Ana Ivanovic

  • En bref
  • 2 news
  • vidéos
  • photos
  • Filmographie
  • Discographie
Ana Ivanovic©Abaca

Ana Ivanovic découvre le tennis à l'âge de 5 ans en admirant Monica Seles jouer à la télévision. La petite fille demande alors à s'inscrire dans un club et se voit offrir sa première raquette.

En 2004, la jeune tenniswoman se fait remarquer pour son incroyable montée au classement WTA : gagnant 608 places, elle atteint alors le 97ème rang mondial avec 21 victoires et 5 titres remportés sur le circuit secondaire (Majorque, Gifu, Fukuoka, Fano et Batumi). Après une première année complète sur le circuit (2005) et le tournoi Tier V (Canberra) où la jeune femme s'impose et fait son entrée dans le top 20 mondial, elle devient la première joueuse à remporter ce tournoi alors qu'elle est issue des qualifications. Elle brille de nouveau lors du tournoi de Miami en battant une joueuse du top 10, puis à Zurich et Varsovie où elle atteint les demi-finales.

Son histoire à Roland-Garros commence par une victoire sur Amélie Mauresmo, alors n°3 mondiale, en 2005 (elle ira jusqu'en quart de finale avant de perdre face à Nadia Petrova). En 2007, la joueuse de tennis atteint la finale et réalise la plus importante progression de l'année. Mais c'est en 2008 qu'Ana Ivanovic remporte le tournoi devenant ainsi la première joueuse serbe à être classée n°1. Un rang qu'elle conservera douze semaines avant de redescendre jusqu'au top 20 à la fin de l'année 2009. Egalement finaliste de l'Open d'Australie, elle remporte un titre à Indian Wells ainsi qu'à Linz en 2008, année où elle est nommée joueuse de l'année par l'International Sports Press Association.

Son palmarès s'enrichit d'un titre à Linz (2010) et de 2 titres à Bali (2010, 2011) avant d'atteindre le quart de final de l'US Open en 2012 : elle se classe alors n°13 mondiale.

Quatre titres s'ajoutent à son palmarès en 2014 : à Auckland (où elle bat notamment Venus Williams), à Monterrey, à Birmingham et enfin à Tokyo. Son palmarès comprend pas moins de 15 titres WTA.

L'admiratrice de Roger Federer est, en dehors des courts, l'une des joueuses de tennis les plus photographiées au monde : elle est apparue dans de nombreux magazines de mode. Elle fait partie du "Adidas Player Development Program" depuis 2006 et est l'une des ambassadrices de la marque dont elle porte les vêtements lors des compétitions. Elle a ... en effet signé un contrat à vie avec la marque allemande, ce qui fait d'elle la plus jeune athlète de l'histoire, tous sports confondus, à signer un accord de cette durée.

Forte de son succès, la tenniswoman devient l'ambassadrice de jeux vidéo sur le tennis dont Virtua Tennis 2009 de Sega : la plaquette du jeu la représente d'ailleurs aux côtés de Roger Federer et Rafael Nadal. Elle est aussi l'une des représentantes de la marque Rolex depuis 2009.

Engagée, la jeune championne est l'une des ambassadrices nationales de l'UNICEF depuis septembre 2007 pour la Serbie et prête son image à Adidas en 2009 à l'occasion de la vente de t-shirts à son effigie pour le programme "School without Violence". Enfin, elle participe en août 2014 aux Ice Bucket Challenge pour la sensibilisation autour de la lutte contre la sclérose latérale amyotrophique (SLA).

Récompenses :

2005 : Miss Sport Beauty par le magazine serbe Blic
2005 : Most Improved Player (WTA Awards)
2006 : The Tennis Channel's "Hotties"
2006 : Miss Fed Cup pour la zone Europe/Afrique
2007 : Karen Krantzcke Sportsmanship Award et Most Improved Player
2008 : " Best looking athlete on the planet " et 23ème du classement annuel des 100 femmes les plus sexy du monde du magazine FHM
2008 : " Women's Tennis Player of the Year " par l'International Sports Press Association
2008 : Michael Westphal Award par les lecteurs du German Tennis Magazine
2008 : " Most beautiful body of any sportsperson " par les lecteurs de Die Bild
2008 : Sony Ericsson WTA Tour Diamond ACES Award
2008 : " Fan Favorite of the Year ", " Humanitarian of the Year ", " Best Official Player Website " par les lecteurs du site Onthebaseline.com
2008 : " Thinking man's sex symbol " par le site d'information The Daily Beast
2008 : " Rating tennis's top looks " par le quotidien canadien The Globe and Mail

Palmarès :

Titres en simple
2005 : Canberra
2006 : Montréal
2007 : Qatar Telecom German Open (Berlin), LA Women's Tennis Championships, Luxembourg
2008 : Indian Wells, Roland-Garros , Linz
2010 : Linz, Bali
2011 : Bali
2014 : Auckland, Monterrey, Birmingham, Tokyo

Finales en simple
2007 : Tokyo (Pan Pacific), Roland-Garros
2009 : Indian Wells
2013 : Linz
2014 : Cincinnati
2015 : Brisbane

Ses dernières news

Toutes ses news
Ana Ivanovic et Bastian Schweinsteiger se sont dit "oui" à Venise
Hélène Garçon
13 juillet 2016

Ana Ivanovic et Bastian Schweinsteiger se sont ...

13 juillet 2016
article
La tenniswoman Ana Ivanović révèle ses secrets beauté
Justine Fiordelli
15 août 2015

La tenniswoman Ana Ivanović révèle ses secrets ...

15 août 2015
article

Vos réactions doivent respecter nos CGU.