Anton Yelchin

Anton Yelchin©Abaca, Van Tine Dennis/ABACA

Au début des années 2000, alors qu'il joue de la guitare dans le groupe punk The Hammerheads, il débute une carrière d'acteur, apparaissant en 2000 dans un épisode de la série médicale Urgences.
L'année suivante, il partage l'affiche avec Robert De Niro dans 15 minutes, Morgan Freeman dans Le masque de l'araignée et Anthony Hopkins dans Coeurs perdus en Atlantide, où il campe la version jeune du photographe Bobby Garfield (David Morse).
Étoile montante d'Hollywood, le jeune acteur tourne ensuite sous la direction de David Duchovny dans Le prince de Greenwich Village (2004) et incarne un dealer à temps partiel et ami d'Emile Hirsch dans Alpha Dog (2006), de Nick Cassavetes.
Son visage de jeune premier séduit également le petit écran : il apparaît ainsi brièvement dans la mini-série Disparition, produite par Steven Spielberg, puis dans les séries d'investigation FBI - Portés disparus, New York - Section criminelle ou encore Esprits criminels.
Sa carrière prend un tournant crucial en 2009, lorsque J.J. Abrams l'intègre au casting de Star Trek, onzième film de la franchise, inspiré de la série télévisée originale. Il y prête ses traits et son accent russe au navigateur Pavel Chekov. Cette même année, il prend part à un autre univers célèbre dans la science-fiction : Terminator Renaissance, le quatrième volet de la saga Terminator. Le comédien interprète le jeune Kyle Reese, succédant à Michael Biehn.

En 2011, il est à l'affiche de Like Crazy, face à Felicity Jones et Jennifer Lawrence. Film indépendant acclamé par la critique, il marquera sa carrière et le personnage de Jacob deviendra l'un de ses rôles les plus emblématique.
Il affronte ensuite des vampires dans la comédie horrifique Fright Night (2011) face à David Tennant et leur rend service dans Only Lovers Left Alive (2013), de Jim Jarmusch avec Tom Hiddleston. Cette année-là, il reprend également le rôle de Chekov dans Star Trek Into Darkness.
A l'affiche ensuite de projets plus mineurs dans sa filmographie (Anarchy, Burying the Ex, La sentinelle, Experimenter), il prend part au troisième volet de Star Trek en août 2016.
Le film sort à titre posthume, l'acteur ayant perdu la vie dans un accident de voiture le 20 juin 2016 à l'âge de 27 ans. Il rejoint le maudit "Club des 27", ces artistes tués à 27 ans : Brian Jones, Jimi Hendrix, Kurt Cobain ou ... encore Amy Winehouse.
Le drame romantique Porto et le thriller Thoroughbref mettront un point à sa carrière.
Filmographie :
2017 : Thoroughbref, de Cory Finley
2016 : Porto, de Gabe Klinger
2016 : Star Trek : Sans limites, de Justin Lin
2016 : We Don't Belong Here, de Peer Pedersen
2016 : SuperMansion (Série TV)
2015 : Green Room, de Jeremy Saulnier
2015 : The Driftless Area, de Zachary Sluser
2015 : Brothers, de Vidhu Vinod Chopra
2015 : Experimenter, de Michael Almereyda
2014 : La sentinelle, de Paul Schrader
2014 : Burying the Ex, de Joe Dante
2014 : Anarchy, de Michael Almereyda
2014 : 5 to 7, de Victor Levin
2014 : Rudderless, de William H. Macy
2013 : Les Schtroumpfs 2, de Raja Gosnell (Film d'animation)
2013 : Only Lovers Left Alive, de Jim Jarmusch
2013 : Star Trek Into Darkness, de J.J. Abrams
2013 : Odd Thomas contre les créatures de l'ombre, de Stephen Sommers
2012 : Les Pirates! Bons à rien, mauvais en tout, de Peter Lord et Jeff Newitt (Film d'animation)
2011 : The Life & Times of Tim (Série TV)
2011 : Fright Night, de Craig Gillespie
2011 : Les Schtroumpfs, de Raja Gosnell (Film d'animation)
2011 : La colline aux coquelicots, de Gorô Miyazaki (Film d'animation)
2011 : Le complexe du castor, de Jodie Foster
2011 : You and I, de Roland Joffé
2011 : A la folie, de Drake Doremus
2010 : Memoirs of a Teenage Amnesiac, de Hans Canosa
2009 : Terminator renaissance, de McG
2009 : Star Trek, de J.J. Abrams
2008 : Middle of Nowhere, de John Stockwell
2008 : New York, I Love You (Collectif)
2007 : Charlie Bartlett, de Jon Poll
2006 : Esprits criminels (Série TV)
2006 : New York - Section criminelle (Série TV)
2004-2006 : Huff (Série TV)
2006 : Alpha Dog, de Nick Cassavetes
2005 : Fierce People, de Griffin Dunne
2004 : Le prince de Greenwich Village, de David Duchovny
2004 : New York Police Blues (Série TV)
2004 : Jack, de Lee Rose (Téléfilm)
2004 : Larry et son nombril (Série TV)
2003 : FBI - Portés disparus (Série TV)
2002 : The practice : Bobby Donnell & associés (Série TV)
2002 : Disparition (Série TV)
2002 : A Time for Dancing, de Peter Gilbert
2002 : Amy (Série TV)
2001 : Coeurs perdus en Atlantide, de Scott Hicks
2001 : Le masque de l'araignée, de Lee Tamahori
2001 : 15 minutes, de John Herzfeld
2001 : Delivering Milo, de Nick Castle
2000 : A Man Is Mostly Water, de Fred Parnes
2000 : Gepetto, de Tom Moore (Téléfilm)
2000 : Urgences (Série TV)
Récompenses :
2009 : Boston Society of Film Critics Award de la meilleure distribution pour les acteurs de Star Trek
2002 : Young Artist Award du meilleur jeune premier rôle pour Coeurs perdus en Atlantide

Ses dernières news

Toutes ses news
10 acteurs disparus trop tôt
Marine de Guilhermier
12 août 2016

10 acteurs disparus trop tôt

12 août 2016
diaporama
Rendez-vous le mois prochain... Star Trek Sans Limites
Marc-Emmanuel Adjou
17 juillet 2016

Rendez-vous le mois prochain... Star Trek Sans ...

17 juillet 2016
article
Vu sur le Web : Stallone fêté, Anton Yelchin honoré et Jesse Williams défendu
Marine de Guilhermier
08 juillet 2016

Vu sur le Web : Stallone fêté, Anton Yelchin ...

08 juillet 2016
article
Lucie Lucas, dévastée par la mort d'Anton Yelchin
Fabien Gallet
23 juin 2016

Lucie Lucas, dévastée par la mort d'Anton Yelchin

23 juin 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos

Ses derniers films

Tous ses films

Pur-sang

suspense
sortie le 27 juin 2018
Pur-sang

We Don't Belong Here

drame
sortie le 1 janvier 2017
We Don't Belong Here

Rememory

fantastique/SF
sortie le 1 janvier 2017
Rememory

Star Trek Sans limites

fantastique/SF
sortie le 17 août 2016
Star Trek Sans limites

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU