Anthony Mann

Anthony Mann

À dix ans à peine, Anthony Mann est déjà atteint par le virus des planches et exerce différents métiers de la scène au cours de ses vingt-cinq premières années. Il se retrouve ainsi successivement acteur, metteur en scène, puis régisseur de théâtre. En 1934, il fonde la Stock Company, troupe théâtrale à laquelle prend également part James Stewart, futur acteur hollywoodien emblématique du vingtième siècle.

Quatre ans plus tard, il est recruté par le producteur et chasseur de têtes David O. Selznick en tant que superviseur d'acteurs. Après s'être vu confier la réalisation du téléfilm "The Streets of New York" en 1939, il réalise son premier film, "Dr Broadway", en 1942. S'en suivent plusieurs travaux mineurs pour le compte de la RKO Pictures, puis le film "Desperate" (1947), à l'occasion duquel il porte pour la première fois la double casquette de scénariste et réalisateur.

Anthony Mann se fait un nom à Hollywood grâce aux films noirs "La brigade du suicide" (1947) et "Marché de brutes" (1948). Il se tourne alors vers le western et lui donne un nouveau souffle, par une utilisation abondante des grands espaces américains en toile de fond d'une intrigue aux personnages complexes et tourmentés. Le western permet selon lui d'atteindre "tout ce que les personnages ont au fond d'eux-mêmes".

En collaboration avec l'acteur James Stewart et le scénariste Borden Chase, il signera dans ce registre cinq chefs-d'oeuvre parmi lesquels "Winchester 73" en 1950 et "L'homme de la plaine" en 1955, qui l'inscriront au rang des maîtres du genre. Toujours à la direction de son acteur fétiche, John Stewart, Mann élargit son champ de vision, en s'attelant au mélodrame en 1954 dans "Romance inachevée", et au film de guerre en 1957 avec "Côte 465", qui connaît un franc succès.

1959 ... est en revanche une année noire, au cours de laquelle le réalisateur est limogé de la superproduction "Spartacus" par son producteur et acteur principal Kirk Douglas. Les deux hommes se retrouvent cependant à l'occasion du tournage du film historique "Les Héros de Télémark", en 1965. Entre-temps, le réalisateur dirige une adaptation du "Cid" en 1961, avec Charlton Heston et Sophia Loren, ainsi que du péplum "La chute de l'empire romain" en 1963, qui ne connaîtra pas le succès escompté malgré le déploiement de moyens colossaux. Victime d'une crise cardiaque, Anthony Mann s'éteint subitement sur le tournage de son dernier film, "Maldonne pour un espion", à l'âge de 60 ans.

Filmographie :

1968 : Maldonne pour un espion
1965 : Les héros de Télémark
1964 : La chute de l'Empire romain
1961 : Le Cid
1960 : La ruée vers l'Ouest
1958 : L'homme de l'Ouest
1958 : Le petit arpent du bon Dieu
1957 : Du sang dans le désert
1957 : Côte 465
1956 : Serenade
1955 : La charge des tuniques bleues
1955 : Strategic Air Command
1955 : L'homme de la plaine
1954 : Je suis un aventurier
1954 : Romance inachevée
1953 : Le port des passions
1953 : L'appât
1952 : Les affameurs
1951 : Quo Vadis
1951 : Le grand attentat
1950 : La porte du diable
1950 : Les furies
1950 : Winchester 73
1949 : La rue de la mort
1949 : Incident de frontière
1949 : Le livre noir
1948 : Il marchait la nuit
1948 : Marché de brutes
1947 : La brigade du suicide
1947 : Railroaded!
1947 : Desperate
1946 : The Bamboo Blonde
1946 : Strange Impersonation
1945 : Sing Your Way Home
1945 : Two O'Clock Courage
1945 : La cible vivante
1944 : Strangers in the Night
1944 : My Best Gal
1943 : Nobody's Darling
1942 : Moonlight in Havana
1942 : Dr. Broadway
1939 : The Streets of New York (téléfilm)

Récompense :

1960 : Etoile sur Hollywood Boulevard

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Les Affameurs - Bande annonce 1 - VO - (1952)
01:49

Les Affameurs - Bande annonce 1 - VO - (1952)

Deux hommes, Glyn McLyntock et son ami Emerson ...
26 février 2019
L'Affaire Thomas Crown - Bande annonce 2 - VF - (1968)
01:11

L'Affaire Thomas Crown - Bande annonce 2 - VF - (1968)

Après un hold-up spectaculaire, la police ...
20 mai 2019
Les Enchaînés - Bande annonce 3 - VF - (1946)
02:03

Les Enchaînés - Bande annonce 3 - VF - (1946)

Alicia, fille d'un espion nazi, mène une ...
23 mai 2019

Ses derniers films

Tous ses films

Les Affameurs

western
sortie le 26 mai 1952

Les Affameurs

Rebecca

drame
sortie le 21 mai 1947

Rebecca

Assassin sans visage

suspense
sortie le 1 janvier 1949

Assassin sans visage

Le Livre noir

drame
sortie le 1 janvier 1949

Le Livre noir

Vos réactions doivent respecter nos CGU.