Alexandre Aja

©Abaca

Naturellement immergé très tôt dans l'univers du cinéma, il joue de petits rôles dans les films de son père, dont les classiques Le Grand Pardon (1982) et L'union sacrée (1989). Mais c'est derrière la caméra qu'Alexandre veut faire carrière, et c'est avant même de fêter ses 19 ans qu'il perce avec le court-métrage Over the Rainbow (1997), qu'il réalise et écrit avec son ami d'enfance et éternel complice Grégory Levasseur. Le film est nommé pour la Palme du court-métrage au Festival de Cannes.

Il réalise son premier long-métrage en 1999, qu'il baptise Furia, avant d'assister son père en tant que second réalisateur sur Là-bas... mon pays (2000), Entre Chiens et Loups (2002) et Mariage Mixte (2004).

Entre temps, il avait lui-même signé Haute Tension (2003), film d'horreur avec Cécile de France et Maïwenn. Il exporte ensuite son univers inspiré des films de série B à Hollywood, toujours avec Levasseur. Le duo commence avec un remake de La Colline a des yeux(2006), puis enchaîne avec Mirrors (2008), porté par Kiefer Sutherland, et Piranha 3D (2010), avecElisabeth Shue.

Producteur du remake de Maniac (2012), avec Elijah Wood et Nora Arnezeder, le cinéaste revient en 2013 avec Horns, un thriller horrifique avec Daniel Radcliffe et Juno Temple, qui raconte comment un homme accusé de meurtre se réveille avec deux cornes sur le crâne.

En 2016, il produit et réalise The 9th Life of Louis Drax, adapté du roman La neuvième vie de Louis Drax, écrit par la romancière britannique Liz Jensen. Aaron Paul et Jamie Dornan figurent au casting.

Alexandre Aja travaille actuellement sur son huitième long-métrage : Space Adventure Cobra, adapté de la série d'animation japonaise des années 1980.

Filmographie :

Réalisateur

2017 : Space Adventure Cobra
2016 : The 9th Life of Louis drax
2013 : Horns
2010 : Piranha 3D
2008 : Mirrors
2006 : La colline a des yeux
2003 : Haute tension
1999 : Furia

Acteur

1992 : Le Grand Pardon II d'Alexandre Arcady
1989 : L'union sacrée d'Alexandre Arcady
1983 : Le grand carnaval d'Alexandre Arcady
1982 : Le Grand Pardon d'Alexandre Arcady

Récompenses :

2003 : Meilleur réalisateur pour Haute Tension au Festival international du film de Catalogne
2003 : Grand Prix du film fantastique européen pour Haute Tension

Ses dernières news

Toutes ses news
A Cure for Life : le film qui a "époustouflé" Alexandra Aja
Pauline Julien
09 février 2017

A Cure for Life : le film qui a ...

09 février 2017
article
Champs Elysées Film Festival 2016 : Découvrez le jury et la programmation
Marine de Guilhermier
26 mai 2016

Champs Elysées Film Festival 2016 : Découvrez ...

26 mai 2016
article
Jamie Dornan se lance dans la chasse aux nazis
03 mars 2015

Jamie Dornan se lance dans la chasse aux nazis

03 mars 2015
news
Rendez vous le mois prochain... Horns
31 août 2014

Rendez vous le mois prochain... Horns

31 août 2014
news

Ses derniers films

Tous ses films

Smart House

suspense
sortie le 1 janvier 2018
Smart House

La Rage du Démon

documentaire
sortie le 29 mars 2017
La Rage du Démon

The Door

horreur
sortie le 1 juin 2016
The Door

Cobra: The Space Pirate

aventure
sortie le 1 janvier 2016
Cobra: The Space Pirate
 
0 commentaire - Alexandre Aja
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]