma ibérique, apportant une nouvelle dynamique et certainement un nouveau souffle : il réalise Abre Los Ojos en 1997, salué par la critique internationale et honoré d'un remake de Cameron Crowe (et Tom Cruise qui en est l'acteur et le producteur) en 2001. Il s'agit du carton international Vanilla Sky.
C'est ainsi qu'il obtient son passeport pour Hollywood : la même année, Cruise produit Les Autres, dont le premier rôle est interprété ... par son épouse de l'époque,Nicole Kidman et Amenábar en assure la direction.
Énorme succès au box-office mondial, salué par la critique, le film offre une nouvelle fois à Alejandro Amenábar des Goyas, dont ceux de meilleur film, meilleur réalisateur et meilleur scénario.
Il fait pourtant encore mieux en 2004 avec Mar Adentro, mettant en lumière l'acteur Javier Bardem qui incarne un écrivain qui se bat pour obtenir son euthanasie. Ultra récompensé par quatorze Goyas, l'Oscar et le Golden Globe du meilleur film étranger, Alejandro Amenábar se hisse au sommet des réalisateurs qui comptent en Europe.
En 2009, il revient avec Agora avec Rachel Weisz. Même si le film est un succès, il ne jouit pas de la même aura que ses précédents longs-métrages.
Il met en scène Regression en 2015, dont les principaux interprètes sont Ethan Hawke et Emma Watson. Le film sera hélas moyennement accueilli par la critique.
Filmographie :

2015 : Régression
2009 : Agora
2004 : Mar Adentro
2001 : Les autres
1997 : Les autres
1996 : Tesis

Récompenses :

2010 : Goya(s) du meilleur scénario original pour Agora.
2005 : Goya(s) du meilleur scénario original pour Mar Adentro ainsi que la meilleure réalisation.

Ses dernières news

Toutes ses news
Emma Watson star du prochain thriller d'Alejandro Amenabar
06 février 2014

Emma Watson star du prochain thriller ...

06 février 2014
news
Agora
25 décembre 2012

Agora

25 décembre 2012
on-tv-tonight
Les Autres
08 novembre 2012

Les Autres

08 novembre 2012
on-tv-tonight

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Regression - teaser - VOST - (2015)

Regression - teaser - VOST - (2015)

Minnesota, 1990. L'inspecteur Bruce Kenner ...
07 septembre 2017
Regression - teaser 2 - VF - (2015)
01:02

Regression - teaser 2 - VF - (2015)

Minnesota, 1990. L'inspecteur Bruce Kenner ...
07 septembre 2017
Regression - bande annonce - VOST - (2015)

Regression - bande annonce - VOST - (2015)

Minnesota, 1990. L'inspecteur Bruce Kenner ...
07 septembre 2017
Regression - bande annonce 2 - VF - (2015)
02:12

Regression - bande annonce 2 - VF - (2015)

Minnesota, 1990. L'inspecteur Bruce Kenner ...
08 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Regression

suspense
sortie le 28 octobre 2015
Regression

Le Pacte du mal

drame
sortie le 17 novembre 2010
Le Pacte du mal

Agora

drame
sortie le 6 janvier 2010
Agora

Spanish Movie

comédie
sortie le 1 janvier 2009
Spanish Movie

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU