Antoine Fuqua

Antoine Fuqua©Abaca

Dirigeant tout d'abord des clips musicaux d'artistes tels que Toni Braxton, Coolio ou encore Prince, il passe ensuite à la direction de film.
En 1987, Antoine Fuqua s'installe à New York et fonde sa société de production. Il réalise ainsi son premier court-métrage, Exit, et signe de nombreux autres clips et spots publicitaires. En 1998, il réalise son premier long-métrage, Un tueur pour cible. Deux ans plus tard, il revient avec Piégé, dans lequel il dirige Jamie Foxx.
Mais c'est en 2001 qu'il se fait vraiment remarquer avec Training Day, un thriller porté par Denzel Washington pour lequel l'acteur reçoit l'Oscar en 2002. Le cinéaste devient alors très demandé. Il tourne Les larmes du soleil(2003) avec Bruce Willis et Monica Bellucci, puis Le roi Arthur(2004) avec Keira Knightley et Clive Owen.
En 2007, Antoine Fuqua s'attaque au film d'action avec Shooter, tireur d'élite, emmené par Mark Wahlberg. Deux ans plus tard, il dirige Ethan Hawke, Wesley Snipes, Richard Gere et Don Cheadle dans L'élite de Brooklyn, présenté hors compétition à la Mostra de Venise.
En 2013, on retrouve le réalisateur pour La chute de la Maison Blanche, un nouveau thriller porté cette fois-ci par Gerard Butler. Il retrouve Denzel Washington l'année suivante pour Equalizer, un thriller coup de poing adapté ... d'une série à succès des années 80, pour lequel il recevra l'Image Award de la Meilleure réalisation.
Aux commandes du très acclamé La rage au ventreen 2015, il y dirige le duo Jake Gyllenhaal et Rachel McAdams, sur un scénario du brillant Kurt Sutter (The Shield, Sons of Anarchy).
Attaché à la réalisation du drame biographique criminel The Man Who Made It Snow, pour lequel il dirigera à nouveau Jake Gyllenhaal, le réalisateur, également producteur, est attendu en 2016 dansThe Magnificent Seven, un western au casting cinq étoiles comprenant notamment Vincent D'Onofrio, Chris Pratt, Matt Bomer, de nouveau Denzel Washington, et Ethan Hawke.

Filmographie :
Réalisateur
Suge Knight (Documentaire)
The Man Who Made It Snow
2016 : The Magnificent Seven
2015 : Exit Strategy (Téléfilm)
2015 : La rage au ventre
2014 : Equalizer
2013 : La chute de la Maison Blanche
2009 : L'élite de Brooklyn
2007 : Shooter, tireur d'élit
2006 : The Call (Court-métrage)
2005 : Murder Book (Téléfilm)
2004 : Le roi Arthur
2004 : Lightning in a Bottle (Documentaire)
2003 : Les larmes du soleil
2001 : From Toni with Love : The Video Collection
2001 : Training Day
2000 : Piégé
1999 : Usher Live
1998 : Un tueur pour cible
1992 : Inside Out IV
Acteur
2000 : Piégé, d'Antoine Fuqua
Récompenses :
2015 : Image Award de la Meilleure Réalisation de Film pour Equalizer
2012 : Capri Cult Award
2002 : Black Reel Award du Meilleur Réalisateur - Genre Théâtral pour Training Day

Ses dernières news

Toutes ses news
James Bond : Idris Elba pourrait-il finalement succéder à Daniel Craig ?
Solène Filly
10 août 2018

James Bond : Idris Elba pourrait-il finalement ...

10 août 2018
article
Scarface : Denzel Washington dans le remake ?
Marine de Guilhermier
01 août 2018

Scarface : Denzel Washington dans le remake ?

01 août 2018
article
Equalizer 2 : un nouveau méchant face à Denzel Washington
Jessica Rat
22 août 2017

Equalizer 2 : un nouveau méchant face à Denzel ...

22 août 2017
article
Scarface : David Ayer quitte le remake
Jessica Rat
13 juillet 2017

Scarface : David Ayer quitte le remake

13 juillet 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Equalizer 2

action
sortie le 15 août 2018
Equalizer 2

Foster Boy

drame
sortie le 1 janvier 2018
Foster Boy

We Do Not Forget

drame
sortie le 1 janvier 2017
We Do Not Forget

The Man Who Made It Snow

drame
sortie le 1 janvier 2017
The Man Who Made It Snow

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU