Amanda Lear

Amanda Lear©Getty Images

Curieuse et très vite attirée par les arts, elle rejoint Paris pour y étudier la peinture, puis s'envole pour Londres et la Saint Martins College of Art and Design. Là-bas, son physique sec et squelettique à la Françoise Hardy tape dans l'oeil d'une agence de mannequin qui fait d'elle sa nouvelle égérie. La grande blonde filiforme se retrouve alors à défiler pour Paco Rabanne en 1967.
Alors qu'elle revient d'un défilé, elle croise la route du peintre surréaliste Salvador Dali, qui tombe sous le charme du top model et qui s'écrie, à sa rencontre : "Vous avez la plus belle tête de mort que j'aie jamais vue". Vexée, cette réflexion ne l'empêchera pas d'en tomber follement amoureuse. C'est le début d'une histoire d'amour passionnée entre le peintre et sa nouvelle muse. Une histoire qui durera près de 15 ans.
Dans les années 1970, l'icône fait la rencontre d'un autre artiste : David Bowie. Ce dernier lui recommande de se lancer dans la chanson et va même jusqu'à lui payer des cours de chant et de danse. Peu sûre de son timbre de voix à l'époque, Amanda Lear se jette néanmoins à l'eau et sort son premier single, La Bagarre (Trouble), en 1976, une reprise d'Elvis Presley.
L'année suivante l'album I Am a Photograph sort dans les bacs. Suivront 17 autres albums teintés de disco, d'électro-rock et de tubes restés célèbres (Tomorrow, Queen of Chinatown, Love Boat).
Icône glamour et fascinante, Amanda Lear compte également dans son éclectique carrière un passage par la télévision, à la fois en France (Cherchez la femme, Sacrée soirée) puis en Italie, où elle se fait engager par Berlusconi dans les années 1980. Sa voix grave et rauque a également été entendue sur les ondes de RTL dans l'émission Les Grosses Têtes, à laquelle elle participa jusqu'en 2014, ainsi qu'au cinéma dans une poignée de films indépendants (Bimboland, ...Le défi, Oliviero Rising).
En 2016, elle sort son dix-huitième album studio, Let Me Entertain You et monte sur les planches dans sa quatrième pièce de théâtre, La Candidate, mise en scène par Raymond Acquaviva, qui l'avait déjà dirigée et révélée en 2009 dans Panique au ministère.
Filmographie :
2013 : Nom de code : Rose, d'Arnauld Mercadier (Téléfilm)
2012 : Scènes de ménages (Série TV)
2011 : Zookeeper, de Frank Coraci (Film d'animation)
2011 : Le Grand Restaurant II (Série TV)
2008 : Chasseurs de dragons, de Guillaume Ivernel et Arthur Qwak (Film d'animation)
2008 : Avocats et Associés (Série TV)
2008 : Un posto al sole (Série TV)
2007 : Oliviero Rising, de Riki Roseo
2007 : Un amour de fantôme, d'Arnaud Sélignac (Téléfilm)
2007 : Starfuckers, de Julien War
2004 : Les Indestructibles de Brad Bird (Film d'animation)
2003 : Sous le soleil (Série TV)
2002 : Le défi de Blanca Li : Birgit
1998 : Bimboland, d'Ariel Zeitoun
1998 : Les Années bleues, série TV de Jean-Luc Azoulay : Mathilde
1996 : L'@mour est à réinventer - Dix histoires d'amour au temps du SIDA (Série TV)
1993 : Piazza di Spagna, de Florestano Vancini (Téléfilm)
1993 : Une femme pour moi, d'Arnaud Sélignac (Téléfilm)
1985 : Grottenolm, de Rainer Kiberg
1978 : Zio Adolfo, in arte Führer, de Franco Castellano et Giuseppe Moccia
1969 : Der Kommissar (Série TV)
1968 : Ne jouez pas avec les Martiens, d'Henri Lanoë
Discographie :
2016 : Let Me Entertain You
2014 : My Happiness.
2012 : I Don't Like Disco
2012 : I Don't Like Disco
2010 : Brief Encounters Reloaded
2010 : Brief Encounters
2010 : Brand New Love Affair
2009 : Brief Encounters
2008 : Amour toujours
2006 : With Love
2003 : Tendance
2001 : Tendance
1995 : Alter Ego
1993 : Cadavrexquis
1990 : Tant qu'il y aura des hommes
1989 : Uomini più uomini
1986 : Secret Passion
1985 : A L
1983 : Tam Tam
1981 : Incognito
1980 : Diamonds for Breakfast
1979 : Never Trust a Pretty Face
1978 : Sweet Revenge
1977 : I Am a Photograph

Ses dernières news

Toutes ses news
Amanda Lear en a marre d'être comparée à Brigitte Macron
Mina Levy
19 janvier 2019

Amanda Lear en a marre d'être comparée à ...

19 janvier 2019
article
Amanda Lear : pourquoi elle ne donne pas son véritable âge ?
Azza Kamaria
08 janvier 2019

Amanda Lear : pourquoi elle ne donne pas son ...

08 janvier 2019
article
Les bonnes résolutions des stars pour 2019
Émilie Nougué
02 janvier 2019

Les bonnes résolutions des stars pour 2019

02 janvier 2019
article
Amanda Lear : son improbable anecdote sur Donald Trump
Mina Levy
26 décembre 2018

Amanda Lear : son improbable anecdote sur ...

26 décembre 2018
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Jodorowsky's Dune - bande annonce - VOST - (2016)

Jodorowsky's Dune - bande annonce - VOST - (2016)

En 1975, le producteur français Michel Seydoux ...
12 septembre 2017
8th Wonderland - bande annonce - (2010)
01:35

8th Wonderland - bande annonce - (2010)

Des millions de personnes disséminées de par ...
25 août 2017
8th Wonderland - bande annonce 2 - (2010)

8th Wonderland - bande annonce 2 - (2010)

Des millions de personnes disséminées de par ...
25 août 2017
8th Wonderland - teaser - (2010)

8th Wonderland - teaser - (2010)

Des millions de personnes disséminées de par ...
25 août 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Vos réactions doivent respecter nos CGU.