Andy Serkis

Andy Serkis
Mais il est encore méconnu lorsque Peter Jackson lui confie le rôle de Gollum dans les trois épisodes du Seigneur des anneaux entre 2001 et 2003. Filmé en motion capture avec une technologie naissante, il offre au rôle une humanité qui ne passe pas inaperçue. Il retrouve le cinéaste avec le premier rôle de la superproduction King Kong (2005) face à Naomi Watts, où il incarne le célèbre gorille.
Il appraît en chair et en os dans la comédie romantique 30 ans sinon rien (2004) avec Jennifer Garner, mais aussi dans Le Prestige (2006) de Christopher Nolan. Il décroche ensuite des rôles de premier plan dans des films de moindre envergure comme la comédie d'horreur Bienvenue au cottage (2008), ou dans Sex & Drug & Rock & Roll (2010). L'acteur rencontre ses vrais succès lorsqu'il disparaît derrière sa voix et son corps.
Il participe ainsi au film d'animation Souris City en 2006 avec Kate Winslet et Hugh Jackman, puis retrouve la motion capture pour le prequel La Planète des singes : Les origines (2011) qui est un succès surprise. Dans le rôle du singe César, Andy Serkis repousse les limites entre les effets spéciaux et les comédiens, alors que les critiques débattent sur une possible nomination aux Oscars. La même année, il incarne le capitaine Haddock dans Les Aventures de Tintin : Le Secret de la Licorne réalisé par Steven Spielberg. Il reprend ensuite son rôle de Gollum dans la trilogie du Hobbit, de nouveau mise en scène par Peter Jackson, qu'il doit également retrouver pour la suite de Tintin. Il reprend en 2014 le rôle de César dans La Planète des singes : l'Affrontement de Matt Reeves, qui connaît un nouveau succès.
L'année suivante, il décroche un petit rôle en chair et en os dans le nouveau carton des studios Marvel, Avengers : l'ère d'Ultron, et jouera un énième personnage en performance capture dans Star Wars 7 - Le réveil de la force. Andy Serkis prépare par ailleurs son premier long-métrage à la réalisation, Jungle Book : Origins, où il devrait mettre à l'oeuvre toute son expertise en matière de CGI.
Filmographie :
Acteur
Cinéma
1994 ...
: Le Prince de Jutland
1995 : The Near Room
1996 : De la part de Stella
1997 : Loop
1997 : Career Girls
1997 : Mojo
1998 : Insomnia
1998 : Clueless
1998 : Les Géants
1998 : The Tale of Sweety Barrett
1999 : Five Seconds to Spare
1999 : Topsy-Turvy
2000 : The Jolly Boys' Last Stand
2000 : Pandemonium
2000 : Shiner
2000 : Jump
2001 : Reconnu coupable
2001 : Le Seigneur des anneaux : La Communauté de l'anneau
2002 : 24 Hour Party People
2002 : La Tranchée
2002 : Le Seigneur des anneaux : Les Deux Tours
2003 : Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi
2004 : Standing Room Only
2004 : 30 ans sinon rien
2004 : Blessed
2005 : Stories of Lost Souls
2005 : King Kong
2006 : Le Prestige
2006 : Alex Rider : Stormbreaker
2006 : Souris City
2007 : Sugarhouse
2008 : Bienvenue au cottage
2009 : Coeur d'encre
2010 : Sex & Drugs & Rock & Roll
2010 : Brighton Rock
2010 : Animaux et Cie
2010 : Cadavres à la pelle
2011 : La Planète des singes : Les Origines
2011 : Death of a Superhero
2011 : Wild Bill
2011 : Les Aventures de Tintin : Le Secret de La Licorne
2011 : Mission : Noël
2012 : Le Hobbit : Un voyage inattendu
2014 : La Planète des Singes : L'Affrontement
2015 : Avengers : L'Ère d'Ultron
2015 : Star Wars - épisode VII : Le Réveil de la Force
Télévision
Séries télévisées
1989 : Streetwise
1989 : Morris Minor's Marvellous Motors
1994 : Finney
1998 : Soupçons
1999 : Touching Evil III
1999 : Oliver Twist
2004 : MI-5
2008 : La Petite Dorrit
Téléfilms
1994 : Grushko
1997 : Le Cheval pâle
1999 : Shooting the Past
2000 : Les Mille et Une Nuits
2006 : Longford :
2008 : Einstein et Eddington
Récompenses :
2004 : NRJ Ciné Award du Meilleur méchant pour Le Seigneur des anneaux : le retour du roi

Ses dernières news

Toutes ses news
Star Wars : Martin Freeman aurait pu avoir un rôle dans la saga
Marine de Guilhermier
16 février 2018

Star Wars : Martin Freeman aurait pu avoir un ...

16 février 2018
article
Star Wars 8 : on en sait plus sur le personnage de Benicio del Toro
Marc-Emmanuel Adjou
17 novembre 2017

Star Wars 8 : on en sait plus sur le ...

17 novembre 2017
article
Secrets de tournage : Kong Skull Island
Marine de Guilhermier
09 mars 2017

Secrets de tournage : Kong Skull Island

09 mars 2017
article
Black Panther : des personnages importants de retour !
Marine de Guilhermier
27 janvier 2017

Black Panther : des personnages importants de ...

27 janvier 2017
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Black Panther - bande annonce 3 - VOST - (2018)
02:03

Black Panther - bande annonce 3 - VOST - (2018)

Après les événements qui se sont déroulés dans ...
22 décembre 2017
Black Panther - teaser - VOST - (2018)

Black Panther - teaser - VOST - (2018)

Après les événements qui se sont déroulés dans ...
14 septembre 2017
Black Panther - bande annonce 2 - VF - (2018)
02:18

Black Panther - bande annonce 2 - VF - (2018)

Après les événements qui se sont déroulés dans ...
19 octobre 2017
Black Panther - bande annonce - VOST - (2018)
02:18

Black Panther - bande annonce - VOST - (2018)

Après les événements qui se sont déroulés dans ...
19 octobre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

The Spider

aventure
sortie le 1 janvier 2020
The Spider

Flarsky

comédie
sortie le 1 janvier 2019
Flarsky

Mowgli

aventure
sortie le 24 octobre 2018
Mowgli

Black Panther

action
sortie le 14 février 2018
Black Panther

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.

 
0 commentaire - Andy Serkis
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]