Angela Bassett

©Getty Images, Karwai Tang

Elle fait ses débuts au cinéma au début des années 1990 avec un petit rôle de femme célibataire dans Boyz'n the Hood, la loi de la rue de John Singleton. Puis, on l'a vue dans Où sont les hommes ?, avec Whitney Houston, Strange Days de Kathryn Bigelow, avec Ralph Fiennes, dans Un Vampire à Brooklyn, avec Eddie Murphy, ou encore dans Supernova, avec James Spader. Elle a également marqué les esprits avec des rôles dans Contact (1997) de Robert Zemeckis aux côtés de Jodie Foster ou encore dans Malcolm X (1992) de Spike Lee, où elle donne la réplique à Denzel Washington.

Comédienne d'une grande dignité, Angela Bassett a toujours su susciter l'émotion quels que soient ses rôles. Elle est aussi productrice exécutive pour la télévision et le cinéma. C'est peut-être pour son interprétation de Tina Turner dans le biopic Tina, aux côtés de Laurence Fishburne, qui a le plus marqué les esprits. Elle a notamment remporté pour cette interprétation un Golden Globe et un Image Award, ainsi qu'une nomination à l'Oscar en 1993.

Elle est retournée sur les planches en 1998 pour donner la réplique à Alec Baldwin dans "Macbeth" au Joseph Papp Public Theater de New York.

En 1998 également, elle remporte l'Image Award pour Sans complexes, avec Whoopi Goldberg et Taye Diggs. On la voit ensuite en 1999 dans La Musique de mon coeur avec Meryl Streep, en 2001 dans The Score, avec Robert DeNiro, Edward Norton et Marlon Brando. La même année, elle a été saluée pour son interprétation dans le téléfilm L'Amour n'a pas de couleur, qui lui a aussi valu une citation au SAG Award. Elle totalise ainsi neuf Image Awards.

Pour le petit écran, elle s'est également illustrée dans les séries Urgences et Alias, et elle a assuré la narration de la mini-série Africans in America.

En 2005, elle partage l'affiche avec son mari Courtney B. Vance dans His Girl Friday au Guthrie Theater. Elle a reçu des critiques enthousiastes pour son interprétation de Fences, la pièce de Wilson, aux côtés de Fishburne au Pasadena Playhouse.

En 2006, elle partage l'affiche d'Akeelah avec Keke Palmer. Le drame américain recevra globalement un bon accueil de la critique. Cinq ans après, l'actrice joue pour Salim Akil dans une comédie dramatique intitulé Jumping the Broom qui rapportera près de 40 millions de dollars de recette pour un budget de seulement 6 millions. La même année elle apparait dans Green Lantern comme le Dr Waller. De nouveau dans un rôle assez secondaire, le spectateur la retrouve dans La Chute de la Maison Blanche. En 2014 elle retrouve sa passion initiale en tournant dans Black Nativity, une comédie musicale avec Forest Whitaker.

Elle a donné la réplique à Samuel L. Jackson dans la pièce Mountaintop montée à Broadway. On l'a également vue dans Target, avec Chris Pine, Tom Hardy et Reese Witherspoon.

En parralèle de ses apparitions au cinéma, l'actrice garde un pied dans le petit écran en jouant dans plusieurs séries comme American Horror Story ou Classified.

Filmographie :

1985 : Méprise
1986 : F/X, effets de choc
1986 : Liberty
1975 : Ryan's Hope
1990 : Family of Spies
1990 : Challenger
1990 : In the Best Interest of the Child
1990 : Perry Mason: The Case of the Silenced Singer
1990 : Un flic à la maternelle
1991 : Critters 4
1991 : Line of Fire: The Morris Dees Story
1991 : Piège de feu
1991 : La Loi de la rue
1991 : The Heroes of Desert Storm
1991 : City of Hope
1991 : L'Amour avant tout
1991 : Une victoire spéciale
1992 : Passion Fish
1992 : Innocent Blood
1992 : La Famille Jackson
1992 : Malcolm X
1993 : Tina
1995 : Un vampire à Brooklyn
1995 : Les Black panthers
1995 : Strange Days
1995 : Où Sont les hommes ?
1997 : Contact de Robert Zemeckis
1998 : Sans complexes
1999 : Our Friend, Martin
1999 : La Musique de mon coeur
2000 : Supernova
2000 : Whispers: An Elephant's Tale
2000 : Boesman et Lena
2001 : The Score
2001 : Ruby's Bucket of Blood
2002 : The Rosa Parks Story
2002 : Sunshine State de John Sayles
2002 : Independent Lens
2003 : Masked and Anonymous
2004 : The Lazarus Child
2004 : Mr 3000
2004 : Alias
2005 : Mr. et Mrs. Smith
2006 : Akeelah and the Bee
2006 : Sous haute tension
2008 : Urgences
2009 : Notorious
2011 : Jumping the Broom
2011 : Green Lantern
2012 : Target
2013 : La Chute de la Maison Blanche d'Antoine Fuqua
2013 : American Horror Story: Coven
2013 : Black Nativity de Kasi Lemmons
2014 : White Bird de Gregg Araki
2014 : American Horror Story: Freak Show
2015 : Survivor de James McTeigue
2015 : La Chute de Londres de Babak Najafi
2015 : Chiraq de Spike Lee
2015 : American Horror Story: Hotel

Récompenses :

NAACP Image Awards 2014 : Meilleure actrice pour Black Nativity

Ses dernières news

Toutes ses news
Elles ont incarné des divas sur grand écran
Marc-Emmanuel Adjou
07 septembre 2017

Elles ont incarné des divas sur grand écran

07 septembre 2017
diaporama
10 acteurs et actrices qui ne font pas leur âge
Marine de Guilhermier
24 août 2017

10 acteurs et actrices qui ne font pas leur âge

24 août 2017
diaporama
Black Panther : des personnages importants de retour !
Marine de Guilhermier
27 janvier 2017

Black Panther : des personnages importants de ...

27 janvier 2017
article
Biopic : quand l'entourage se met sur le chemin des studios
Hawoly Ba
01 novembre 2015

Biopic : quand l'entourage se met sur le ...

01 novembre 2015
article

Ses derniers films

Tous ses films

Toussaint

biopic
sortie le 1 janvier 2020
Toussaint

Mission: Impossible 6

action
sortie le 1 août 2018
Mission: Impossible 6

Black Panther

action
sortie le 14 février 2018
Black Panther

La Chute de Londres

action
sortie le 2 mars 2016
La Chute de Londres
 
0 commentaire - Angela Bassett
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]