Angelina Jolie

©Abaca
Angelina débute sa carrière d'actrice aux côtés de son père Jon Voight dans la comédie Lookin' to Get Out d'Hal Ashby en 1982.
Néanmoins, il faut attendre 1995, et le film Hackerspour qu'elle décroche son premier rôle principal. S'ensuit alors une liste de films à succès et récompenses : en 2000, elle reçoit l'Oscar de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Une vie volée(1999) et connaît un triomphe avec des films grands publics comme 60 Secondes Chrono, Lara Croft : Tomb Raider, Alexandreou encore Mr. and Mrs Smith, avec Brad Pitt.
A l'affiche d'Un coeur invaincuen 2007, un film sur l'enlèvement et le meurtre de Daniel Pearl, elle remporte son quatrième Golden Globe et sa troisième nomination pour un Screen Actors Guild Award. En 2008, l'actrice prête sa voix pour le film d'animation Kung Fu Panda.
Nommé aux Oscars pour L'Echange(2008) de Clint Eastwood, elle retrouve le cinéma d'action avec Wanteden 2008 et Salt en 2010. The Touristavec Johnny Depp s'attire les foudres de la critique et devient l'un des pires films de l'année mais Angelina Jolie demeure intouchable.
Après avoir signé Au pays du sang et du miel en 2011, sa seconde réalisation polémique après le documentaire A Place in Time, tournée pour un budget dérisoire, elle retrouve Hollywood pour Maléfique (2014), une production Disney où elle incarne la cruelle sorcière de La Belle au bois dormant. La même année, elle revient avec son deuxième long-métrage en tant que réalisatrice, Invincible. En novembre 2015, elle joue le rôle de Vanessa dans Vue sur Mer (By the Sea), un drame romantique avec Brad Pitt, qu'elle a écrit, réalisé et produit. Annoncée au casting de Salt 2 et Maléfique 2, on entendra de nouveau sa voix dans Kung Fu Panda 3 en 2016. La même année, elle signera un nouveau un long-métrage intitulé First They Killed My Father : A Daughter of Cambodia Remembers.
Après Jonny Lee Miller et Billy Bob Thornton, Angelina Jolie est en un couple depuis 2005 avec Brad Pitt. Mariés en 2014, ils ont adopté ensemble trois enfants, Maddox, Zahara et Pax, et ont trois enfants biologiques, Shiloh, Vivienne et Knox. Angelina Jolie s'investit pleinement dans l'humanitaire et a été nommée ambassadrice de bonne volonté pour le Haut Commissariat des Nations Unies pour les réfugiés.
En septembre 2016, le couple annonce son divorce après douze ans de vie commune.
Filmographie :
Actrice
1982 : Lookin' to Get Out, d'Hal Ashby
1993 : Cyborg 2 : Glass Shadow, de Michael Schroeder
1993 : Angela & Viril, de Steven Shainberg (Court-métrage)
1993 : Alice & Viril, de Steven Shainberg (Court-métrage)
1995 : Without Evidence, de Gill Dennis
1995 : Hackers, d'Iain Softley
1996 : Love Is All There Is, de Joseph Bologna et Renée Taylor
1996 : Foxfire, d'Annette Haywood-Carter
1996 : Mojave Moon, de Kevin Dowling
1997 : Soeurs de coeur, de Karen Arthur (Téléfilm)
1997 : George Wallace, de John Frankenheimer (Téléfilm)
1997 : Le damné, d'Andy Wilson
1998 : Femme de rêve, de Michael Cristofer (Téléfilm)
1998 : Hell's Kitchen, de Tony Cinciripini
1998 : La carte du coeur, de Willard Carroll
1999 : Les aiguilleurs, de Mike Newell
1999 : Bone Collector, de Phillip Noyce
1999 : Une vie volée, de James Mangold
2000 : 60 secondes chrono, de Dominic Sena
2001 : Lara Croft : Tomb Raider, de Simon West
2001 : Péché originel, de Michael Cristofer
2002 : 7 jours et une vie, de Stephen Herek
2003 : Lara Croft Tomb Raider : Le berceau de la vie, de Jan de Bont
2003 : Sans frontière, de Martin Campbell
2004 : ...
Taking lives - destins violés, de D.J. Caruso
2004 : Gang de requins, de Bibo Bergeron, Vicky Jenson et Rob Letterman (Voix)
2004 : Capitaine Sky et le monde de demain, de Kerry Conran
2004 : The Fever, de Carlo Gabriel Nero
2004 : Alexandre, d'Oliver Stone
2005 : Mr. & Mrs. Smith, de Doug Liman
2006 : Raisons d'état, de Robert De Niro
2007 : Un coeur invaincu, de Michael Winterbottom
2007 : La légende de Beowulf, de Robert Zemeckis
2008 : Kung Fu Panda, de Mark Osborne et John Stevenson (Voix)
2008 : L'échange, de Clint Eastwood
2008 : Wanted : Choisis ton destin, de Timur Bekmambetov
2010 : Salt, de Phillip Noyce
2010 : Kung Fu Panda : Bonnes fêtes, de Tim Johnson (Court métrage TV, voix)
2010 : The Tourist, de Florian Henckel von Donnersmarck
2011 : Kung Fu Panda 2, de Jennifer Yuh (Voix)
2011 : Kung Fu Panda : Les secrets des maîtres, de Anthony Leondis (Court-métrage)
2014 : Maléfique, de Robert Stromberg
2015 : Vue sur mer (By the Sea), d'Angelina Jolie
2016 : Kung Fu Panda 3, d'Alessandro Carloni et Jennifer Yuh (Voix)
2016 : Maléfique 2, de Linda Woolverton
2019 : Salt 2
Réalisatrice
2007 : A Place in Time (Documentaire)
2011 : Au pays du sang et du miel (Scénariste)
2014 : Invincible (Unbroken)
2015 : Vue sur mer (By the Sea) (Scénariste)
2016 : First They Killed My Father : A Daughter of Cambodia Remembers (Scénariste)
Productrice
2005 : Lovesick, de Sam B. Lorn
2005 : Trudell, d'Heather Rae
2011 : Au pays du sang et du miel, d'Angelina Jolie
2014 : Difret, de Zeresenay Mehari
2014 : Maléfique, de Robert Stromberg
2014 : Invincible (Unbroken), d'Angelina Jolie
2015 : Vue sur mer (By the Sea), d'Angelina Jolie
2016 : First They Killed My Father : A Daughter of Cambodia Remembers d'Angelina Jolie
2017 : The Breadwinner, de Nora Twomey
Récompenses :
47 prix dont :
1998 : Golden Globe Award de la Meilleure Performance par une Actrice dans un Second Rôle dans une Série, Mini-série ou Téléfilm pour George Wallace
1998 : National Board of Review Award de la Meilleure Révélation Féminine pour La Carte du coeur
1999 : Golden Globe Award de la Meilleure Performance par une Actrice dans une Mini-série ou Téléfilm pour Femme de rêve
1999 : Screen Actors Guild Award de la Meilleure Actrice dans un Téléfilm ou Mini-série pour Femme de rêve
1999 : ACA Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Une vie volée
2000 : Golden Globe Award de la Meilleure Performance par une Actrice dans un Second Rôle pour Une vie volée
2000 : Screen Actors Guild Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Une vie volée
2000 : Oscar de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Une vie volée
2004 : People's Choice Award de la Star d'Action Féminine Préférée pour Capitaine Sky et le Monde de demain
2007 : EDA Female Focus Award - Humanitarian Activism Award
2008 : AAFCA Award de la Meilleure Actrice pour L'échange
2009 : Saturn Award de la Meilleure Actrice pour L'échange
2011 : EDA Female Focus Award - Humanitarian Activism Award pour Au pays du sang et du miel
2011 : Producers Guild of America Award - The Stanley Kramer Award pour Au pays du sang et du miel
2011 : Coeur de Sarajevo (prix d'honneur) au Festival du film de Sarajevo pour Au pays du sang et du miel
2012 : NAACP Image Award du Meilleur Film Etranger pour Au pays du sang et du miel
2012 : Teen Choice Award de la Meilleure Actrice dans un Film d'Action pour The Tourist
2013 : Alliance of Women Film Journalists Award - AWFJ Award pour son activisme humanitaire - Female Icon Award
2014: Jean Hersholt Humanitarian Award (Academy Award)
2015 : Kid's Choice Award (Blimp Award) du Méchant Préféré pour Maléfique
2015 : AFI Award du Film de l'Année pour Invincible

Ses dernières news

Toutes ses news
Ces stars fans d'astrologie
Laetitia Reboulleau
13 décembre 2017

Ces stars fans d'astrologie

13 décembre 2017
diaporama
Stars : qui collectionne quoi ? Devinez !
Jessica Rat
21 novembre 2017

Stars : qui collectionne quoi ? Devinez !

21 novembre 2017
article
Les femmes de la semaine du 11 au 17 novembre 2017
Hélène Demarly
17 novembre 2017

Les femmes de la semaine du 11 au 17 novembre 2017

17 novembre 2017
diaporama
Oscar d'honneur : Agnès Varda danse de joie avec Angelina Jolie
Anthony Vincent
13 novembre 2017

Oscar d'honneur : Agnès Varda danse de joie ...

13 novembre 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Salt 2

action
sortie le 1 janvier 2019
Salt 2

Cleopatra

aventure
sortie le 1 janvier 2019
Cleopatra

Parvana, une enfance en Afghanistan

animation
sortie le 27 juin 2018
Parvana, une enfance en Afghanistan
 
0 commentaire - Angelina Jolie
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]