Andy Garcia

Andy Garcia©Abaca, Everett Collection/ABACA

Issu d'une famille aisée, Andy García ne grandit que très peu à Cuba. L'arrivée au pouvoir de Fidel Castro oblige sa famille à s'établir en Floride. Ses parents lancent alors d'une entreprise de parfums, qui connaît un réel succès, ils font même fortune.
Affable et populaire, Andy García connaît une bonne scolarité, surtout en sport où il intègre l'équipe de baseball de son école. Rêvant de passer professionnel, ses illusions s'effondrent après avoir contracté la mononucléose. Il s'intéresse alors au théâtre.
Andy fait ses premiers pas sur les planches auprès de Jay W. Jensen, aux côtés notamment de l'acteur Mickey Rourke. Il continuera de jouer la comédie, jusqu'à ce que cela devienne peu à peu à sa vocation. Il achève sa formation académique à la Florida International University.
Comme beaucoup d'acteurs phares des années 1980, il commence sa carrière d'acteur dans des séries télévisées : Hill Street Blues, Alfred Hitchcock présente ou encore Tant qu'il y aura des hommes. Il se rapproche ensuite du cinéma avec des films comme Un Eté pourri et Huit millions de façons de mouriren 1986.
Mais en 1987, il est choisi pour intégrer le casting prestigieux desIncorruptibles de Brian de Palma, film épique sur la brigade du policier incontournable de la Prohibition, Eliott Ness. Il joue entre autre face à la grande star de l'époque Kevin Costner et l'incontournable Sean Connery.
Le film est un immense succès multi-récompensé et lance enfin la carrière du mystérieux Andy García. En 1990, on lui confie le rôle d'un Corleone dans la saga du Parrain, troisième volet. L'acteur est nommé pour l'Oscar du meilleur acteur dans un second rôle et aux Golden Globes. A l'instar d' Al Pacino, on lui attribuera à plusieurs reprises des rôles de mafieux ou de gangsters, tels que Lucky Luciano dans Hoodlum, ou Jimmy "The Saint" Tosnia dans Dernières heures à Denver.
Après un creux de vague dans les années 1990, Andy García redevient bankable dans les années 2000, avec des apparitions élégantes et très attendues dans Ocean's Eleven, Ocean's Twelve et Ocean's Thirteen. En 2004, il réalise sa première production : Adieu Cuba.
La même année, il joue dans le film de Mick Davis, Modigliani, où il incarne le peintre génial mais maudit, entre frasques et amours. Il donne la réplique à l'actrice française Elsa Zylberstein et Hippolyte Girardot.
Côté cinéma au début des années 2010, il joue dans Across the line (2010), État de guerre (2011) ou encore A Dark Truth (2012).
Andy García a la particularité de s'être toujours tenu à distance du star system. Il est passionné de musique, et notamment de musique cubaine. Il a par ailleurs plusieurs fois prêté sa voix à des animaux ou des dessins animés : il double un berger allemand policier dans LeChihuahua de Beverly Hills et un diabolique éditeur de livres pour enfants dans un épisode des Simpsons.
Aux Etats-Unis, Andy García n'a jamais reçu de distinction tel qu'un Golden Globe ou un Oscar, mais en 1995 il est honoré de sa propre étoile sur le Hollywood Walk of Fame. A 53 ans, il reçoit pour l'ensemble de sa carrière un hommage européen au Festival du cinéma américain de Deauville en 2009.
Andy Garcia sera à l'affiche du prochain S.O.S Fantômes, de Max Steel et de Geostorm.
Filmographie :

... 2016 : Geostorm, de Dean Devlin
2016 : Max Steel, de Stewart Hendler
2016 : S.O.S Fantômes, de Paul Feig
2016 : The True Memoirs of an International Assassin, de Jeff Wadlow
2016 : Hemingway & Fuentes
2014 : Secret d'état, de Michael Cuesta
2014 : Kurtlar Vadisi : Pusu (Série TV)
2014 : Cops : Les forces du désordre, de Luke Greenfield
2014 : Rio 2, de Carlos Saldanha
2014 : Rob the Mob, de Rob de Felitta
2014 : Christmas in Conway (Téléfilm)
2013 : Doll & Em (Série TV)
2013 : At Middleton, d'Adam Rodgers
2013 : Open Road, de Marcio Garcia
2012 : Dora's Royal Rescue (Téléfilm)
2012 : Dora l'exploratrice (Série TV)
2012 : A dark truth, de Damian Lee
2012: Cristeros, de Dean Wright
2011 : Les Simpson (Série TV)
2009 : La linea, de James Cotten
2009 : City Island, de Raymond de Felitta
2009 : La panthère rose 2, d'Harald Zwart
2008 : Le Chihuahua de Beverly Hills, de Raja Gosnell
2008 : New York, I love you , de Mira Nair, Fatih Akin
2007 : Ocean's 13, de Steven Soderbergh
2007 : Etats de choc, de Jieho Lee
2006 : Mise à prix, de Joe Carnahan
2006 : Une famille du tonnerre (Série TV)
2005 : Adieu Cuba
2005 : The Lazarus Child, de Graham Theakston
2005 : Kurtlar Vadisi (Série TV)
2004 : Ocean's Twelve, de Steven Soderbergh
2004 : Modigliani, de Mick Davis
2004 : Instincts Meurtriers,de Philip Kaufman
2003 : Just like Mona,
2003 : Confidence
2003 : Will & Grace (Série TV)
2001 : Frasier (Série TV)
2001 : Ocean's Eleven, de Steven Soderbergh
2001 : The Man from Elysean Fields, de George Hickenlooper
2001 : Sous le silence, de Tom McLoughlin
2000 : For Love or Country : The Arturo Sandoval Story (Téléfilm)
2000 : Lakeboat, de Joe Mantegna
1999 : Vote sous influence (Téléfilm)
1999 : Gary & Linda, de Richard Wenk
1998 : L'enjeu, de Barbet Schroeder
1997 : Hoodlum, de Bill Duke
1996 : The disappearance of Garcia Lorca, de Marcos Zurinaga
1996 : Dans l'ombre de Manhattan, de Sidney Lumet
1995 : Faux frères, vrais jumeaux, d' Andrew Davis
1995 : Dernières heures à Denver, de Gary Felder
1994 : Pour l'amour d'une femme, de Luis Mandoki
1992 : Jennifer 8, de Bruce Robinson
1992 : Héros malgré lui, de Stephen Frears
1991 : Dead Again, de Kenneth Branagh
1990 : Le Parrain, 3ème partie, de Francis Ford Coppola
1990 : Affaires privées, Mike Figgis
1989 : Black Rain, de Ridley Scott
1988 : Clinton and Nadine (Téléfilm)
1988 : American Roulette, de Maurice Halton
1988 : Envers et contre tous, de Ramon Menendez
1987 : Les Incorruptibles, de Brian de Palma
1986 : Huit Millions de façons de mourir, d'Hal Ashby
1986 : Foley Square (Série TV)
1985 : Alfred Hitchcock présente (Série TV)
1985 : Un été pourri, de Philip Borsos
1984 : Brothers (Série TV)
1984 : Arabesque ( Série TV)
1981-1984 : Capitaine Furillo (Série TV)
1983 : Guaguasi, de Jorge Ulla
1983 : For Love and Honor (Série TV)
1983 : Blue Skies Again, de Richard Michaels
1979 : Archie Bunker's Place (Série TV)
1978 : Que pasa, USA (Série TV)
Récompenses :

2009 : Hommage pour l'ensemble de sa carrière au Festival du Cinéma Américain de Deauville
1995 : Etoile sur le Hollwyood Walk of Fame


Ses dernières news

Toutes ses news
Jane Fonda a mis un terme à sa vie sexuelle et elle le revendique
Myriam Azoul
28 mai 2018

Jane Fonda a mis un terme à sa vie sexuelle et ...

28 mai 2018
article
George et Amal Clooney, félicités sur les réseaux sociaux !
Jessica Rat
07 juin 2017

George et Amal Clooney, félicités sur les ...

07 juin 2017
article
Ocean's Eight : Damian Lewis en bad guy
Pauline Julien
07 décembre 2016

Ocean's Eight : Damian Lewis en bad guy

07 décembre 2016
article
S.O.S. Fantômes 3 : Paul Feig dévoile les noms de ses héroïnes
Marie Ponchel
20 juillet 2015

S.O.S. Fantômes 3 : Paul Feig dévoile les noms ...

20 juillet 2015
article

Ses derniers films

Tous ses films

Mamma Mia! Here We Go Again

musical
sortie le 25 juillet 2018
Mamma Mia! Here We Go Again

Le Book Club

comédie
sortie le 6 juin 2018
Le Book Club

Bent

suspense
sortie le 1 janvier 2018
Bent

Ana

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 2018
Ana

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.