Andrew Niccol

Andrew Niccol©Abaca, Marechal-Piovanotto/ABACA

Né le 10 juin 1964 en Nouvelle-Zélande, Andrew Niccol fait ses armes dans la publicité. Il s'ouvre les portes de l'industrie hollywoodienne avec le scénario de "The Truman Show" (1998), une curiosité merveilleusement bien réalisée par Peter Weir avec Jim Carrey. L'occasion qui plus est pour l'acteur canadien de se faire reconnaître du public pour sa capacité à émouvoir, autrement que par des grimaces.

Andrew Niccol devient le chouchou des studios et par la suite décroche une nomination aux Oscars pour le meilleur scénario. Il passe ainsi à la réalisation avec le film de science-fiction "Bienvenue à Gattaca" (1997) avec Ethan Hawke, Uma Thurman et Jude Law, suivi de "S1m0ne" (2002) avec Al Pacino. Une certaine fascination pour l'impossible et la technologie émane de sa filmographie, repoussant les limites de l'imaginaire en posant de réelles problématiques au spectateur concernant le progrès et la science.

Après le scénario du film "Le Terminal" (2004) de Steven Spielberg avec Tom Hanks, il se consacre à la réalisation avec "... href="https://cineday.orange.fr/films/lord-of-war-CNT0000004tFtQ/">Lord of War" (2006) porté par Nicolas Cage sur le trafic d'armes aux États-Unis, sujet tabou fortement célébré par la critique, puis patiente quelques années avant "Time Out" (2011) avec Justin Timberlake et Amanda Seyfried qui est un échec relatif au box-office.

Entre temps, il travaille sur le film de science-fiction "The Cross" avec Orlando Bloom, Olga Kurylenko et Vincent Cassel, abandonné à quelques mois du tournage. En 2013, il signe "Les Âmes vagabondes", adapté d'un livre de Stephenie Meyer ("Twilight") et porté par la jeune Saoirse Ronan.

Il prépare actuellement un projet avec Clive Owen et Amanda Seyfried, une nouvelle fois, baptisé Anon et prévu pour 2017. Niccol devrait en assurer la réalisation.

Filmographie :

Scénariste

2004 : Le Terminal, de Steven Spielberg
1998 : The Truman Show, de Peter Weir

Réalisateur

2017 : Anon
2014 : Good Kill
2013 : Les âmes vagabondes
2011 : Time Out
2006 : Lord of War
2002 : S1m0ne
1997 : Bienvenue à Gattaca

Récompense :

1999 : BAFTA du meilleur scenario pour The Truman Show

Ses dernières news

Toutes ses news
Un film Monopoly par le scénariste de The Truman Show en préparation
Hawoly Ba
01 juillet 2015

Un film Monopoly par le scénariste de The ...

01 juillet 2015
article
January Jones (Mad Men) dans le prochain film d'Andrew Niccol
02 février 2014

January Jones (Mad Men) dans le prochain film ...

02 février 2014
news
Ethan Hawke retrouve Andrew Niccol après Gattaca et Lord of War
24 octobre 2013

Ethan Hawke retrouve Andrew Niccol après ...

24 octobre 2013
news
Box-office : Les Profs donnent une leçon aux Gamins
27 avril 2013

Box-office : Les Profs donnent une leçon aux ...

27 avril 2013
news

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Good Kill - bande annonce - VOST - (2015)

Good Kill - bande annonce - VOST - (2015)

Le Commandant Tommy Egan, pilote de chasse ...
07 septembre 2017
Good Kill - bande annonce 2 - VF - (2015)
01:35

Good Kill - bande annonce 2 - VF - (2015)

Le Commandant Tommy Egan, pilote de chasse ...
07 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Anon

suspense
sortie le 1 janvier 2018
Anon

Good Kill

suspense
sortie le 22 avril 2015
Good Kill

Les Âmes Vagabondes

fantastique/SF
sortie le 17 avril 2013
Les Âmes Vagabondes

Time Out

fantastique/SF
sortie le 23 novembre 2011
Time Out

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.