Amy Winehouse

Amy Winehouse©Abaca

Elle prend ses premiers cours de chant à l'âge de huit ans, puis est expulsée de la Sylvia Young Theatre School. À quatorze ans la jeune Amy Winehouse n'en fait déjà qu'à sa tête.
À vingt ans, elle enregistre son premier album Frank, qui sort en 2003. C'est un succès commercial et critique au Royaume-Uni et, avec sa voix grave et rocailleuse, la chanteuse est comparée à Aretha Franklin ou Billie Holliday. Son style hors du commun influencé par les années 50-60, ses nombreux tatouages, son trait d'eye-liner, et ses cheveux choucroutés font rapidement d'elle une icône musicale des années 2000. Mais la nouvelle diva soul, avec son mode de vie rock'n'roll et les excès qu'il entraîne, commence alors déjà à faire régulièrement la Une des tabloïds.
En 2006, son album Back to black produit par Mark Ronson, fait d'elle une star internationale, avec les tubes Rehab - où elle scande son refus d'aller en cure de désintoxication -, Back to black et You know I'm no good. Elle remporte cinq Grammy Awards en 2008 et le disque se vend a plus de 11 millions d'exemplaires.
Mais l'enfant terrible de la soul est de plus en plus en prise avec ses démons : ... problèmes de drogue, d'alcool, de dépression et troubles alimentaires... La fragile brindille d'1m57 à la voix puissante n'en finit pas de faire parler d'elle, arrivant bien souvent saoule à ses concerts ou les annulant tout simplement. Son enfer, amplifié par son histoire avec Blake Fielder-Civil, un drogué avec qui elle se marie en 2007 (elle divorcera en 2009), compromet grandement la sortie d'un troisième album.
Tous les espoirs d'un come-back s'effacent le 23 juillet 2011. Amy Winehouse est retrouvée morte à son domicile londonien, à 27 ans, en raison d'un fort abus d'alcool après une longue période d'abstinence, rejoignant le tristement célèbre club des 27, comme Jimi Hendrix, Jim Morrison et Kurt Cobain.
Discographie :
2003 : Frank
2006 : Back to Black
2011 : Lioness: Hidden Treasure
2012 : Amy Winehouse : At the BBC
Récompenses :
Brit Awards 2007 : Award de la meilleure artiste solo britannique
MOJO Awards 2007 : Chanson de l'année pour Rehab
Grammy Awards 2008 : Grammy de l'enregistrement de l'année pour Rehab, Grammy de la chanson de l'année pour Rehab, Grammy de la révélation de l'année, Grammy de la meilleure performance féminine pour Rehab, Grammy du meilleur album vocal pop pour Back to Black
World Music Awards 2008 : Meilleure artiste pop rock

Ses dernières news

Toutes ses news
10 jeunes artistes à suivre en 2019
Solène Filly
02 janvier 2019

10 jeunes artistes à suivre en 2019

02 janvier 2019
diaporama
Pourquoi l'hologramme est-il à la mode ?
Marine de Guilhermier
20 décembre 2018

Pourquoi l'hologramme est-il à la mode ?

20 décembre 2018
article
3 photographes de mode incontournables à connaître
Azza Kamaria
06 novembre 2018

3 photographes de mode incontournables à connaître

06 novembre 2018
article
Les femmes de la semaine du 13 au 19 octobre 2018
Émilie Nougué
19 octobre 2018

Les femmes de la semaine du 13 au 19 octobre 2018

19 octobre 2018
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Amy - Teaser 1 - VO - (2015)
01:32

Amy - Teaser 1 - VO - (2015)

Documentaire sur la vie tumultueuse de la ...
18 décembre 2018
Amy - Bande annonce 2 - VO - (2015)
02:14

Amy - Bande annonce 2 - VO - (2015)

Documentaire sur la vie tumultueuse de la ...
18 décembre 2018

Ses derniers films

Tous ses films

Vos réactions doivent respecter nos CGU.