Antoine Fuqua

Antoine Fuqua©Abaca

Dirigeant tout d'abord des clips musicaux d'artistes tels que Toni Braxton, Coolio ou encore Prince, il passe ensuite à la direction de film.
En 1987, Antoine Fuqua s'installe à New York et fonde sa société de production. Il réalise ainsi son premier court-métrage, Exit, et signe de nombreux autres clips et spots publicitaires. En 1998, il réalise son premier long-métrage, Un tueur pour cible. Deux ans plus tard, il revient avec Piégé, dans lequel il dirige Jamie Foxx.
Mais c'est en 2001 qu'il se fait vraiment remarquer avec Training Day, un thriller porté par Denzel Washington pour lequel l'acteur reçoit l'Oscar en 2002. Le cinéaste devient alors très demandé. Il tourne Les larmes du soleil(2003) avec Bruce Willis et Monica Bellucci, puis Le roi Arthur(2004) avec Keira Knightley et Clive Owen.
En 2007, Antoine Fuqua s'attaque au film d'action avec Shooter, tireur d'élite, emmené par Mark Wahlberg. Deux ans plus tard, il dirige Ethan Hawke, Wesley Snipes, Richard Gere et Don Cheadle dans L'élite de Brooklyn, présenté hors compétition à la Mostra de Venise.
En 2013, on retrouve le réalisateur pour La chute de la Maison Blanche, un nouveau thriller porté cette fois-ci par Gerard Butler. Il retrouve Denzel Washington l'année suivante pour Equalizer, un thriller coup de poing adapté d'une série à succès des années 80, pour lequel il recevra l'Image Award de la Meilleure réalisation.
Aux commandes du très ... acclamé La rage au ventreen 2015, il y dirige le duo Jake Gyllenhaal et Rachel McAdams, sur un scénario du brillant Kurt Sutter (The Shield, Sons of Anarchy).
Attaché à la réalisation du drame biographique criminel The Man Who Made It Snow, pour lequel il dirigera à nouveau Jake Gyllenhaal, le réalisateur, également producteur, est attendu en 2016 dansThe Magnificent Seven, un western au casting cinq étoiles comprenant notamment Vincent D'Onofrio, Chris Pratt, Matt Bomer, de nouveau Denzel Washington, et Ethan Hawke.

Filmographie :
Réalisateur
Suge Knight (Documentaire)
The Man Who Made It Snow
2016 : The Magnificent Seven
2015 : Exit Strategy (Téléfilm)
2015 : La rage au ventre
2014 : Equalizer
2013 : La chute de la Maison Blanche
2009 : L'élite de Brooklyn
2007 : Shooter, tireur d'élit
2006 : The Call (Court-métrage)
2005 : Murder Book (Téléfilm)
2004 : Le roi Arthur
2004 : Lightning in a Bottle (Documentaire)
2003 : Les larmes du soleil
2001 : From Toni with Love : The Video Collection
2001 : Training Day
2000 : Piégé
1999 : Usher Live
1998 : Un tueur pour cible
1992 : Inside Out IV
Acteur
2000 : Piégé, d'Antoine Fuqua
Récompenses :
2015 : Image Award de la Meilleure Réalisation de Film pour Equalizer
2012 : Capri Cult Award
2002 : Black Reel Award du Meilleur Réalisateur - Genre Théâtral pour Training Day

Ses dernières news

Toutes ses news
Aïssa Maïga bientôt dans une série produite par le réalisateur de The Equalizer
Marine Pallec, Jellyfish France
29 août 2022

Aïssa Maïga bientôt dans une série produite ...

29 août 2022
article
The Equalizer 3 : Dakota Fanning va de nouveau jouer avec Denzel Washington
Marine Pallec, Jellyfish France
17 juin 2022

The Equalizer 3 : Dakota Fanning va de nouveau ...

17 juin 2022
article
10 films médiévaux où se croisent les épées
Inès Agblo, Jellyfish France
07 octobre 2021

10 films médiévaux où se croisent les épées

07 octobre 2021
diaporama
La Chatte sur un toit brûlant : un remake du classique avec Elizabeth Taylor
Elodie Falco, Jellyfish France
26 avril 2021

La Chatte sur un toit brûlant : un remake du ...

26 avril 2021
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Bullet Train - Teaser 5 - VO - (2022)
00:29

Bullet Train - Teaser 5 - VO - (2022)

Coccinelle est un assassin malchanceux et ...
05 septembre 2022
Bullet Train - Bande annonce 2 - VF - (2022)
02:31

Bullet Train - Bande annonce 2 - VF - (2022)

Coccinelle est un assassin malchanceux et ...
05 septembre 2022
Bullet Train - Bande annonce 1 - VO - (2022)
02:25

Bullet Train - Bande annonce 1 - VO - (2022)

Coccinelle est un assassin malchanceux et ...
05 septembre 2022
Bullet Train - Bande annonce 4 - VF - (2022)
02:35

Bullet Train - Bande annonce 4 - VF - (2022)

Coccinelle est un assassin malchanceux et ...
05 septembre 2022

Ses derniers films

Tous ses films

The Man Who Made It Snow

drame
sortie le 1 janvier 2037

The Man Who Made It Snow

Wolf Boys

suspense
sortie le 1 janvier 2026

Wolf Boys

The Devil Soldier

autre
sortie le 1 janvier 2026

The Devil Soldier

Equalizer 3

action
sortie le 30 août 2023

Equalizer 3

Vos réactions doivent respecter nos CGU.