Andrea Pirlo

  • En bref
  • news
  • vidéos
  • photos
  • Filmographie
  • Discographie
Andrea Pirlo©Abaca

Andrea Pirlo devient rapidement un joueur indispensable au sein du club et va aider l'équipe à remporter de nombreux titres : Scudetto (2004 et 2011), Ligue des champions (2003 et 2007), Coupe d'Italie (2003), Supercoupe de l'UEFA (2003 et 2007) et Coupe du monde des clubs en 2007.

En 2011, le joueur signe un contrat avec la Juventus de Turin. Il remporte la même saison le Championnat d'Italie, et l'année suivante sa deuxième Supercoupe d'Italie. À la Juventus, il enchaîne les coups francs et les passes décisives. Grand technicien du football, Pirlo brille par son intelligence de jeu et la qualité de ses passes, ce qui lui vaut d'ailleurs le surnom d'"architecte".

Star de la Juventus, il brille aussi au sein de la Squadra Azzurra, dont il est l'éternel milieu de terrain et participe à la victoire de l'Italie face à la France, en finale de la Coupe du Monde en 2006. Preuve de son talent, il sera élu 3ème meilleur joueur à l'issu du mondial, et à partir ... de 2010, ce fin stratège se voit nommé capitaine de la Nazionale.

Alors qu'il avait dit vouloir prendre sa retraite internationale à la suite de la Coupe du Monde au Brésil en 2014, il change d'avis et se dit finalement disponible si l'équipe italienne a besoin de lui.

En 2015, après 17 ans passés à Milan, il s'envole pour les États-Unis où il rejoint l'équipe de foot New York City FC, tout en continuant à jouer pour l'équipe nationale d'Italie.

Palmarès :

2000 : Championnat d'Europe Espoirs
2002 et 2006 : Champions League
2003 et 2007 : Supercoupe de l'UEFA avec le Milan AC
2003, 2010 : Championnat d'Italie avec le Milan AC
2003 : Coupe d'Italie avec le Milan AC
2004 : Médaille de bronze aux Jeux Olympiques
2004 : Supercoupe d'Italie avec le Milan AC
2006 : Coupe du Monde
2007 : Coupe du Monde des clubs avec le Milan AC
2011, 2012, 2013 : Championnat d'Italie avec la Juventus
2012 et 2013 : Supercoupe d'Italie avec la Juventus

Vos réactions doivent respecter nos CGU.