Alex Descas

©BestImage, AGENCE
Alex Descas grandit à Paris et manifeste très tôt un goût pour la comédie. Devenu adulte, ce rêve ne le quitte pas et c'est la raison pour laquelle il entreprend de suivre le prestigieux cours Florent. Après avoir fait ses preuves sur les planches, le jeune homme fait ses premiers pas au cinéma devant la caméra de Sergio Gobbi, dans "L'arbalète" (1984), où Daniel Auteuil tient le rôle principal. L'acteur en herbe enchaîne par la suite plusieurs films policiers au cours des années 1980, avant de rejoindre le drame de Claire Denis, "S'en fout la mort", en 1990.

Ce film le place sur le devant de la scène et lui permet de prétendre au César du meilleur espoir masculin. C'est par ailleurs le début d'une longue et fructueuse collaboration avec la réalisatrice, en effet connue pour sa fidélité envers ses acteurs. À peine quatre ans plus tard celle-ci lui confie ainsi le rôle âpre de Théo dans "J'ai pas sommeil" (1994), lui demande ensuite d'enfiler la blouse d'un gynécologue dans "Nénette et Boni" (1996), le fait jouer face à Béatrice Dalle et Vincent Gallo dans le subversif "Trouble every day" (2001), lui enfile une robe de prêtre dans "L'intrus" (2004) porté par Michel Subor, et lui confie enfin une tête d'affiche avec le rôle principal de Lionel dans "35 rhums" (2008).

Alors que les deux travailleront à nouveau ensemble, pour une sixième fois, sur "Les salauds" (2013) mené par Vincent Lindon et Chiara Mastroianni, Alex Descas tourne aussi avec d'autres grands noms du cinéma, s'illustrant toujours particulièrement dans le genre indépendant. Ainsi est-il dirigé à quelques reprises par Olivier Assayas ("Irma Vep", 1996 ; "Fin août, début septembre", 1998 ; "Boarding Gate", 2007), Raoul Peck ("Lumumba", 2000 ; "Meurtre à Pacot", 2014), ou encore l'Américain Jim Jarmusch ("Coffe and Cigarettes", 2003 ; "The Limits of Control", 2009).

Si le plus gros de sa filmographie est déjà derrière lui, c'est sans doute en 2009 qu'Alex Descas devient un visage familier auprès du grand public. Il passe en effet sur le petit écran cette année-là, rejoignant le casting de la série policière "Un flic", sous les traits de Schneider, diffusée sur France 2 pendant pas moins de six saisons jusqu'en 2012. Après quoi, gagnant d'autant plus en reconnaissance en foulant le tapis rouge de Cannes auprès de son mentor Claire Denis pour "Les Salauds", il s'illustre dans quelques autres rôles de taille.

À commencer par celui d'Aimé Césaire dans le biopic télévisé "Césaire, le Prix de la liberté" (2013) réalisé par Felix Olivier. Suivi ensuite d'une tête d'affiche dans le film d'aventure, biographique encore, de Jeremy Banster "La vie pure", sélectionné notamment aux Lumière. Et enfin ce second rôle de Victor, auprès d'Omar Sy et James Thierrée dans l'acclamé "Chocolat" (2016) de Roschdy Zem. Alex Descas devrait en outre revenir dans les salles ...
obscures en 2017, avec le drame "Des lunettes noires" où il donnera la réplique à Juliette Binoche, Gérard Depardieu, Nicolas Duvauchelle, Josiane Balasko ou encore Valeria Bruni Tedeschi. Le film étant signé... Claire Denis.

Filmographie :

2017 : Des lunettes noires, de Claire Denis
2016 : Nina (Série TV)
2016 : Chocolat, de Roschdy Zem
2014 : Le dos rouge, d'Antoine Barraud
2014 : Meurtre à Pacot, de Raoul Peck
2014 : La vie pure, de Jeremy Banster
2013 : Un enfant en danger, de Jérôme Cornuau (Téléfilm)
2013 : Césaire, le Prix de la Liberté, de Felix Olivier (Téléfilm)
2013 : Les salauds, de Claire Denis
2012-2009 : Un flic (Série TV)
2009 : Rapt, de Lucas Belvaux
2009 : Persécution, de Patrice Chéreau
2009 : The Limits of Control, de Jim Jarmusch
2009 : La louve (Série TV)
2008 : On choisit pas ses parents..., de Thierry Binisti (Téléfilm)
2008 : 35 rhums, de Claire Denis
2007 : Les prédateurs (Série TV)
2007 : Déjà vu, de François Vautier (Téléfilm)
2007 : Boarding Gate, d'Olivier Assayas
2005 : Un couple parfait, de Nobuhiro Suwa
2005 : Dans tes rêves, de Denis Thybaud
2005 : Les États-Unis d'Albert, d'André Forcier
2005 : Nèg maron, de Jean-Claude Flamand-Barny
2004 : Nord-Plage, de José Hayot
2004 : L'intrus, de Claire Denis
2004 : L'homme qui venait d'ailleurs, de François Luciani (Téléfilm)
2003 : Cette femme-là, de Guillaume Nicloux
2003 : Coffee and Cigarettes, de Jim Jarmusch
2003 : La nuit sera longue, d'Olivier Torres
2003 : Tiresia, de Bertrand Bonello
2003 : La beuze, de François Desagnat et Thomas Sorriaux
2002 : Ten Minutes Older: The Cello (Collectif)
2002 : Tèt Grenné, de Christian Grandman
2002 : La merveilleuse odyssée de l'idiot Toboggan, de Vincent Ravalec
2001 : Trouble Every Day, de Claire Denis
2000 : Lumumba, de Raoul Peck
1999 : Le dernier harem, de Ferzan Ozpetek
1998 : La poursuite du vent (Série TV)
1998 : Fin août, début septembre, d'Olivier Assayas
1998 : Le serpent a mangé la grenouille, d'Alain Guesnier
1998 : L'honneur de ma famille, de Rachid Bouchareb (Téléfilm)
1997 : A Casa, de Sarunas Bartas
1997 : Combats de femme (Série TV)
1997 : Saraka bô, de Denis Amar
1996 : Clubbed to Death (Lola), de Yolande Zauberman
1996 : Nénette et Boni, de Claire Denis
1996 : Irma Vep, d'Olivier Assayas
1996 : Les Cordier, juge et flic (Série TV)
1995 : Un si joli bouquet, de Jean-Claude Sussfeld (Téléfilm)
1995 : Le grand blanc de Lambaréné, de Bassek Ba Kobhio
1994 : Le cri du coeur, d'Idrissa Ouedraogo
1994 : J'ai pas sommeil, de Claire Denis
1993 : Tout va bien dans le service, de Charlotte Silvera (Téléfilm)
1992 : L'absence, de Peter Handke
1991 : A Child from the South, de Sergio Rezende (Téléfilm)
1991 : Contre l'oubli (Collectif)
1990 : S'en fout la mort, de Claire Denis
1988 : Série noire (Série TV)
1988 : Ya bon les blancs, de Marco Ferreri
1987 : Les keufs, de Josiane Balasko
1986 : Je hais les acteurs, de Gérard Krawczyk
1986 : Taxi Boy, d'Alain Page
1986 : Justice de flic, de Michel Gérard
1986 : Bleu comme l'enfer, d'Yves Boisset
1985 : Urgence, de Gilles Béhat
1985 : Train d'enfer, de Roger Hanin
1984 : L'arbalète, de Sergio Gobbi

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos

Ses derniers films

Tous ses films

Un Beau Soleil Intérieur

comédie
sortie le 27 septembre 2017
Un Beau Soleil Intérieur

Chocolat

biopic
sortie le 3 février 2016
Chocolat

Un Enfant en danger

suspense
sortie le 1 janvier 2016
Un Enfant en danger

La Vie Pure

biopic
sortie le 25 novembre 2015
La Vie Pure
 
0 commentaire - Alex Descas
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]