Andy Serkis

Andy Serkis

Mais il est encore méconnu lorsque Peter Jackson lui confie le rôle de Gollum dans les trois épisodes du Seigneur des anneaux entre 2001 et 2003. Filmé en motion capture avec une technologie naissante, il offre au rôle une humanité qui ne passe pas inaperçue. Il retrouve le cinéaste avec le premier rôle de la superproduction King Kong (2005) face à Naomi Watts, où il incarne le célèbre gorille.
Il appraît en chair et en os dans la comédie romantique 30 ans sinon rien (2004) avec Jennifer Garner, mais aussi dans Le Prestige (2006) de Christopher Nolan. Il décroche ensuite des rôles de premier plan dans des films de moindre envergure comme la comédie d'horreur Bienvenue au cottage (2008), ou dans Sex & Drug & Rock & Roll (2010). L'acteur rencontre ses vrais succès lorsqu'il disparaît derrière sa voix et son corps.
Il participe ainsi au film d'animation Souris City en 2006 avec Kate Winslet et Hugh Jackman, puis retrouve la motion capture pour le prequel La Planète des singes : Les origines (2011) qui est un succès surprise. Dans le rôle du singe César, Andy Serkis repousse les limites entre les effets spéciaux et les comédiens, alors que les critiques débattent sur une possible nomination aux Oscars. La même année, il incarne le capitaine Haddock dans Les Aventures de Tintin : Le Secret de la Licorne réalisé par Steven Spielberg. Il reprend ensuite son rôle de Gollum dans la trilogie du Hobbit, de nouveau mise en scène par Peter Jackson, qu'il doit également retrouver pour la suite de Tintin. Il reprend en 2014 le rôle de César dans La Planète des singes : l'Affrontement de Matt Reeves, qui connaît un nouveau succès.
L'année suivante, il décroche un petit rôle en chair et en os dans le nouveau carton des studios Marvel, Avengers : l'ère d'Ultron, et jouera un énième personnage en performance capture dans Star Wars 7 - Le réveil de la force. Andy Serkis prépare par ailleurs son premier long-métrage à la réalisation, Jungle Book : Origins, où il devrait mettre à l'oeuvre toute son expertise en matière de CGI.
Filmographie :
Acteur
Cinéma
1994 : Le Prince de Jutland
1995 : The Near Room
1996 : De la part de Stella
1997 : Loop
1997 : Career Girls
1997 : Mojo
1998 : ... Insomnia
1998 : Clueless
1998 : Les Géants
1998 : The Tale of Sweety Barrett
1999 : Five Seconds to Spare
1999 : Topsy-Turvy
2000 : The Jolly Boys' Last Stand
2000 : Pandemonium
2000 : Shiner
2000 : Jump
2001 : Reconnu coupable
2001 : Le Seigneur des anneaux : La Communauté de l'anneau
2002 : 24 Hour Party People
2002 : La Tranchée
2002 : Le Seigneur des anneaux : Les Deux Tours
2003 : Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi
2004 : Standing Room Only
2004 : 30 ans sinon rien
2004 : Blessed
2005 : Stories of Lost Souls
2005 : King Kong
2006 : Le Prestige
2006 : Alex Rider : Stormbreaker
2006 : Souris City
2007 : Sugarhouse
2008 : Bienvenue au cottage
2009 : Coeur d'encre
2010 : Sex & Drugs & Rock & Roll
2010 : Brighton Rock
2010 : Animaux et Cie
2010 : Cadavres à la pelle
2011 : La Planète des singes : Les Origines
2011 : Death of a Superhero
2011 : Wild Bill
2011 : Les Aventures de Tintin : Le Secret de La Licorne
2011 : Mission : Noël
2012 : Le Hobbit : Un voyage inattendu
2014 : La Planète des Singes : L'Affrontement
2015 : Avengers : L'Ère d'Ultron
2015 : Star Wars - épisode VII : Le Réveil de la Force
Télévision
Séries télévisées
1989 : Streetwise
1989 : Morris Minor's Marvellous Motors
1994 : Finney
1998 : Soupçons
1999 : Touching Evil III
1999 : Oliver Twist
2004 : MI-5
2008 : La Petite Dorrit
Téléfilms
1994 : Grushko
1997 : Le Cheval pâle
1999 : Shooting the Past
2000 : Les Mille et Une Nuits
2006 : Longford :
2008 : Einstein et Eddington
Récompenses :
2004 : NRJ Ciné Award du Meilleur méchant pour Le Seigneur des anneaux : le retour du roi

Ses dernières news

Toutes ses news
The Batman : Colin Farrell en Pingouin et Andy Serkis en Alfred ?
Marine de Guilhermier
06 novembre 2019

The Batman : Colin Farrell en Pingouin et Andy ...

06 novembre 2019
article
Madame Web : l'alliée de Spider-Man va avoir droit à son film
Marine de Guilhermier
27 septembre 2019

Madame Web : l'alliée de Spider-Man va avoir ...

27 septembre 2019
article
Venom 2 : Tom Hardy va co-signer le scénario selon Andy Serkis
Solène Filly
08 août 2019

Venom 2 : Tom Hardy va co-signer le scénario ...

08 août 2019
article
Andy Serkis aux commandes de Venom 2
Solène Filly
06 août 2019

Andy Serkis aux commandes de Venom 2

06 août 2019
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Séduis-moi si tu peux ! - Bande annonce 1 - VO - (2019)
02:01

Séduis-moi si tu peux ! - Bande annonce 1 - VO - (2019)

Fred, un journaliste au chômage, a été ...
30 septembre 2019
Séduis-moi si tu peux ! - Bande annonce 2 - VF - (2019)
02:01

Séduis-moi si tu peux ! - Bande annonce 2 - VF - (2019)

Fred, un journaliste au chômage, a été ...
30 septembre 2019
Star Wars - Les Derniers Jedi - Extrait 54 - VO - (2017)
01:53

Star Wars - Les Derniers Jedi - Extrait 54 - VO - (2017)

Les héros du Réveil de la force rejoignent les ...
30 septembre 2019
Star Wars - Les Derniers Jedi - Teaser 44 - VO - (2017)
00:45

Star Wars - Les Derniers Jedi - Teaser 44 - VO - (2017)

Les héros du Réveil de la force rejoignent les ...
30 septembre 2019

Ses derniers films

Tous ses films

Tintin 2

aventure
sortie le 1 janvier 2021

Tintin 2

Next Goal Wins

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 2020

Next Goal Wins

Venom 2

action
sortie le 1 janvier 2020

Venom 2

Vos réactions doivent respecter nos CGU.