Alexandra Lamy

Alexandra Lamy©Abaca

Une fois installée à Paris, elle s'inscrit dans plusieurs cours de théâtre, dont le célèbre Cours Florent, avant de se faire remarquer sur les planches au milieu des années 1990.
C'est en 1999 que sa carrière décolle puisqu'elle joue dans le premier film "classique" de Michel Hazanavicius, Mes Amis, et décroche le rôle de Chouchou dans Un Gars, Une Fille, une série racontant avec humour des petits moments de la vie d'un couple. Diffusée sur France 2 de 1999 à 2003, la série va bouleverser la vie de la comédienne : le grand public découvre son sourire et sa fraîcheur, tandis qu'elle rencontre l'homme de sa vie, Jean Dujardin alias Loulou.
Le couple se donnera ensuite la réplique à plusieurs reprises : sur Brice de Nice (2005), Lucky Luke (2009), mais aussi au théâtre Édouard VII dans Deux sur la Balançoire (2006). En solo, la comédienne joue dans une poignée de comédies populaires françaises, à l'instar deOn va s'aimeret Ricky, de François Ozon.
Depuis, Chouchou s'est essayée à d'autres registres, apparaissant dans des films plus sombres et profonds, tels que J'enrage de son absence (2012), de Sandrine Bonnaire, De toutes nos forces (2014), avec Jacques Gamblin, et surtout la série télévisée audacieuse Une chance de trop (2015), dans laquelle elle campe une mère à la recherche de sa fille disparue. Son rôle lui vaut le prix de la Meilleure interprétation féminine au Festival de la fiction TV de La Rochelle.
Séparée de Jean Dujardin, Alexandra Lamy est à l'affiche en 2015 de la comédie générationnelle Bis, de Dominique Farrugia, et s'illustre l'année suivante dans le téléfilm Après moi le bonheur. Elle est aussi au casting du dernier film d'Eric Lavaine, Retour chez ma mère, comédie dans laquelle elle campe Stéphanie, une jeune femme ... contrainte de retourner vivre chez sa mère (Josiane Balasko).
Ainsi au summum de sa carrière, l'actrice est en outre annoncée dans plusieurs films en 2017. Notamment elle tiendra les têtes d'affiches de L'embarras du choix face à Arnaud Ducret et Un conte indien face à Benoît Poelvoorde.
Filmographie :
2016 : Retour chez ma mère, d'Eric Lavaine
2016 : Après moi le bonheur, de Nicolas Cuche (Téléfilm)
2015 : Bis, de Dominique Farrugia
2015 : Une chance de trop (Série TV)
2014 : De toutes nos forces, de Nils Tavernier
2014 : Jamais le premier soir, de Mélissa Drigeard
2012 : J'enrage de son absence, de Sandrine Bonnaire
2012 : L'Oncle Charles, d'Etienne Chatiliez
2012 : Possessions, d'Éric Guirado
2012 : Les Infidèles, d'Emmanuelle Bercot
2009 : Lucky Luke, de James Huth
2009 : Ricky, de François Ozon
2008 : Modern Love, de Stéphane Kazandjian
2008 : Palizzi (Série TV)
2007 : Cherche fiancé tous frais payés, d'Aline Issermann
2006 : On va s'aimer, d'Ivan Calbérac
2005 : Vive la vie, d'Yves Fajnberg
2005 : Au suivant !, de Jeanne Biras
2005 : Brice de Nice, de James Huth
2005 : L'Antidote, de Vincent De Brus
2003 : Livraison à domicile, de Bruno Delahaye
2003 : Rien que du bonheur, de Denis Parent
1999 à 2003 : Un gars, une fille (Série TV)
1998 : Les Années bleues (Série TV)
1998 : Une femme d'honneur (Série TV)
1997 : Un malade en or, de Sylvain Madigan (Téléfilm)
1996 : Croisière Foll'Amour (Série TV)
1996 : Les Années fac (Série TV)
1995 : Les Garçons de la plage (Série TV)
1995 : Le Miracle de l'amour (Série TV)

Récompenses :
2015 : Meilleure interprétation féminine pour Une chance de trop au Festival de la fiction TV de La Rochelle

Ses dernières news

Toutes ses news
Alexandra Lamy confinée avec sa soeur Audrey : "C'est super"
Philippine Demarcy
27 avril 2020

Alexandra Lamy confinée avec sa soeur Audrey : ...

27 avril 2020
article
3 actrices françaises qui ont fait leurs débuts sur le petit écran
Mégane Bellée
09 mars 2020

3 actrices françaises qui ont fait leurs ...

09 mars 2020
article
Audrey Lamy, qui attendait un 2e enfant, a perdu son bébé
Émilie Nougué
14 février 2020

Audrey Lamy, qui attendait un 2e enfant, a ...

14 février 2020
article
Les grossesses de l'hiver 2020
Léandro Carvalho
17 janvier 2020

Les grossesses de l'hiver 2020

17 janvier 2020
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Chamboultout - Bande annonce 1 - VF - (2019)
01:30

Chamboultout - Bande annonce 1 - VF - (2019)

Béatrice célèbre avec les siens la sortie de ...
10 avril 2019
Chamboultout - Teaser 2 - VF - (2019)
00:21

Chamboultout - Teaser 2 - VF - (2019)

Béatrice célèbre avec les siens la sortie de ...
10 avril 2019
Convoi exceptionnel - Bande annonce 1 - VF - (2018)
01:39

Convoi exceptionnel - Bande annonce 1 - VF - (2018)

C'est l'histoire d'un type qui ...
20 mars 2019
Le Poulain - Teaser 2 - VF - (2017)
00:27

Le Poulain - Teaser 2 - VF - (2017)

Arnaud Jaurès, 25 ans, novice en politique, ...
30 septembre 2019

Ses derniers films

Tous ses films

Le Sens de la famille

comédie
sortie le 16 décembre 2020

Le Sens de la famille

Calamity, une enfance de Martha Jane Cannary

animation
sortie le 14 octobre 2020

Calamity, une enfance de Martha Jane Cannary

Un Tour Chez Ma Fille

comédie
sortie le 3 juin 2020

Un Tour Chez Ma Fille

Belle-Fille

comédie
sortie le 20 mai 2020

Belle-Fille

Vos réactions doivent respecter nos CGU.