Alex van Warmerdam

Alex van Warmerdam©Abaca, Aurore Marechal

À la fin des années 1970, notre touche-à-tout Hollandais se tourne vers le cinéma en réalisant quelques courts-métrages. En 1986, il signe Abel, son premier long-métrage, très remarqué au Festival de Venise, dans lequel il s'octroie le rôle-titre de ce trentenaire associable vivant encore chez ses parents. Il enchaîne avec les comédies dramatiques "Les Habitants" (1992) et "La Robe, et l'effet qu'elle produit sur les femmes qui la portent et les hommes qui la regardent" (1996). Ce titre à rallonge pour parler, de sa conception à sa destruction, de ce vêtement féminin par excellence qu'est la robe.

Deux ans plus tard, son quatrième essai, "Le P'Tit Tony" (1998), l'histoire d'un agriculteur illettré qui va tomber amoureux de l'enseignante que sa femme engage pour lui, se voit présenter à Cannes dans la section Un Certain Regard. Comme son confrère Ken Loach, Alex van Warmerdam braque chaque fois sa caméra sur de petite gens mis au banc de la société, des laissés pour compte handicapés par la vie, à la différence qu'il se met régulièrement en scène dans le rôle principal, comme dans "Le P'Tit Tony". Cette année-là, il se voit couronner d'un prix prestigieux qu'est le Lion de Bronze pour sa contribution au cinéma hollandais.

On lui doit ensuite trois autres oeuvres remarquées : le road movie absurde "Grimm" (2003), version drôle, étrange et poétique du conte des frères Grimm, la comédie "Ober" (2006), dans laquelle il prête ses traits à un serveur médiocre abusé de tous, et enfin "Les derniers jours d'Emma Blank" (2009). En 2013, soit trois ans après avoir décroché le Prix Johannes Vermeer pour l'ensemble de son oeuvre, il foule pour la seconde fois la Croisette afin d'y présenter son nouveau film, le thriller "Borgman", en sélection officielle du 66è Festival de Cannes. Il sera également sélectionné pour représenter les Pays-Bas aux Oscars dans la catégorie ... meilleur film en langue étrangère.

Après quoi, ayant pris goût au genre très prisé mais pas moins difficile à appréhender qu'est le thriller avec "Borgman", il remet le couvert pour "La peau de Bax". Sorti en 2015, Télérama compare ce thriller aux "comédies noires et un peu barrées des frères Coen par ses dialogues absurdes, son burlesque à froid et un peu trash". C'est vrai que "La peau de Bax" pourrait être un digne décendant de leur "Fargo" (1996), mais version flamande, les grandes étendues de terre gagnées d'eau remplaçant les amas de poudreuse.

En 1993, il fonde avec son frère Marc la société de production Graniet Films. En 1998, les deux frères reçoivent par ailleurs le Prix Sea Lion de bronze pour leur contribution au cinéma hollandais. Les quatre premiers longs-métrages d'Alex Von Warmerdam ont été classé au top 100 des meilleurs films hollandais du siècle.

Filmographie :

Acteur

2015 : La peau de Bax, de lui-même
2013 : Borgman, de lui-même
2012 : Black Out, d'Arne Toonen
2009 : Les derniers jours d'Emma Blank, de lui-même
2006 : Ober, de lui-même
1998 : Le p'tit Tony, de lui-même
1996 : La robe, et l'effet qu'elle produit sur les femmes qui la portent et les hommes qui la regardent, de lui-même
1994 : Een galerij (Série TV)
1992 : Les habitants, de lui-même
1986 : Abel, de lui-même
1980 : Gossamer, d'Anton Kothuis (Téléfilm)
1979 : Hauser Orkater : Zie de mannen vallen, de Jop Pannekoek (Téléfilm)
1978 : Entrée Brussels, de Frans Weisz (Téléfilm)
Réalisateur
2015 : La peau de Bax
2013 : Borgman
2009 : Les derniers jours d'Emma Blank
2006 : Ober
2003 : Grimm
1998 : Le p'tit Tony
1996 : La robe, et l'effet qu'elle produit sur les femmes qui la portent et les hommes qui la regardent
1992 : Les habitants
1986 : Abel

Récompenses :

2010 : Prix Johannes Vermeer pour l'ensemble de son oeuvre
1998 : Lion de Bronze pour sa contribution au cinéma hollandais
1995 : Prix Bernhard Theaterprijs pour l'ensemble de son oeuvre filmée

Ses dernières news

Toutes ses news
Cannes 2013 : La sélection officielle vient de tomber !
18 avril 2013

Cannes 2013 : La sélection officielle vient de ...

18 avril 2013
news

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
La Peau de Bax - bande annonce 2 - VF - (2015)
01:46

La Peau de Bax - bande annonce 2 - VF - (2015)

Le matin de son anniversaire, Schneider, tueur ...
08 septembre 2017
La Peau de Bax - bande annonce - VOST - (2015)

La Peau de Bax - bande annonce - VOST - (2015)

Le matin de son anniversaire, Schneider, tueur ...
07 septembre 2017
Borgman - bande annonce - VOST - (2013)

Borgman - bande annonce - VOST - (2013)

Camiel Borgman surgit dans les rues ...
02 septembre 2017
Borgman - bande annonce 2 - VO - (2013)
02:12

Borgman - bande annonce 2 - VO - (2013)

Camiel Borgman surgit dans les rues ...
05 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

La Peau de Bax

comédie
sortie le 18 novembre 2015
La Peau de Bax

Borgman

suspense
sortie le 20 novembre 2013
Borgman

Les Habitants

comédie
sortie le 26 décembre 2012
Les Habitants

Black Out

comédie
sortie le 1 janvier 2012
Black Out

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU