Amanda Lear

Amanda Lear©Getty Images

Curieuse et très vite attirée par les arts, elle rejoint Paris pour y étudier la peinture, puis s'envole pour Londres et la Saint Martins College of Art and Design. Là-bas, son physique sec et squelettique à la Françoise Hardy tape dans l'oeil d'une agence de mannequin qui fait d'elle sa nouvelle égérie. La grande blonde filiforme se retrouve alors à défiler pour Paco Rabanne en 1967.
Alors qu'elle revient d'un défilé, elle croise la route du peintre surréaliste Salvador Dali, qui tombe sous le charme du top model et qui s'écrie, à sa rencontre : "Vous avez la plus belle tête de mort que j'aie jamais vue". Vexée, cette réflexion ne l'empêchera pas d'en tomber follement amoureuse. C'est le début d'une histoire d'amour passionnée entre le peintre et sa nouvelle muse. Une histoire qui durera près de 15 ans.
Dans les années 1970, l'icône fait la rencontre d'un autre artiste : David Bowie. Ce dernier lui recommande de se lancer dans la chanson et va même jusqu'à lui payer des cours de chant et de danse. Peu sûre de son timbre de voix à l'époque, Amanda Lear se jette néanmoins à l'eau et sort son premier single, La Bagarre (Trouble), en 1976, une reprise d'Elvis Presley.
L'année suivante l'album I Am a Photograph sort dans les bacs. Suivront 17 autres albums teintés de disco, d'électro-rock et de tubes restés célèbres (Tomorrow, Queen of Chinatown, Love Boat).
Icône glamour et fascinante, Amanda Lear compte également dans son éclectique carrière un passage par la télévision, à la fois en France (Cherchez la femme, Sacrée soirée) puis en Italie, où elle se fait engager par Berlusconi dans les années 1980. Sa voix grave et rauque a également été entendue sur les ondes de RTL dans l'émission Les Grosses Têtes, à laquelle elle participa jusqu'en 2014, ainsi qu'au cinéma dans une poignée de films indépendants (Bimboland, ...Le défi, Oliviero Rising).
En 2016, elle sort son dix-huitième album studio, Let Me Entertain You et monte sur les planches dans sa quatrième pièce de théâtre, La Candidate, mise en scène par Raymond Acquaviva, qui l'avait déjà dirigée et révélée en 2009 dans Panique au ministère.
Filmographie :
2013 : Nom de code : Rose, d'Arnauld Mercadier (Téléfilm)
2012 : Scènes de ménages (Série TV)
2011 : Zookeeper, de Frank Coraci (Film d'animation)
2011 : Le Grand Restaurant II (Série TV)
2008 : Chasseurs de dragons, de Guillaume Ivernel et Arthur Qwak (Film d'animation)
2008 : Avocats et Associés (Série TV)
2008 : Un posto al sole (Série TV)
2007 : Oliviero Rising, de Riki Roseo
2007 : Un amour de fantôme, d'Arnaud Sélignac (Téléfilm)
2007 : Starfuckers, de Julien War
2004 : Les Indestructibles de Brad Bird (Film d'animation)
2003 : Sous le soleil (Série TV)
2002 : Le défi de Blanca Li : Birgit
1998 : Bimboland, d'Ariel Zeitoun
1998 : Les Années bleues, série TV de Jean-Luc Azoulay : Mathilde
1996 : L'@mour est à réinventer - Dix histoires d'amour au temps du SIDA (Série TV)
1993 : Piazza di Spagna, de Florestano Vancini (Téléfilm)
1993 : Une femme pour moi, d'Arnaud Sélignac (Téléfilm)
1985 : Grottenolm, de Rainer Kiberg
1978 : Zio Adolfo, in arte Führer, de Franco Castellano et Giuseppe Moccia
1969 : Der Kommissar (Série TV)
1968 : Ne jouez pas avec les Martiens, d'Henri Lanoë
Discographie :
2016 : Let Me Entertain You
2014 : My Happiness.
2012 : I Don't Like Disco
2012 : I Don't Like Disco
2010 : Brief Encounters Reloaded
2010 : Brief Encounters
2010 : Brand New Love Affair
2009 : Brief Encounters
2008 : Amour toujours
2006 : With Love
2003 : Tendance
2001 : Tendance
1995 : Alter Ego
1993 : Cadavrexquis
1990 : Tant qu'il y aura des hommes
1989 : Uomini più uomini
1986 : Secret Passion
1985 : A L
1983 : Tam Tam
1981 : Incognito
1980 : Diamonds for Breakfast
1979 : Never Trust a Pretty Face
1978 : Sweet Revenge
1977 : I Am a Photograph

Ses dernières news

Toutes ses news
10 stars qui ont possédé un animal de compagnie improbable
Émilie Nougué
16 juillet 2019

10 stars qui ont possédé un animal de ...

16 juillet 2019
diaporama
Lara Fabian bientôt personnage de BD !
Hélène Demarly
01 juin 2019

Lara Fabian bientôt personnage de BD !

01 juin 2019
article
Amanda Lear : C'est dur de trouver des hommes "qui veulent bien se déshabiller"
Aurélie Ngambi
09 avril 2019

Amanda Lear : C'est dur de trouver des hommes ...

09 avril 2019
article
Amanda Lear dévoile son "secret de jouvence"
Émilie Nougué
17 février 2019

Amanda Lear dévoile son "secret de ...

17 février 2019
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Les Indestructibles 2 - Bande annonce 2 - VF - (2018)
01:32

Les Indestructibles 2 - Bande annonce 2 - VF - (2018)

La suite des aventures de la famille ...
20 mai 2019
Les Indestructibles 2 - Teaser 3 - VF - (2018)
00:53

Les Indestructibles 2 - Teaser 3 - VF - (2018)

La suite des aventures de la famille ...
20 mai 2019
Les Indestructibles 2 - Teaser 4 - VO - (2018)
00:52

Les Indestructibles 2 - Teaser 4 - VO - (2018)

La suite des aventures de la famille ...
20 mai 2019
Les Indestructibles 2 - Teaser 9 - VO - (2018)
00:30

Les Indestructibles 2 - Teaser 9 - VO - (2018)

La suite des aventures de la famille ...
20 mai 2019

Vos réactions doivent respecter nos CGU.