Anthony Réveillère

  • En bref
  • news
  • vidéos
  • photos
  • Filmographie
  • Discographie
Anthony Réveillère©Abaca

À 17 ans, Anthony Réveillère quitte Angers pour rejoindre le club de Rennes : il signe ainsi avec le Stade rennais en 1997 avant de jouer son premier match en Ligue 1 le 3 février 1998 contre le SC Bastia. Evoluant au poste d'arrière gauche ou arrière droit, le footballeur fait partie du onze de départ de Paul Le Guen en 2000. Anthony Réveillère jouera six saisons aux côtés des Bretons.

Prêté au club espagnol du Valence CF en janvier 2003, le sportif y restera six mois avant de signer avec l'Olympique lyonnais en juillet 2003 : c'est là qu'il retrouve son ancien entraîneur, Paul Le Guen. Anthony est un joueur performant et régulier et participe dès lors aux nombreuses victoires et aux divers titres remportés par le club dont cinq championnats et deux Coupes de France entre 2004 et 2012. Il inscrit son premier but en Ligue des champions en novembre 2008 mais se blesse gravement contre le Pari Saint-Germain quelques jours plus tard. Les médecins prévoient alors son éloignement des terrains pour le reste de la saison 2008-2009 mais le jeune sportif choisit une solution de traitement alternative et revient sur le devant de la scène en avril 2009 à l'occasion d'un match contre Monaco, malgré un avis médical mitigé et les réticences de son entraîneur, Claude Puel.

Retrouvant son niveau de jeu en 2009-2010, il fait de nouveau partie intégrante de l'OL dont il est l'un des piliers : il prend ainsi part à la qualification pour les huitièmes de finale de la Ligue des champions contre le Real Madrid, dispute les quarts de finale de Ligue (5ème fois) et atteint les demi-finales pour la première fois. Après avoir été envisagé pour rejoindre le Paris Saint-Germain en août ... 2012 puis l'Olympique de Marseille en 2013, Anthony Réveillère intègre, après 10 saisons chez les Lyonnais, le club italien du SCC Naples sous la direction de Rafael Benitez, en novembre 2013, pour huit mois.

En 2014, après 18 matchs à Naples, le joueur n'est pas renouvelé et se retrouve alors sans club. Il rejoindra toutefois le club anglais de Sunderland en octobre 2014 au poste de défenseur latéral droit (capable de jouer à gauche).

Côté national, Anthony sera sélectionné pour la première fois en équipe de France en 2003 par Raymond Domenech pour la Coupe du monde 2010 en Afrique du Sud avant d'être choisi par Laurent Blanc pour disputer l'Euro en 2012. Il ne jouera cependant pas lors des matchs de poule au profit de Mathieu Debuchy, mais participera au quart de finale perdu face à l'Espagne.

Récompenses :

2011 : Nommé dans l'équipe type de Ligue 1

Palmarès :

2002 : Finaliste du Championnat d'Europe espoirs (en sélection)
2003 : Vainqueur du Trophée des champions (avec l'Olympique lyonnais)
2004 : Vainqueur du Trophée des champions (avec l'Olympique lyonnais)
2004 : Champion de France (avec l'Olympique lyonnais)
2005 : Champion de France (avec l'Olympique lyonnais)
2006 : Vainqueur du Trophée des champions (avec l'Olympique lyonnais)
2006 : Champion de France (avec l'Olympique lyonnais)
2007 : Champion de France (avec l'Olympique lyonnais)
2007 : Vainqueur du Trophée des champions (avec l'Olympique lyonnais)
2007 : Finaliste de la Coupe de la Ligue (avec l'Olympique lyonnais)
2008 : Vainqueur de la Coupe de France (avec l'Olympique lyonnais)
2008 : Champion de France (avec l'Olympique lyonnais)
2012 : Vainqueur du Trophée des champions (avec l'Olympique lyonnais)
2012 : Vainqueur de la Coupe de France (avec l'Olympique lyonnais)
2012 : Finaliste de la Coupe de la Ligue (avec l'Olympique lyonnais)
2014 : Vainqueur de la Coupe d'Italie (avec le SSC Naples)

Vos réactions doivent respecter nos CGU.