Alejandro González Iñárritu

Alejandro González Iñárritu©Abaca

Jeune adulte, il voyage à travers le monde avec peu de moyens et c'est dans une radio de Mexico qu'il débute sa carrière, en tant qu'animateur, avant de devenir directeur. Il compose également quelques musiques de films tandis qu'il reprend des études de théâtre peu avant ses 30 ans.
Il crée ensuite Z Films, une société de production de contenus audiovisuels. Il y rencontre Guillermo Arriaga, qui deviendra par la suite son plus fidèle collaborateur. Ensemble, ils écrivent Amours Chiennes qui sort dans les salles obscures en 2000 et remporte entre autres, le Grand Prix de la semaine de la critique à Cannes et révèle Iñárritu et Gabriel Garcia Bernal.
Le réalisateur mexicain est alors très courtisé, et c'est à Hollywood qu'il décide de poursuivre sa carrière. Il déménage à Los Angeles et y déploie une série de films consacrée au thème de la mort avec son scénariste fétiche Guillermo Arriaga dont font partie 21 Grammes (2003) avec Sean Penn et Babel (2006), avec Brad Pitt, lauréat du Prix de la mise en scène à Cannes.
Lors de la promotion du film, Iñárritu se brouille avec Arriaga et travaille alors seul sur son projet suivant, Biutiful (2010). Très personnel, très dur et en espagnol, le film rompt avec l'aspect choral du cinéma d'Iñárritu et offre l'un de ses plus beaux rôles à Javier Bardem.
Pour son cinquième long-métrage, Birdman, le cinéaste mexicain met en scène Michael Keaton dans le rôle d'un acteur déchu ayant incarné dans le passé un super-héros. L'acteur n'a pas été choisi par hasard pour ce rôle principal, ayant revêtu le costume de l'homme chauve-souris dans les années 1980. Le long-métrage rafle quatre Oscars (Meilleur film, Meilleur réalisateur, Meilleur scénario original, Meilleure photographie).
En 2015, il coproduit, coécrit et réalise le western américain The Revenant, adapté du roman de Michael Punke. Leonardo DiCaprio y campe un trappeur laissé pour mort et blessé par un traître ... de son équipe, incarné par Tom Hardy. The Revenant rafle de nombreux prix aux Golden Globes 2016 : celui de Meilleur film, ainsi que ceux de Meilleur réalisateur pour Inárritu et Meilleur acteur dans un film dramatique pour Leonardo DiCaprio.
Alejandro González Iñárritu entre dans l'histoire des Oscars le 29 février 2016 en remportant la statuette de Meilleur réalisateur pour son western sombre The Revenant. Le cinéaste mexicain, qui avait déjà été sacré pour Birdman, est le troisième réalisateur de l'Histoire à gagner deux fois de suite ce prix, après John Ford et Joseph L. Mankiewicz.
En 2019, il est le président du jury du 72ème Festival de Cannes.
Filmographie :
2000 : Amours chiennes
2003 : 21 Grammes
2006 : Babel
2010 : Biutiful
2014 : Birdman1
2015 : The Revenant
Récompenses :
2000 : Grand prix de la semaine de la critique pour Amours chiennes au Festival de Cannes
2002 : BAFTA Awards du Meilleur film en langue étrangère pour Amours chiennes
2006 : Prix de la mise en scène et prix du jury oecuménique pour Babel au Festival de Cannes
2014 : Boston Society of Film Critics Awards du Meilleur scénario pour Birdman
2014 : Boston Online Film Critics Association Awards du Meilleur réalisateur pour Birdman
2014 : Dallas-Fort Worth Film Critics Association Awards du Meilleur réalisateur pour Birdman
2014 : Indiana Film Journalists Association Awards du Meilleur réalisateur pour Birdman
2014 : Kansas City Film Critics Circle Awards du Meilleur scénario pour Birdman
2014 : New York Film Critics Online Awards du Meilleur scénario pour Birdman
2014 : St. Louis Film Critics Association Awards du Meilleur réalisateur pour Birdman
2014 : Washington D.C. Area Film Critics Association Awards du Meilleur scénario pour Birdman
2015 : Golden Globes 2015 du Meilleur scénario pour Birdman
2015 : Oscar du Meilleur film pour Birdman
2015 : Oscar du Meilleur réalisateur pour Birdman
2015 : Oscar du Meilleur scénario original pour Birdman
2016 : Golden Globes du Meilleur réalisateur pour The Revenant
2016 : Golden Globes du Meilleur film pour The Revenant
2016 : Oscar du Meilleur réalisateur pour The Revenant

Ses dernières news

Toutes ses news
Parasite de Bong Joon-Ho remporte la Palme d'or
Marine de Guilhermier
25 mai 2019

Parasite de Bong Joon-Ho remporte la Palme d'or

25 mai 2019
article
La cérémonie d'ouverture rend un hommage poétique à Agnès Varda
Solène Filly
15 mai 2019

La cérémonie d'ouverture rend un hommage ...

15 mai 2019
article
Les femmes de la semaine du 27 avril au 3 mai 2019
Émilie Nougué
03 mai 2019

Les femmes de la semaine du 27 avril au 3 mai 2019

03 mai 2019
diaporama
Cannes 2019 : le multi-oscarisé Alejandro G. Iñárritu présidera le jury
Marine de Guilhermier
27 février 2019

Cannes 2019 : le multi-oscarisé Alejandro G. ...

27 février 2019
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
The Revenant - Bande annonce 2 - VF - (2015)
02:29

The Revenant - Bande annonce 2 - VF - (2015)

Dans une Amérique profondément sauvage, Hugh ...
06 juin 2019
The Revenant - Bande annonce 5 - VO - (2015)
00:46

The Revenant - Bande annonce 5 - VO - (2015)

Dans une Amérique profondément sauvage, Hugh ...
06 juin 2019
The Revenant - Bande annonce 3 - VO - (2015)
02:23

The Revenant - Bande annonce 3 - VO - (2015)

Dans une Amérique profondément sauvage, Hugh ...
06 juin 2019
The Revenant - Bande annonce 1 - VO - (2015)
02:29

The Revenant - Bande annonce 1 - VO - (2015)

Dans une Amérique profondément sauvage, Hugh ...
06 juin 2019

Ses derniers films

Tous ses films

Carne y Arena

drame
sortie le 1 janvier 2017

Carne y Arena

The Revenant

western
Interdit -12 ans

The Revenant

Vos réactions doivent respecter nos CGU.