André Téchiné

André Téchiné©Getty Images

A seulement 20 ans, il monte à Paris et rejoint la rédaction des Cahiers du Cinéma, et écrit ainsi sur Truffaut, le cinéaste qui l'inspirera tout au long de sa carrière. Débutant en tant qu'acteur, il se tourne rapidement vers la réalisation et l'écriture scénaristique, tout en apparaissant de temps à autre à l'écran.
Son premier long-métrage, la comédie dramatique Paulina s'en vaest présentée à Venise en 1969. Lors de la sortie en salles six ans plus tard, le film ne trouvera cependant pas son public. Il réalise ensuite Souvenirs d'en France(1975) et Barocco (1976) qui séduiront davantage les spectateurs. En 1978, il se consacre au film Les Soeurs Brontë, un projet qui lui tient à coeur mais qui malgré un beau casting (Isabelle Huppert et Isabelle Adjani) peine à capter l'attention.
Considéré par certains comme son meilleur film,L'Hôtel des Amériques, sorti en 1981, marque le début d'une belle et longue collaboration avec sa grande complice Catherine Deneuve, avec qui il travaillera jusqu'àL'homme qu'on aimait trop (2014).
Primé au Festival de Cannes pour Rendez-vous (prix de la mise en scène à Cannes), Téchiné révèle ainsi l'actrice Juliette Binoche et l'impose comme l'une des figures montantes du cinéma français.
En 1991, il signe le drame franco-italien J'embrasse pas puis réalise Ma saison préférée(1993). Le film, en sélection officielle à Cannes avec Catherine Deneuve et Daniel Auteuil, est également un succès public (plus d'un million d'entrées).
Le réalisateur revient ensuite à ses thématiques de prédilection avec Les Roseaux sauvages(1994) et Les Voleurs (1996). Il fait ensuite tourner les plus grands : Emmanuelle Béart dans Les Egarés(2003), Gérard Depardieu dans Les temps qui changent(2004) et Michel Blanc dans Les Témoins, qui sera l'un des plus grands succès critiques de 2007.
AprèsLa fille du RER (2009) et Impardonnables (2011) avec Carole Bouquet, André Téchiné revient sur les écrans et les marches de Cannes pour son long-métrageL'Homme qu'on aimait trop(2014), un drame inspiré par l'affaire Le Roux. En 2016, le réalisateur revient avec le film Quand on a 17 ans qui met en scène Sandrine Kiberlain et dont il signe également le scénario.
Filmographie :
Réalisateur
1965 : Les Oiseaux anglais (Court-métrage documentaire)
1968 : Le Banquet (Court-métrage)
1969 : Paulina s'en va
1972 : Un enfant nommé Michel (Série TV)
1975 : Souvenirs d'en France
1976 : Barocco
1979 : Les Soeurs Brontë
1981 : Hôtel des Amériques
1983 : La Matiouette ou l'arrière-pays
1985 : Rendez-vous
1985 : L'Atelier (Téléfilm documentaire)
1986 : Le Lieu du crime
1987 : Les Innocents
1991 : J'embrasse pas
1993 : Ma saison préférée
1994 : Les Roseaux sauvages
1994 : Tous les garçons et les filles de leur âge... (Série ... TV)
1996 : Les Voleurs
1998 : Alice et Martin
2001 : Loin
2003 : Les Égarés
2004 : Les Temps qui changent
2007 : Les Témoins
2009 : La Fille du RER
2011 : Impardonnables
2014 : L'Homme qu'on aimait trop
2016 : Quand on a 17 ans
Scénariste
1968 : Le Banquet, d'André Téchiné (Court-métrage)
1969 : Paulina s'en va, d'André Téchiné
1975 : Aloïse, de Liliane de Kermadec
1975 : Souvenirs d'en France, d'André Téchiné
1976 : Barocco, d'André Téchiné
1979 : Les Soeurs Brontë, d'André Téchiné
1981 : Hôtel des Amériques, d'André Téchiné
1983 : La Matiouette ou l'arrière-pays, d'André Téchiné
1983 : Hughie, de Frédéric Compain (Téléfilm)
1985 : Rendez-vous, d'André Téchiné
1986 : Le Lieu du crime, d'André Téchiné
1987 : Les Innocents, d'André Téchiné
1991 : Mauvaise fille, de Régis Franc
1991 : J'embrasse pas, d'André Téchiné
1993 : Ma saison préférée, d'André Téchiné
1994 : Les Roseaux sauvages, d'André Téchiné
1994 : Tous les garçons et les filles de leur âge... (Série TV)
1996 : Transatlantique, de Christine Laurent
1996 : Les Voleurs, d'André Téchiné
1998 : Alice et Martin, d'André Téchiné
2001 : Loin, d'André Téchiné
2001 : Café de la plage, de Benoît Graffin
2003 : Les Égarés, d'André Téchiné
2004 : Les Temps qui changent, d'André Téchiné
2007 : Les Témoins, d'André Téchiné
2009 : La Fille du RER, d'André Téchiné
2011 : Impardonnables, d'André Téchiné
2014 : L'Homme qu'on aimait trop, d'André Téchiné
2016 : Quand on a 17 ans, d'André Téchiné
Acteur
1966 : Brigitte et Brigitte, de Luc Moullet
1968 : Les Idoles, de Marc'o
1969 : L'Accompagnement, de Jean-André Fieschi (Court-métrage)
1973 : La Maman et la Putain, de Jean Eustache
1985 : Cinématon #526 de Gérard Courant
1988 : Les Ministères de l'art, de Philippe Garrel
2010 : De la cage aux roseaux, d'Alessandro Avellis et Alain Brassart (Moyen-métrage)
Récompenses :
1985 : Prix de la mise en scène à Cannes pour Rendez-vous
1994 : Prix Collectif Spécial lors du Festival International du Jeune Cinéma de Torino pour Tous les garçons et les filles de leur âge...
1994 : Prix Louis Delluc pour Les Roseaux sauvages
1995 : César du Meilleur Film pour Les Roseaux sauvages
1995 : César du Meilleur Réalisateur pour Les Roseaux sauvages
1995 : César du Meilleur Scénario pour Les Roseaux sauvages (prix partagé)
1995 : Prix du Meilleur Film Etranger de l'Association des Critiques de Los Angeles pour Les Roseaux sauvages
1995 : Cinema Award lors des SACD Awards
2003 : Prix René-Clair pour l'Ensemble de son Œuvre
2004 : Madridimagen Golden Award
2007 : Grand Prix du Festival Gay et Lesbien Tchèque pour Les Témoins
2007 : Taormina Arte Award lors du Festival International du Film de Taormina

Ses dernières news

Toutes ses news
Catherine Deneuve "adorerait" tourner avec Woody Allen
Marine Cournede
25 avril 2019

Catherine Deneuve "adorerait" ...

25 avril 2019
article
10 stars révélées au Festival de Cannes
Hélène Demarly
18 avril 2019

10 stars révélées au Festival de Cannes

18 avril 2019
diaporama
Catherine Deneuve en grand-mère d'un jeune radicalisé dans L'Adieu à la nuit
Solène Filly
20 mars 2019

Catherine Deneuve en grand-mère d'un jeune ...

20 mars 2019
article
Nos années folles : l'affiche, "heurtant la sensibilité" des enfants, censurée
Clement Caillive
25 septembre 2017

Nos années folles : l'affiche, "heurtant ...

25 septembre 2017
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Souvenirs d'en France - Bande annonce 1 - VF - (1975)
01:36

Souvenirs d'en France - Bande annonce 1 - VF - (1975)

Chronique d'une famille d'immigrés ...
15 octobre 2019
L'Adieu à la nuit - Bande annonce 1 - VF - (2018)
01:40

L'Adieu à la nuit - Bande annonce 1 - VF - (2018)

Muriel est folle de joie de voir Alex, son ...
30 septembre 2019
Nos Années Folles - Bande annonce 2 - VF - (2017)
01:10

Nos Années Folles - Bande annonce 2 - VF - (2017)

La véritable histoire de Paul qui, après deux ...
30 septembre 2019
Quand on a 17 ans - bande annonce - (2016)
01:57

Quand on a 17 ans - bande annonce - (2016)

Damien, 17 ans, fils de militaire, vit avec sa ...
13 septembre 2017

Vos réactions doivent respecter nos CGU.