Amy Poehler

Amy Poehler©Abaca

Etudiante au Boston College, Amy y découvre l'improvisation et rejoint My Mother's Fleabag, la plus ancienne troupe universitaire de comédie d'improvisation des Etats-Unis. Diplômée en média et communication en 1993, la jeune femme déménage à Chicago pour y poursuivre des études d'improvisation. Elève à l'ImprovOlympic de Del Close, elle fait partie d'un groupe d'humoristes, baptisé Inside Vladimir, aux côtés d'une certaine Tina Fey. Egalement étudiante à Second City, une école d'improvisation de Chicago, la jeune humoriste fait partie de leur groupe de sketches itinérant.

Après avoir tout d'abord improvisé sur la chaîne de télé Comedy Central, c'est en 2001 qu'Amy Poehler rejoint le fameux Saturday Night Live (SNL). Tout d'abord actrice figurante, elle sera promue régulière dès sa première saison dans l'émission et deviendra ainsi la 3ème personne à réussir cette ascension aussi rapidement, après Harry Shearer et Eddie Murphy. Dès 2004, on la retrouve à la présentation du Weekend Update, aux côtés de son amie de longue date Tina Fey : les jeunes femmes remplacent alors Jimmy Fallon. Forte de son succès, Amy sera nommée à l'Emmy de la meilleure actrice dans un second rôle en 2008 pour ses différentes interprétations dans le SNL : c'est alors la première fois qu'un membre du groupe est reconnu dans cette catégorie, où elle sera de nouveau nommée en 2009.

Côté cinéma, l'actrice fait ses débuts sur grand écran en 1998 dans Tomorrow Night de Louis C.K. avant d'enchaîner avec Saving Manhattan de David Pilot la même année. Ce sera ensuite aux côtés de Tina Fey qu'elle poursuivra sa carrière puisque le duo tournera trois comédies ensemble : Lolita Malgré moi en 2004, dans laquelle Amy joue la mère de Rachel McAdams, L'homme de l'année en 2006 aux côtés de Robin Williams, ainsi que Baby Mama en 2008, où elle interprète une mère porteuse pour le personnage de Tina. Egalement à l'affiche des Rois du patin de Josh Gordon et Will Speck (2007), elle y jouera aux côtés de Will Ferrell, Jon Heder et Will Arnett.

En parallèle, la comédienne prête sa voix à de nombreux personnages animés dans des films tels qu'Alvin et les chipmunks, Shrek 3, Arrietty ou le petit monde des chapardeurs ou encore Horton. Elle double également le personnage de Jenda dans plusieurs épisodes des Simpson. En 2015, on la retrouve parmi les voix du film d'animation Vice Versa, où elle incarne le personnage Joie. En décembre de la même année, Amy Poehler est de retour au cinéma dans Sisters, une nouvelle comédie aux côtés de Tina Fey qui retrace le parcours de deux soeurs souhaitant organiser une soirée mémorable avec leurs anciens amis du lycée.

Très présente sur le petit écran, l'actrice est surtout connue pour ses rôles dans Arrested Development et Parks and Recreation. Dans cette dernière série, Poehler incarne le personnage de Leslie Knope durant 7 saisons jusqu'à l'arrêt de la série en 2015 : un rôle pour lequel elle reçoit un Critics' Choice Award de la meilleure actrice dans une série comique en 2012 (à égalité avec Zooey Deschanel pour New Girl), un Gracie Allen Award de la meilleure actrice principale dans une série comique en 2013, un fameux Golden Globe de la meilleure actrice dans une série télévisée musicale ou comique en 2014 ainsi qu'un American Comedy Award de la meilleure actrice de comédie à la télévision, toujours en 2014. Cette même année, on la retrouve dans la série créée par son frère Greg Poehler, Welcome to Sweden. En juillet 2015, l'actrice fait ses débuts dans la série Wet Hot American Summer : First Day of Camp aux côtés d'Elizabeth Banks, Paul Rudd et Bradley Cooper, entre autres.

Présentatrice de la 70ème, 71ème et 72ème édition des Golden Globes en compagnie de Tina Fey, le duo est acclamé pour ses prestations. Amy sera ainsi reconnue par la Writers Guild of America en 2015 qui lui décerne alors un prix spécial dans la catégorie Comédie/Variété pour sa présentation de la 71ème cérémonie des Golden Globes Awards.

Côté vie privée, Amy a été en couple avec Matt Besser dans les années 1990. C'est en 2003 qu'elle épouse l'acteur et humoriste Will Arnett avec qui elle aura deux garçons : Archibald William Emerson (2008) et Abel James (2010). En septembre 2012, le couple annonce cependant son divorce après 9 ans de mariage. Depuis 2013, elle entretient une relation avec l'humoriste et acteur, Nick Kroll.

Filmographie :

1996 : Escape from It's a Wonderful Life, de David Zieff (Voix)(Téléfilm)
1997 : Apt. 2F (Série)
1998 : Tomorrow Night, de Louis C.K.
1998 : Spin City (Série)
1998 : Saving Manhattan, de David Pilot
1998-2000 : Upright Citizens Brigade (Série)
1999 : Gigolo à tout prix (Deuce Bigalow : Male Gigolo), de Mike Mitchell
2000 : Zoe Loses It, d'Amie Steir (Court-métrage)
2000 : ShortCuts (Série)
2001 : North Hollywood, de Judd Apatow (Téléfilm)
2001 : Wet Hot American Summer, de David Wain
2001-2010 : Saturday Night Live (TV)
2001 : Late Friday (Série)
2002 : Les années campus (Série)
2002 : Martin & Orloff, de Lawrence Blume
2003 : Sick in the Head, de John Fortenberry (Téléfilm)
2003 : The Devil and Daniel Webster, d'Alec Baldwin
2004 : Soundtracks Live, d'Amy Miles et Amy Poehler (Téléfilm)
2004 : Lolita malgré moi (Mean Girls), de Mark Waters
2004 : Envy, de Barry Levinson
2004 : Wake Up, Ron Burgundy : The Lost Movie, d'Adam McKay (Video)
2004-2005 : Arrested Development (Série)
2005 : Bob l'éponge (Voix) (Série)
2005 : A.S.S.S.S.C.A.T.: Improv, de John Fortenberry (TV)
2005-2014 : Les Simpson (Voix) (Série)
2006 : O'Grady (Série)
2006 : Wonder Showzen (Série)
2006 : Southland Tales, de Richard Kelly
2006 : L'Homme de l'année (Man of the Year), de Barry Levinson
2006 : Tenacious D in The Pick of Destiny, de Liam Lynch
2006 : Son ex et moi (Fast Track), de Jesse Peretz
2007 : Girl Missing, de J.P. Walsh (Video)
2007 : Les Rois du patin, de Josh Gordon et Will Speck
2007 : On Broadway, de Dave McLaughlin
2007 : Shrek le Troisième, de Chris Miller et Raman Hui (Voix)
2007 : Mr. Woodcock, de Craig Gillespie et David Dobkin
2007 : Wild Girls Gone, de John Ennis
2008 : Hamlet 2, d'Andrew Fleming
2008 : Horton (Horton Hears a Who!), de Jimmy Hayward et Steve Martino (Voix)
2008 : Baby Mama, de Michael McCullers
2008-2011 : The Mighty B! (Série)
2009 : Spring Breakdown, de Ryan Shiraki
2009 : Monstres contre Aliens (Monsters vs. Aliens), de Rob Letterman et Conrad Vernon (Voix)
2009 : The Mystery of Claywoman, de Rob Roth
2009 : Alvin et les Chipmunks 2 (Alvin and the Chipmunks : The Squeakquel), de Betty Thomas (Voix)
2009-2015 : Parks and Recreation (Série)
2010 : Freak Dance, de Matt Besser et Neil Mahoney
2010 : Arrietty : Le petit monde des chapardeurs, d'Hiromasa Yonebayashi (Voix)
2011 : Fight for Your Right Revisited, d'Adam Yauch (Court-métrage)
2011 : La vengeance du Petit Chaperon Rouge (Hoodwinked Too! Hood vs. Evil), de Mike Disa (Voix)
2011 : Broad City (Mini-série)
2011 : Parks and Recreation : Road Trip (Série)
2011 : Alvin et les Chipmunks 3 (Alvin and the Chipmunks : Chipwrecked), de Mike Mitchell (Voix)
2012 : Napoleon Dynamite (Série)
2012 : 30 Rock (Série)
2012 : Parks and Recreation : Dammit Jerry! (Vidéo)
2012 : Louie (Série)
2013 : A.C.O.D., de Stu Zicherman
2013 : The Greatest Event in Television History (Série)
2013 : Are You Here, de Matthew Hoffman Weiner
2013 : Drôles de dindes (Free Birds), de Jimmy Hayward (Voix)
2013 : Légendes vivantes (Anchorman 2 : The Legend Continues), d'Adam McKay
2014 : They Came Together, de David Wain
2014 : Broad City (Série)
2014 : Parks and Recreation in Europe (Vidéo)
2014 : The Awesomes (Série)
2014 : Half Sisters (Série)
2014-2015 : Kroll Show (Série)
2015 : Vice Versa (Inside Out), de Pete Docter et Ronaldo Del Carmen (Voix)
2014 : Welcome to Sweden (Série)
2015: Wet Hot American Summer : First Day of Camp (Série)
2015 : Sisters, de Jason Moore
A venir : The House, d'Andrew Jay Cohen

Récompenses :

2009 : MTV Movie Award du moment le plus "WTF" pour Baby Mama
2012 : Critics' Choice Award de la meilleure actrice dans une série comique pour Parks and Recreation (à égalité avec Zooey Deschanel pour New Girl)
2013 : Gracie Allen Award de la meilleure actrice principale dans une série comique pour Parks and Recreation
2014 : Golden Globe de la meilleure actrice dans une série télévisée musicale ou comique pour Parks and Recreation
2014 : American Comedy Award de la meilleure actrice de comédie à la télévision pour Parks and Recreation
2015 : Writers Guild of America Award Comédie/Variété - Musique, Récompenses, Prix special pour la 71ème Cérémonie des Golden Globe Awards

Ses dernières news

Toutes ses news
Mariah Carey infernale sur le tournage de The House ?
Marine de Guilhermier
26 mai 2017

Mariah Carey infernale sur le tournage de The ...

26 mai 2017
article
Élections américaines : pour qui votent les stars de cinéma ?
Pauline Julien
08 novembre 2016

Élections américaines : pour qui votent les ...

08 novembre 2016
article
Tina Fey et Ronda Rousey dans la comédie Do No Bitches
Hawoly Ba
19 janvier 2016

Tina Fey et Ronda Rousey dans la comédie Do No ...

19 janvier 2016
article
Phoenix reprend une chanson de Noël des Beach Boys avec Bill Murray
Sébastien Jenvrin
07 décembre 2015

Phoenix reprend une chanson de Noël des Beach ...

07 décembre 2015
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Vegas Academy : Coup de Poker pour la Fac - bande annonce - VO - (2017)
02:32

Vegas Academy : Coup de Poker pour la Fac - bande ...

Lorsque Scott et Kate apprennent qu'ils ...
12 octobre 2017
Vegas Academy : Coup de Poker pour la Fac - bande annonce 2 - VO - (2017)
02:18

Vegas Academy : Coup de Poker pour la Fac - bande ...

Lorsque Scott et Kate apprennent qu'ils ...
12 octobre 2017
Vegas Academy : Coup de Poker pour la Fac - bande annonce 3 - VF - (2017)
02:22

Vegas Academy : Coup de Poker pour la Fac - bande ...

Lorsque Scott et Kate apprennent qu'ils ...
12 octobre 2017
Sisters - bande annonce 2 - VF - (2016)
02:20

Sisters - bande annonce 2 - VF - (2016)

Deux sœurs sont de retour chez leurs parents ...
08 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Vegas Academy : Coup de Poker pour la Fac

comédie
sortie le 1 janvier 2017
Vegas Academy : Coup de Poker pour la Fac

Sisters

comédie
sortie le 11 mai 2016
Sisters

Untitled Amy Poehler NBA Comedy

comédie
sortie le 1 janvier 2016
Untitled Amy Poehler NBA Comedy

Légendes Vivantes

comédie
sortie le 18 juin 2014
Légendes Vivantes

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.

 
0 commentaire - Amy Poehler
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]