Andrea Riseborough

Andrea Riseborough©Abaca, Chase Rollins/AFF-USA.com

Andrea Louise Riseborough, de son nom complet, quitte les bancs de l'école à 17 ans. Après avoir passé trois ans à jouer les serveuses, à faire quelques courts métrages, à apprendre le cantonais ou encore à lancer une entreprise de carte de voeux, elle intègre la prestigieuse Académie royale des arts dramatiques (RADA). Celle qui faisait, enfant, déjà partie du National Youth Theatre se tourne ainsi définitivement vers la scène et confirme rapidement son talent d'actrice.

Après sa formation, Andrea Riseborough obtient un premier rôle au Soho Theatre en 2005, puis un cachet de six mois au National Theatre. Elle fait par ailleurs ses premiers pas sur le petit écran britannique, où elle ne tarde pas à se faire remarquer : en 2007, la jeune femme obtient un rôle récurrent dans la série "Party Animals" où elle donne notamment la réplique à Matt Smith, le futur "Doctor Who". L'année suivante, elle incarne Margaret Thatcher dans un téléfilm de Niall MacCormick, "Sur les marches du pouvoir". Une interprétation de taille qui lui vaut sa première nomination aux BAFTA Awards.

À partir de 2010, l'actrice voit ainsi sa carrière décoller sur le grand écran : elle est au casting de l'acclamé "We Want Sex Equality" de Nigel Cole, joue face à Helen Mirren dans "Brighton Rock" de Rowan Joffe, et tourne avec Charlotte Rampling, Carey Mulligan ou encore Keira Knightley dans "Never Let Me Go" de Mark Romanek. L'année suivante, Andrea Riseborough partage l'affiche avec Abbie Cornish et James D'Arcy du second long-métrage de Madonna, "W.E.". Elle y incarne Wallis Simpson, qui a défrayé la chronique de par son idylle avec Edward VIII. Présenté à la Mostra de Venise puis Toronto, le film s'attire des critiques désastreuses mais reste un événement. Et la carrière de la comédienne est définitivement lancée.

Elle tourne par la suite "Shadow Dancer" (2012) de James Marsh avec Clive Owen et Gillian Anderson, "Disconnect" (2012) de Henry Alex Rubin avec Jason Bateman, puis le thriller "Punch 119" (2013) d'Eran Creevy avec James McAvoy et Mark Strong. Après quoi Andrea Riseborough se fait une place à Hollywood lorsqu'elle est choisie pour l'un des premiers rôles féminins du blockbuster "Oblivion" (2013) de Joseph ... Kosinski, où elle joue la partenaire de Tom Cruise. En 2014, l'actrice britannique participe au film événement d'Alejandro González Iñárritu, "Birdman", qui relance Michael Keaton sur les devants de la scène.

Après avoir tourné le film d'horreur "Hidden" (2015) de Matt et Ross Duffer, Andrea Riseborough tient en 2016 la tête d'affiche du drame "Shepherds and Butchers" d'Oliver Schmitz, présenté au Festival international du film de Berlin. Alors qu'elle apparaît également sur le petit écran américain, dans la série Netflix "Bloodline", l'actrice continue d'enchaîner les rôles au cinéma. On devrait notamment la retrouver prochainement aux côtés d'Amy Adams et Jake Gyllenhaal dans le thriller "Nocturnal Animals" de Tom Ford, auprès de Forest Whitaker et Tom Wilkinson dans le drame "Burden" d'Andrew Heckler, ou encore face à Emma Stone, Elisabeth Shue et Steve Carell dans le biopic "Battle of the Sexes" de Jonathan Dayton et Valerie Faris.

Filmographie :

2017 : The Death of Stalin, d'Armando Iannucci
2017 : Battle of the Sexes, de Jonathan Dayton et Valerie Faris
2017 : Burden, d'Andrew Heckler
2016 : The Witness for the Prosecution, de Julian Jarrold (Téléfilm)
2016 : National Treasure (Série TV)
2016 : Mindhorn, de Sean Foley
2016 : Nocturnal Animals, de Tom FOrd
2016 : Bloodline (Série TV)
2016 : Shepherds and Butchers, d'Oliver Schmitz
2015 : Hidden, de Matt et Ross Duffer
2014 : The Silent Storm, de Corinna McFarlane
2014 : Birdman, d'Alejandro González Iñárritu
2014 : The Money, de Justin Chadwick (Téléfilm)
2013 : Oblivion, de Joseph Kosinski
2013 : Punch 119, d'Eran Creevy
2012 : Disconnect, de Henry Alex Rubin
2012 : Shadow Dancer, de James Marsh
2011 : Resistance, d'Amit Gupta
2011 : W.E., de Madonna
2010 : Brighton Rock, de Rowan Joffe
2010 : We Want Sex Equality, de Nigel Cole
2010 : Never Let Me Go, de Mark Romanek
2009 : Mad Sad & Bad, d'Avie Luthra
2008 : The Devil's Whore (Série TV)
2008 : Sur les marches du pouvoir, de Niall MacCormick (Téléfilm)
2008 : Being Human, la confrérie de l'étrange (Série TV)
2008 : Be Happy, de Mike Leigh
2007 : Magicians, d'Andrew O'Connor
2007 : Party Animals (Série TV)
2006 : The Secret Life of Mrs. Beeton, de Jon Jones (Téléfilm)
2006 : Venus, de Roger Michell
2005 : Doc Martin (Série TV)
2005 : Whatever Love Means, de William Humble (Téléfilm)
2005 : A Very Social Secretary, de Jon Jones (Téléfilm)

Ses dernières news

Toutes ses news
The Crow : le remake maudit entrera en tournage en mars
Hawoly Ba
04 novembre 2015

The Crow : le remake maudit entrera en ...

04 novembre 2015
article
The Crow : une actrice de Birdman en méchante
Hawoly Ba
21 mai 2015

The Crow : une actrice de Birdman en méchante

21 mai 2015
article
We Want Sex Equality
09 septembre 2013

We Want Sex Equality

09 septembre 2013
on-tv-tonight
Rendez-vous le mois prochain... Shadow Dancer
13 janvier 2013

Rendez-vous le mois prochain... Shadow Dancer

13 janvier 2013
news

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
La Mort de Staline - bande annonce - VO - (2018)
00:52

La Mort de Staline - bande annonce - VO - (2018)

Le chaos suite à la mort du dictateur Staline.
05 octobre 2017
Battle of the Sexes - bande annonce 3 - VF - (2017)
01:20

Battle of the Sexes - bande annonce 3 - VF - (2017)

1972. La championne de tennis Billie Jean King ...
13 octobre 2017
Battle Of The Sexes - bande annonce - VO - (2017)
01:49

Battle Of The Sexes - bande annonce - VO - (2017)

1972. La championne de tennis Billie Jean King ...
14 septembre 2017
Battle Of The Sexes - bande annonce 2 - VOST - (2017)

Battle Of The Sexes - bande annonce 2 - VOST - (2017)

1972. La championne de tennis Billie Jean King ...
15 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Grudge

horreur
sortie le 21 août 2019
Grudge

La Mort de Staline

autre
sortie le 4 avril 2018
La Mort de Staline

Nancy

drame
sortie le 1 janvier 2018
Nancy

Mandy

action
sortie le 1 janvier 2018
Mandy

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.