Anouk Grinberg

Anouk Grinberg©Abaca, Genin Nicolas

Elle a 12 ans lorsqu'un ami de son père, Jacques Lassalle, rend visite à ce dernier et propose à sa fille, alors renfermée sur elle-même et solitaire, de monter sur scène dans la pièce Remagen d'Anna Seghers. Anouk apprendra sur le tard que son père, quand il ne gère pas l'entreprise Gillette le jour, écrit des pièces de théâtre au coucher du soleil sous le pseudonyme de Michel Vinaver.
Etudiante en ethnologie, Anouk ment à ses parents en prétendant aller aux manifestations alors qu'elle se rend au catéchisme : "A la maison, c'était tabou d'aimer le bon Dieu. Fallait tout réfléchir et pas prier" confiait-elle à Libération en 1996. Le théâtre, va devenir son exutoire et sa façon de s'ouvrir au monde.
Elle décroche rapidement de grands rôles, du diable dans "Faust ou la fête électrique" sous la direction de Richard Foreman à Agnès dans "L'École des femmes" de Molière, mise en scène par Bernard Sobel. Elle collabore également à trois reprises avec Alain Françon dont "L'Ordinaire" et "Les Voisins", deux pièces écrites par son père.
Le cinéma n'est pas en reste puisqu'elle prête sa voix si singulière et sa sensibilité à fleur de peau à des seconds rôles dans le rock'n roll "Last Song" (1986), "La Vallée fantôme" (1987), sur la difficulté de faire un film, "L'enfant de l'hiver" (1989), d'Olivier Assayas, ou encore "J'entends plus la guitare" (1991), de Philippe Garrel.
En 1991, elle rencontre Bertrand Blier, qui la fait connaître du grand public et qui fait d'elle sa muse. Il la dirige ainsi dans "Merci la vie" (1991), "Un, deux, trois, soleil" (1993), avec Claude Brasseur et Patrick Bouchitey et "Mon homme" (1996). Ce dernier, dans lequel elle campe le rôle de Marie, une femme libre se livrant à la prostitution par choix, lui vaut un Ours d'argent mais surtout de nombreuses critiques portant sur la vision que le film donnait de la prostitution, qui n'était pas ici de l'esclavage mais un choix qui pouvait conduire au bonheur. S'en suit alors un passage à vide pour l'actrice, qui se fait même agresser dans un restaurant des Champs-Elysées pour sa prestation jugée honteuse.
De retour sur le devant de la scène cinématographique chez Jacques Audiard dans "Un héros très discret", Anouk Grinberg tourne par la suite chez Gilles Bourdos ("Disparus") et donne la réplique à Bernadette Lafont dans "Les Petites couleurs" (2001). De moins en moins présente au cinéma, on a toutefois pu la voir dernièrement à l'affiche de "Sea, No Sex and Sun" (2012), une comédie portée par Fred Testot. Elle a également fait quelques apparitions télévisées ces dernières années comme aux côtés de Jacques Weber dans le téléfilm "Joseph l'Insoumis".
Du côté des planches, elle a fait son grand retour en 1998 pour "Chaos debout", une pièce de Jacques Lassalle, son mentor de théâtre comme ... a pu l'être Blier au cinéma. Elle y campe le personnage de Katia, jeune ouvrière moscovite qui tente de sauver son mati d'un mutisme alcoolisé.
À l'affiche en 2015 de la pièce "La Révolte", où elle est Elisabeth, une femme qui a oublié de vivre et qui va quitter son foyer pour se retrouver et profiter de la vie. L'année suivante, elle retrouve les écrans de cinéma avec "Money" de Gela Babluani avec Benoît Magimel et Vincent Rottiers.
Dessinatrice à ses heures perdues, la comédienne ne part jamais bien loin dans sa boîte de peinture. Elle expose régulièrement ses oeuvres dans des galeries. Une façon pour elle d'être libre, loin des contraintes que peuvent lui imposer le théâtre et le cinéma.
Filmographie :
2016 : Money, de Géla Babluani
2012 : Sea, No Sex & Sun, de Christophe Turpin
2011 : Joseph l'insoumis, de Caroline Glorion (Téléfilm)
2010 : Les fausses confidences, de Don Kent (Téléfilm)
2010 : Camus, de Laurent Jaoui (Téléfilm)
2007-2009 : Kaamelott (Série TV)
2008 : Voici venir l'orage... (Série TV)
2006 : Les fragments d'Antonin, de Gabriel Le Bomin
2006 : Le procès de Bobigny, de François Luciani (Téléfilm)
2005 : Ma meilleure amie, d'Elisabeth Rappeneau (Téléfilm)
2004 : Nuit noire, de Daniel Colas
2004 : Une vie à t'attendre, de Thierry Klifa
2003 : Les enquêtes d'Eloïse Rome (Série TV)
2003 : La prophétie des grenouilles, de Jacques-Rémy Girerd (Film d'animation)
2003 : Marylin et ses enfants, de Charli Beléteau (Téléfilm)
2003 : Une preuve d'amour, de Bernard Stora (Téléfilm)
2002 : Entre chiens et loups, d'Alexandre Arcady
2002 : Les petites couleurs, de Patricia Plattner
2000 : Denti, de Gabriele Salvatores
1999 : Vacanza a Ciro (Collectif)
1998 : Disparus, de Gilles Bourdos
1996 : Un héros très discret, de Jacques Audiard
1996 : Mon homme, de Bertrand Blier
1995 : Sale gosse, de Claude Mouriéras
1995 : La grande collection (Série TV)
1993 : Un, deux, trois, soleil, de Bertrand Blier
1992 : Le temps et la chambre, de Patrice Chéreau (Téléfilm)
1991 : Le cri du lézard, de Bertrand Theubet
1991 : Août, d'Henri Herré
1991 : J'entends plus la guitare, de Philippe Garrel
1991 : Merci la vie, de Bertrand Blier
1990 : La fille du magicien, de Claudine Bories
1990 : Les matins chagrins, de Jean-Pierre Gallepe
1989 : Embrasse-moi, de Michèle Rosier
1989 : L'enfant de l'hiver, d'Olivier Assayas
1987 : La vallée fantôme, d'Alain Tanner
1987 : Les fortifs, de Marco Pico (Téléfilm)
1987 : L'heure Simenon (Série TV)
1987 : Last Song, de Dennis Berry
1979 : Tapage nocturne, de Catherine Breillat
1976 : Mon coeur est rouge, de Michèle Rosier
Récompenses :
2010 : Prix du Syndicat de la critique de la meilleure comédienne pour Les Fausses Confidences
1996 : Ours d'argent pour Mon homme
1995 : Meilleure interprétation féminine au Festival international du film de Thessalonique pour Sale gosse
1992 : Prix Romy-Schneider pour Merci la vie
1991 : Prix du Syndicat de la critique de la meilleure comédienne pour la pièce La Maman et la Putain
1991 : Prix Arletty pour Merci la vie
1990 : Prix Michel Simon pour La Fille du magicien

Ses dernières news

Toutes ses news
Qui est Léa Lopez, la nouvelle star de la série Clem ?
Fabien Gallet
28 mars 2016

Qui est Léa Lopez, la nouvelle star de la ...

28 mars 2016
article
La prophétie des grenouilles
09 juillet 2013

La prophétie des grenouilles

09 juillet 2013
on-tv-tonight

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Money - bande annonce - VF - (2017)
01:51

Money - bande annonce - VF - (2017)

Fatigués de leurs fins de mois ...
15 septembre 2017
Nuit noire 2002 - bande annonce - (2017)
02:07

Nuit noire 2002 - bande annonce - (2017)

Une ville s'endort. Un évadé de prison hante ...
14 septembre 2017
Sea, No Sex and Sun - bande annonce - (2012)
01:47

Sea, No Sex and Sun - bande annonce - (2012)

La Bretagne, le mois de Juillet, ...
29 août 2017
Les Fragments d'Antonin - bande annonce - (2006)
01:51

Les Fragments d'Antonin - bande annonce - (2006)

Cinq prénoms inlassablement répétés. Cinq ...
23 août 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Money

suspense
sortie le 27 septembre 2017
Money

Nuit noire 2002

drame
sortie le 1 mars 2017
Nuit noire 2002

Sea, No Sex and Sun

comédie
sortie le 9 mai 2012
Sea, No Sex and Sun

Joseph l'Insoumis

drame
sortie le 1 janvier 2011
Joseph l'Insoumis

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.