Antoine Fuqua

Antoine Fuqua©Abaca

Dirigeant tout d'abord des clips musicaux d'artistes tels que Toni Braxton, Coolio ou encore Prince, il passe ensuite à la direction de film.
En 1987, Antoine Fuqua s'installe à New York et fonde sa société de production. Il réalise ainsi son premier court-métrage, Exit, et signe de nombreux autres clips et spots publicitaires. En 1998, il réalise son premier long-métrage, Un tueur pour cible. Deux ans plus tard, il revient avec Piégé, dans lequel il dirige Jamie Foxx.
Mais c'est en 2001 qu'il se fait vraiment remarquer avec Training Day, un thriller porté par Denzel Washington pour lequel l'acteur reçoit l'Oscar en 2002. Le cinéaste devient alors très demandé. Il tourne Les larmes du soleil(2003) avec Bruce Willis et Monica Bellucci, puis Le roi Arthur(2004) avec Keira Knightley et Clive Owen.
En 2007, Antoine Fuqua s'attaque au film d'action avec Shooter, tireur d'élite, emmené par Mark Wahlberg. Deux ans plus tard, il dirige Ethan Hawke, Wesley Snipes, Richard Gere et Don Cheadle dans L'élite de Brooklyn, présenté hors compétition à la Mostra de Venise.
En 2013, on retrouve le réalisateur pour La chute de la Maison Blanche, un nouveau thriller porté cette fois-ci par Gerard Butler. Il retrouve Denzel Washington l'année suivante pour Equalizer, un thriller coup de poing adapté ... d'une série à succès des années 80, pour lequel il recevra l'Image Award de la Meilleure réalisation.
Aux commandes du très acclamé La rage au ventreen 2015, il y dirige le duo Jake Gyllenhaal et Rachel McAdams, sur un scénario du brillant Kurt Sutter (The Shield, Sons of Anarchy).
Attaché à la réalisation du drame biographique criminel The Man Who Made It Snow, pour lequel il dirigera à nouveau Jake Gyllenhaal, le réalisateur, également producteur, est attendu en 2016 dansThe Magnificent Seven, un western au casting cinq étoiles comprenant notamment Vincent D'Onofrio, Chris Pratt, Matt Bomer, de nouveau Denzel Washington, et Ethan Hawke.

Filmographie :
Réalisateur
Suge Knight (Documentaire)
The Man Who Made It Snow
2016 : The Magnificent Seven
2015 : Exit Strategy (Téléfilm)
2015 : La rage au ventre
2014 : Equalizer
2013 : La chute de la Maison Blanche
2009 : L'élite de Brooklyn
2007 : Shooter, tireur d'élit
2006 : The Call (Court-métrage)
2005 : Murder Book (Téléfilm)
2004 : Le roi Arthur
2004 : Lightning in a Bottle (Documentaire)
2003 : Les larmes du soleil
2001 : From Toni with Love : The Video Collection
2001 : Training Day
2000 : Piégé
1999 : Usher Live
1998 : Un tueur pour cible
1992 : Inside Out IV
Acteur
2000 : Piégé, d'Antoine Fuqua
Récompenses :
2015 : Image Award de la Meilleure Réalisation de Film pour Equalizer
2012 : Capri Cult Award
2002 : Black Reel Award du Meilleur Réalisateur - Genre Théâtral pour Training Day

Ses dernières news

Toutes ses news
Equalizer 2 : un nouveau méchant face à Denzel Washington
Jessica Rat
22 août 2017

Equalizer 2 : un nouveau méchant face à Denzel ...

22 août 2017
article
Scarface : David Ayer quitte le remake
Jessica Rat
13 juillet 2017

Scarface : David Ayer quitte le remake

13 juillet 2017
article
Scarface : deux cinéastes en lice pour le remake des frères Coen
Pauline Julien
13 février 2017

Scarface : deux cinéastes en lice pour le ...

13 février 2017
article
Secrets de tournage : Les 7 Mercenaires
Marine de Guilhermier
01 octobre 2016

Secrets de tournage : Les 7 Mercenaires

01 octobre 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Les 7 Mercenaires - bande annonce 2 - VF - (2016)
01:32

Les 7 Mercenaires - bande annonce 2 - VF - (2016)

L'industriel Bartholomew Bogue règne en maître ...
13 septembre 2017
Les 7 Mercenaires - bande annonce 3 - VOST - (2016)
02:08

Les 7 Mercenaires - bande annonce 3 - VOST - (2016)

L'industriel Bartholomew Bogue règne en maître ...
13 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Equalizer 2

action
sortie le 15 août 2018
Equalizer 2

Foster Boy

drame
sortie le 1 janvier 2018
Foster Boy

The Man Who Made It Snow

drame
sortie le 1 janvier 2017
The Man Who Made It Snow

We Do Not Forget

drame
sortie le 1 janvier 2017
We Do Not Forget

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.