Alicia Silverstone

©BestImage, FAMEFLYNET
Alicia Silverstone se destine à une carrière d'actrice alors qu'elle est encore toute petite, passant devant la caméra pour jouer dans des spots publicitaires dès ses 6 ans. Elle en a à peine 16 lorsqu'elle tient par la suite son premier rôle de fiction, dans un épisode de la série familiale "Les années coup de coeur". La jeune fille ne tarde alors pas à exploser sur les devants de la scène, lorsqu'elle apparaît dès l'année suivante pour la première fois sur le grand écran dans le thriller "The Crush" (1993) d'Alan Shapiro. Jouant déjà les femmes fatales malgré son jeune âge, la jolie blonde fait sensation, notamment auprès d'un jeune public, qui lui offre deux MTV Movie Awards pour sa prestation.

Ayant d'ores et déjà accédé au rang de star hollywoodienne, Alicia Silverstone enchaîne par la suite les tournages, sur le petit comme sur le grand écran, de même que dans les clips Cryin, Amazing et Crazy d'Aerosmith. En 1995, le public la retrouve ainsi en tête d'affiche de trois longs-métrages : les thrillers "The Babysitter" de Guy Ferland et "Souvenirs de l'au-delà" de Brett Leonard, où elle donne la réplique à Jeff Goldblum, mais surtout la comédie romantique "Clueless" d'Amy Heckerling. Jouant les filles pourries-gâtées, notamment face aux jeunes Brittany Murphy et Paul Rudd, l'actrice ravit encore son jeune public, remportant ainsi deux nouveaux MTV Movie Awards.

Forte de sa notoriété, Alicia Silverstone est choisie ensuite pour rejoindre le casting du deuxième volet de la nouvelle trilogie du Chevalier Noir entamée par Joel Schumacher : elle est Barbara Wilson, alias Batgirl, dans le "Batman &Robin" (1997) porté par George Clooney et Chris O'Donnell. Or le film est un échec critique cuisant, si bien que le troisième épisode originellement prévu se verra finalement annulé. L'actrice est pour sa part couronnée malgré elle d'un Razzie Award. Avec par ailleurs une autre nomination aux fameux prix satiriques, la même année, pour son rôle face à Benicio Del Toro dans le film d'action comique "Excess Bagage" (1997) de Marco Brambilla, elle voit inévitablement sa carrière décliner.

Les tournages se font en effet plus rares par la suite, et Alicia Silverstone n'obtiendra plus de rôle véritablement marquant au cinéma. C'est davantage sur le petit écran qu'elle parvient à refaire surface au début des années 2000, se voyant notamment nommée au Golden Globe de la Meilleure actrice dans une série comique pour "Miss Match". Malgré un accueil critique ainsi encourageant, celle-ci n'est toutefois pas renouvelée après sa première saison. Le public peut alors la retrouver dans les salles obscures, bien que cantonnée aux seconds rôles, dans les comédies "Scooby Doo 2 : Les monstres se déchaînent" (2004) de Raja Gosnell, "Beauty Shop" (2005) de Billie Woodruff, "Tonnerre sous les tropiques" (2008) de et avec Ben Stiller, ou encore "La famille Pickler" (2011) de Jim Field Smith.

Dernièrement, toutefois, Alicia Silverstone a su à quelques reprises se hisser ...
en haut de l'affiche : elle joue face à Ryan Kwanten dans "Who Gets the Dog ?" (2016) de Huck Botko ainsi qu'auprès de Sandra Oh et Anne Heche dans "Catfight" (2016) d'Onur Tukel. L'actrice américaine est en outre attendue prochainement, à la fois sur les petit et grand écrans. Elle est en effet annoncée au casting d'une nouvelle sitcom intitulée "American Woman", comme dans la comédie familiale "Diary of a Wimpy Kid : The Long Haul" de David Bowers et le drame "The Killing of a Sacred Deer" de Yorgos Lanthimos, où elle donnera la réplique à Nicole Kidman et Colin Farrell.

Filmographie :

2017 : The Killing of a Sacred Deer, de Yorgos Lanthimos
2017 : Diary of a Wimpy Kid: The Long Haul, de David Bowers
2017 : Jeff & Some Aliens (Série TV animée)
2017 : American Woman (Série TV)
2016 : Who Gets the Dog?, de Huck Botko
2016 : Catfight, d'Onur Tukel
2016 : King Cobra, de Justin Kelly
2015 : Making a Scene with James Franco (Série TV)
2015 : The Nutcracker Sweet, d'Eduardo Schuldt (Film d'animation)
2014 : Jungle Shuffle, de Taedong Park et Pauricio De la Orta (Film d'animation)
2014 : Angels in Stardust, de William Robert Carey
2014 : Belka i Strelka: Lunnye priklyucheniya (Film d'animation collectif)
2014 : HR, de Darren Star (Téléfilm)
2013 : Gods Behaving Badly, de Marc Turtletaub
2013 : Ass Backwards, de Chris Nelson
2012 : Vamps, d'Amy Heckerling
2012 : Suburgatory (Série TV)
2011 : La famille Pickler, de Jim Field Smith
2011 : Childrens Hospital (Série TV)
2011 : Le jour où je l'ai rencontrée, de Gavin Wiesen
2008 : Tonnerre sous les tropiques, de Ben Stiller
2007 : The Singles Table (Série TV)
2006 : Pink Collar, d'Alan Poul (Téléfilm)
2006 : Lueur d'amour, de John Erman (Téléfilm)
2006 : Alex Rider: Stormbreaker, de Geoffrey Sax
2005 : Queen B, de Danny DeVito (Téléfilm)
2005 : Silence Becomes You, de Stephanie Sinclaire
2005 : Beauty Shop, de Bille Woodruff
2004 : Scooby-Doo 2 - Les monstres se déchaînent, de Raja Gosnell
2003-2001 : Sourire d'enfer (Série TV)
2003 : Le casse, de Gavin Grazer
2003 : Miss Match (Série TV)
2002 : Global Heresy, de Sidney J. Furie
2000 : Peines d'amour perdues, de Kenneth Branagh
1999 : Première sortie, de Hugh Wilson
1997 : Excess Baggage, de Marco Brambilla
1997 : Batman & Robin, de Joel Schumacher
1995 : The Babysitter, de Guy Ferland
1995 : True Crime, de Pat Verducci
1995 : Clueless, d'Amy Heckerling
1995 : Souvenirs de l'au-delà, de Brett Leonard
1995 : Le nouveau monde, d'Alain Corneau
1994 : Cool and the Crazy, de Ralph Bakshi (Téléfilm)
1994 : Rebel Highway (Série TV)
1993 : Coupable d'ignorance, de Neema Barnette (Téléfilm)
1993 : Passion enflammée, de Michael Miller (Téléfilm)
1993 : The Crush, d'Alan Shapiro
1992 : Les années coup de coeur (Série TV)

Récompenses :

1998 : Razzie Award du Pire second rôle féminin, pour "Batman & Robin"
1996 : MTV Movie Awards de la Meilleure actrice et de la Femme la plus désirable, pour "Clueless"
1994 : MTV Movie Awards de la Meilleure performance par un jeune espoir et du Meilleur vilain, pour "The Crush"

Ses dernières news

Toutes ses news
Batgirl bientôt au cinéma : que sait-on de ce personnage ?
Jessica Rat
05 avril 2017

Batgirl bientôt au cinéma : que sait-on de ce ...

05 avril 2017
article
Acteurs phares des années 1990 : que sont-ils devenus ?
Hawoly Ba
18 décembre 2015

Acteurs phares des années 1990 : que sont-ils ...

18 décembre 2015
diaporama

Ses derniers films

Tous ses films
 
0 commentaire - Alicia Silverstone
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]