Animal Collective

©Getty Images, Photoshot

L'aventure Animal Collective est née d'une rencontre entre plusieurs amis d'école originaires de Baltimore, dans le Maryland. Noah Lennox et Josh Dibb se sont liés d'amitié dès l'école primaire. Au lycée, Lennox déménage dans l'Etat de Pennsylvanie, tandis que Dibb poursuit ses études dans la Park School of Baltimore, aux côtés de David Portner et de Brian Weitz. Les quatre garçons se retrouvent autour de leur passion commune pour le groupe Pavement, les films d'horreur et les expériences lysergiques (LSD). Ils font leurs premières expérimentations musicales en jouant une musique psychédélique inspirée par les premiers morceaux de Pink Floyd, période Syd Barrett, et le krautrock.

Lennox et Dibb font tous les deux leurs études supérieures dans la région de Boston, tandis que Portner et Weitz étudient dans des écoles à New York. Les premiers créent le label Soccer Star et travaillent sur ce qui deviendra le premier album Panda Bear, Panda Bear (1999). Les deux autres retournent vivre dans le Maryland. Les quatre musiciens se retrouvent chaque été pour jouer ensemble et donner un coup de main sur Spirit They're Gone, Spirit They've Vanished (2000), le premier album d'Avey Tare et Panda Bear. Ces deux derniers récidivent avec Geologist sur Danse Manatee (2001), et les quatre garçons emménagent finalement ensemble à New York.

Le premier album officiel d'Animal Collective, Campfire Songs, sort en 2003 et mêle folk, pop néo-psychédélique et rock noisy. A partir de l'album Sung Tongs (2004), le groupe est signé sur le label FatCat Records et commence à acquérir une petite notoriété avec Feels (2005), qui leur permet de partir en tournée européenne. En 2007, le groupe confirme son succès avec Strawberry Jam, tandis que Panda Bear connaît un vrai succès en solo avec l'album Person Pitch. En 2009, la sortie de Merriweather Post Pavillon sacre le groupe nouvelle sensation pop et reçoit des critiques élogieuses de la part de la presse spécialisée. Le succès commercial est également au rendez-vous.

Discographie :

2000 : Spirit They're Gone, Spirit They've Vanished (Avey Tare et Panda Bear)
2001 : Danse Manatee (Avey Tare, Panda Bear et Geologist)
2003 : Campfire Songs
2003 : Here Comes the Indian
2004 : Sung Tongs
2005 : Feels
2007 : Strawberry Jam
2009 : Merriweather Post Pavilion
2012 : Centipede Hz
2016 : Painting With

Ses dernières news

Toutes ses news
5 chansons pour déringardiser Noël
Sébastien Jenvrin
23 décembre 2016

5 chansons pour déringardiser Noël

23 décembre 2016
article
Tame Impala annonce la réédition de son album "Currents"
Sébastien Jenvrin
21 juillet 2016

Tame Impala annonce la réédition de son album ...

21 juillet 2016
article
Animal Collective se mobilise pour la communauté LGBT
Clara Lemaire
11 mai 2016

Animal Collective se mobilise pour la ...

11 mai 2016
article
Etienne Daho et Pete Doherty ressuscitent le Velvet Underground avec John Cale
Sébastien Jenvrin
04 mars 2016

Etienne Daho et Pete Doherty ressuscitent le ...

04 mars 2016
article

Sa discographie avec

Toute sa discographie
Meeting Of The Waters
Meeting Of The Waters
Animal Collective
The Painters EP
The Painters EP
Animal Collective
Painting With
Painting With
Animal Collective
Live at 9:30
Live at 9:30
Animal Collective
 
0 commentaire - Animal Collective
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]