Andrzej Zulawski

Andrzej Zulawski©Getty Images, Frederic SOULOY

En 1960, il revient en Pologne pour assister le réalisateur Andrzej Wajda tout en reprenant des études de philosophie. Amoureux du cinéma, il réalise en 1967 son premier moyen-métrage intitulé Le Chant de l'amour triomphant. Quatre ans plus tard, il met en scène son tout premier format long, Troisième partie de la nuit, qui connaît un joli succès critique. L'année suivante c'est en France qu'il revient tourner son second film, Le Diable, avec un casting entièrement polonais.
En 1974, il réalise son oeuvre restée la plus célèbre à ce jour : L'important c'est d'aimer, une adaptation de roman de Christopher Frank qui l'accompagne d'ailleurs au scénario. En 1981, il est sélectionné pour la première fois au Festival de Cannes pour le film Possession qui vaut à Isabelle Adjani un Prix d'interprétation féminine. Quatre ans plus tard, il met en scène L'Amour braque sur le tournage duquel il rencontre l'actrice Sophie Marceau avec qui il restera marié pendant dix-sept ans. Il dirige d'ailleurs sa femme sur Mes nuits sont plus belles que vos jours en 1981 et dans La Fidélité... en 2000.
À partir des années 1990, le réalisateur ralentit considérablement ses activités, ne proposant au cours de cette décennie que deux films : La Note bleue (1991) et Chamanka (1996). En 2015, il réalise son dernier film, Cosmos, pour lequel il obtient le Léopard pour la meilleure réalisation au Festival international du film de Locarno. Andrzej Zulawski meurt le 17 février 2016 à Varsovie, des suites d'un cancer.
Filmographie :
Réalisateur
1967 : Le Chant de l'amour triomphant
1967 : Pavoncello
1971 : La Troisième partie de la nuit
1972 : Le Diable
1975 : L'important c'est d'aimer
1981 : Possession
1984 : La Femme publique
1985 : L'Amour braque
1987 : Sur le globe d'argent
1989 : Mes nuits sont plus belles que vos jours
1989 : Boris Godounov
1991 : La Note bleue
1996 : Chamanka
2000 : La Fidélité
2015 : Cosmos
Acteur
1961 : Samson
1985 : Tristesse et beauté
2003 : Les Liaisons dangereuses de Josée Dayan
Récompenses :
2015 : Léopard pour la meilleure réalisation au Festival international du film de Locarno pour Cosmos

Ses dernières news

Toutes ses news
Sophie Marceau évoque son célibat : "C'est la vie"
Émilie Nougué
16 février 2018

Sophie Marceau évoque son célibat : ...

16 février 2018
article
Sophie Marceau : son fils Vincent a bien grandi !
Hélène Demarly
26 octobre 2017

Sophie Marceau : son fils Vincent a bien grandi !

26 octobre 2017
article
Sophie Marceau a 50 ans : pourquoi les Français l'adorent ?
Fabien Gallet
17 novembre 2016

Sophie Marceau a 50 ans : pourquoi les ...

17 novembre 2016
article
Sophie Marceau a dit "non" à la Légion d'honneur !
Fabien Gallet
09 mars 2016

Sophie Marceau a dit "non" à la ...

09 mars 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Cosmos - bande annonce - (2015)
01:38

Cosmos - bande annonce - (2015)

Witold a raté ses examens de droit et Fuchs ...
08 septembre 2017
L'important c'est d'aimer - Bande annonce 1 - VF - (1975)
02:04

L'important c'est d'aimer - Bande annonce 1 - VF - (1975)

Un jeune photographe reporter Servais Mont ...
30 septembre 2019
La Fidélité - bande annonce - (2000)
01:36

La Fidélité - bande annonce - (2000)

Jeune photographe de talent, Clelia est ...
31 août 2017
L'Amour braque - Bande annonce 1 - VF - (1985)
02:11

L'Amour braque - Bande annonce 1 - VF - (1985)

Un gangster hystérique, une jeune prostituée ...
25 septembre 2019

Ses derniers films

Tous ses films

Le parler des oiseaux

drame
sortie le 1 janvier 2019

Le parler des oiseaux

Cosmos

comédie dramatique
sortie le 9 décembre 2015

Cosmos

L'important c'est d'aimer

drame
Interdit -12 ans
sortie le 1 janvier 1975

L'important c'est d'aimer

Vos réactions doivent respecter nos CGU.