Antonio Banderas

Antonio Banderas©Abaca

Le jeune homme se tourne rapidement vers l'art dramatique et intrègre, à l'âge de 21 ans, le théâtre national d'Espagne. Après un rôle dans la pièce Los Terranos, Antonio Banderas se fait rapidement une place dans le monde du cinéma, avec un premier film réalisé par Pedro Almodóvar en 1982, Le Labyrinthe des passions. Le réalisateur et l'acteur renouvellent l'expérience à cinq reprises, les plus récentes de leurs collaborations ayant donné naissance aux films La piel que habito en 2011 et Les amants passagers en 2013.
En 1992, après avoir joué dans plusieurs films espagnols, comme Pestañas postizas(1982), ou El Señor Galindez(1984), l'acteur quitte son pays natal pour s'envoler vers les Etats-Unis, où il tourne The Mambo Kings, premier film américain d'une longue filmographie. Aux Etats-Unis, après une rôle dans Entretien avec un vampire(1994), aux côtés de Brad Pitt et Tom Cruise, Antonio Banderas est révélé par le remake de Desperadoen 1995, puis joue dans la comédie romantique Two Much, où il fait la connaissance de Melanie Griffith, son épouse de 1996 à 2014 et mère de sa fille, puis rencontre le succès avec Evita l'année suivante, aux côtés de Madonna. Plusieurs blockbusters, dont il est la vedette, s'ajoutent ensuite à sa carrière : Le Masque de Zorro(1998) et La Légende de Zorro(2005) avec Catherine Zeta-Jones, ou encore Le 13ème guerrierde John McTiernan.
Le réalisateur Robert Rodriguez fait souvent appel à l'acteur : ensemble, ils ont tourné six films dont les trois premiers Spy Kids, entre 2001 et 2003. Le comédien a également prêté sa voix au fameux Chat Potté dans les films d'animation Shrek 2(2004), Shrek le Troisième(2007), Shrek 4, il était une fin (2010) et Le chat potté (2011).
Egalement réalisateur, Antonio Banderas a lui-même dirigé deux films : La Tête dans le carton à chapeaux en 1999, avec Melanie Griffith, suivi, en 2006 du drame romantique El camino de los ingleses. Il prépare actuellement un troisième long-métrage intitulé Akil.
En 2013, on l'a notamment vu à l'affiche de Machete Kills, pour lequel il retrouve l'un de ses cinéastes fétiches, Robert Rodriguez. Vu dans Expendables 3 en 2014, l'acteur joue ensuite dans le film de Terrence Malick, Knight of Cupsen 2015, aux côtés de Christian Bale, Natalie Portman et Cate Blanchett. En 2016 en France, il sera la vedette de The 33, avec Rodrigo Santoro et Juliette Binoche, ainsi que du drame Altamira avec Rupert Everett. Annoncé au casting de Dear Mister Obama, Antonio Banderas jouera également dans la série Havana Quartet, dont il est le producteur, ainsi que dans le film Security, auprès de Ben Kingsley.
Filmographie :
Acteur
1982 : Le Labyrinthe des passions, de Pedro Almodóvar
1982 : Pestañas postizas, d'Enrique Belloch
1983 : Y del seguro... líbranos Señor!, d'Antonio del Real
1984 : El caso Almería, de Pedro Costa
1984 : El señor Galíndez, de Rodolfo Kuhn
1984 : Fragmentos de interior (Mini-série)
1984 : Los zancos, de Carlos Saura
1985 : Réquiem por un campesino español, de Francesc Betriu
1985 : La Corte de Faraón, de José Luis García Sánchez
1985 : Caso cerrado, de Juan Caño Arecha
1985 : Matador, de Pedro Almodóvar
1986 : Puzzle, de Lluís Josep Comerón
1986 : 27 Heures, de Montxo Armendáriz
1986 : Delirios de amor, segment de Cristina Andreu
1987 : La Loi du désir, de Pedro Almodóvar
1987 : Así como habían sido, d'Andrés Linares
1988 : Femmes au bord de la crise de nerfs, de Pedro Almodóvar
1988 : El placer de matar, de Félix Rotaeta
1988 : Baton Rouge, de Rafael Monleón
1989 : Bajarse al moro, de Fernando Colomo
1989 : Si te dicen que caí, de Vicente Aranda
1989 : La blanca paloma, de Juan Miñón
1989 : Attache-moi !, de Pedro Almodóvar
1989 : El acto, d'Héctor Fáver
1990 : La mujer de tu vida (Série)
1990 : Contra el viento, de Paco Periñán
1991 : Terra Nova, de Calogero Salvo
1991 : In Bed with Madonna, d'Alek Keshishian
1992 : Les Mambo Kings, d'Arne Glimcher
1992 : Una mujer bajo la lluvia, de Gerardo Vera
1993 : Cuentos de Borges (Série)
1993 : Il giovane Mussolini (Mini-série)
1993 : Les Voyous, de Carlos Saura
1993 : La Maison aux esprits, de Bille August
1993 : Philadelphia, de Jonathan Demme
1994 : D'amour et d'ombres, de Betty Kaplan
1994 : Entretien avec un vampire, de Neil Jordan
1995 : Miami Rhapsody, de David Frankel
1995 : Desperado, de Robert Rodriguez
1995 : Groom Service, segment de Robert Rodriguez
1995 : Assassins, de Richard Donner
1995 : Excès de confiance, de Peter Hall
1995 : Two much, de Fernando Trueba
1995 : Celluloid Closet, de Robert Epstein et Jeffrey Friedman
1996 : Evita, d'Alan Parker
1998 : Le Masque de Zorro, de Martin Campbell
1999 : Le 13ème Guerrier, de John McTiernan
1999 : The White River Kid, d'Arne Glimcher
1999 : Les Adversaires, de ... Ron Shelton
2001 : Le Tombeau, de Jonas McCord
2001 : Spy Kids, de Robert Rodriguez
2001 : Péché originel, de Michael Christopher
2002 : Femme Fatale, de Brian De Palma
2002 : Spy Kids 2 : Espions en Herbe, de Robert Rodriguez
2002 : Frida, de Julie Taymor
2003 : Ecks contre Sever : Affrontement mortel (Ballistic : Ecks vs. Sever), de Wych Kaosayananda
2003 : Spy Kids 3 : Mission 3D, de Robert Rodriguez
2003 : Desperado 2 - Il était une fois au Mexique, de Robert Rodriguez
2003 : Pancho Villa, de Bruce Beresford (Téléfilm)
2003 : Disparitions (Imagining Argentina) de Christopher Hampton
2004 : Shrek 2, d'Andrew Adamson, Kelly Asbury et Conrad Vernon (Voix)
2004 : Far Far Away Idol, de Simon J. Smith (Court-métrage video, voix)
2005 : La Légende de Zorro, de Martin Campbell
2006 : Dance with Me (Take the Lead), de Liz Friedlander
2006 : Take the Lead : Making-of Documentary (Court-métrage vidéo)
2006 : Les Oubliées de Juarez, de Gregory Nava
2007 : Shrek le Troisième, de Chris Miller et Raman Hui (Voix)
2007 : Joyeux Noël Shrek !, de Gary Trousdale (Court-métrage TV, voix)
2008 : Mon espion préféré, de George Gallo
2008 : The Other Man, de Richard Eyre
2009 : The Code, de Mimi Leder
2010 : Shrek 4 : Il était une fin, de Mike Mitchell (Voix)
2010 : Vous allez rencontrer un bel et sombre inconnu, de Woody Allen
2010 : Shrek, fais-moi peur !, de Gary Trousdale et Raman Hui (Court-métrage TV, voix)
2010 : The Big Bang, de Tony Krantz
2010 : Donkey's Christmas Shrektacular, de Walt Dohrn et Raman Hui (Court-métrage, voix)
2011 : La piel que habito, de Pedro Almodóvar
2011 : Le Chat potté, de Chris Miller (Voix)
2011 : Or noir, de Jean-Jacques Annaud
2011 : Piégée (Haywire), de Steven Soderbergh
2012 : This American Housewife (Série)
2012 : Puss in Boots : The Three Diablos, de Raman Hui (Court-métrage vidéo, voix)
2012 : Elle s'appelle Ruby (Ruby Sparks), de Jonathan Dayton et Valerie Faris
2013 : Les Amants passagers, de Pedro Almodóvar
2013 : Justin and the Knights of Valour, de Manuel Sicilia (Voix)
2013 : Machete Kills, de Robert Rodriguez
2014 : Expendables 3, de Patrick Hughes
2014 : Autómata, de Gabe Ibáñez
2015 : Bob l'éponge, le film : Un héros sort de l'eau, de Paul Tibbitt
2015 : Knight of Cups, de Terrence Malick
2015 : The 33, de Patricia Riggen
2016 : Altamira, d'Hugh Hudson
2016 : 33 días, de Carlos Saura
Security, d'Alain Desrochers
Havana Quartet (Série)
Dear Mister Obama, d'Andrea Lodovichetti
Réalisateur
1999 : La Tête dans le carton à chapeaux (Crazy in Alabama)
2006 : El camino de los ingleses
A venir : Akil (également scénariste)
Producteur
1999 : The White River Kid, d'Arne Glimcher
2006 : El camino de los ingleses, d'Antonio Banderas
2008 : Tres días, de F. Javier Gutiérrez
2008 : Félix & Cie, de Raul Garcia et Manuel Sicilia
2012 : The Lady and the Reaper (La dama y la muerte), de Javier Recio Gracia
2012 : This American Housewife (Série)
2013 : Justin and the Knights of Valour, de Manuel Sicilia
2014 : Autómata, de Gabe Ibáñez
Havana Quartet (Série)
Akil, d'Antonio Banderas
Récompenses :
33 prix dont :
1988 : Sant Jordi Award du Meilleur Acteur pour Delirios de amor, 27 heures et La loi du désir
1995 : Golden Apple Award de la Découverte Masculine de l'Année
1999 : Prix du Meilleur Réalisateur lors des European Film Awards pour La tête dans le carton à chapeaux
1998 : Audience Award du Meilleur Acteur aux European Film Awards pour Le masque de Zorro
1999 : Lasting Image Award du Meilleur acteur lors des Imagen Foundation Award pour Le masque de Zorro
1999 : ALMA Award du Meilleur Acteur dans un Film pour Le masque de Zorro
2000 : ALMA Award du Meilleur Acteur dans un Film pour Le 13ème guerrier
2000 : ALMA Award du Meilleur Réalisateur d'un Film pour La tête dans le carton à chapeaux
2002 : Récompense Anthony Quinn Award lors des ALMA Awards
2004 : Imagen Foundation Award du Meilleur Acteur dans un Film pour Desperado 2 - Il était une fois au Mexique
2004 : Imagen Foundation Award du Meilleur Acteur dans un Drame Télévisé pour Pancho Villa
2004 : Vanguard Award lors des GLAAD Media Awards
2004 : Vision Awards du Meilleur Acteur Dramatique pour Pancho Villa
2005 : Etoile sur le Walk of Fame d'Hollywood
2006 : Imagen Foundation Award du Meilleur Acteur pour Dance with Me
2007 : Lauréat du Prix du Meilleur Acteur lors du Berlin International Film Festival pour El camino de los ingleses
2007 : Médaille d'or du Mérite des Beaux-Arts par le Ministère de l'Education, de la Culture et des Sports
2008 : Lauréat du Prix Donostia pour sa Carrière lors du San Sebastián International Film Festival
2008 : Prix Taormina Arte Award lors des Taormina International Film Festival
2011 : ALMA Award du Meilleur Acteur pour Vous allez rencontrer un bel et sombre inconnu
2012 : Chainsaw Award du Meilleur Acteur pour La piel que habito
2012 : Saturn Award du Meilleur Acteur pour La piel que habito
2012 : Behind the Voice Actors Award - People's Choice Voice Acting Award pour Le Chat potté
2015 : Honorary Goya aux Goya Awards

Ses dernières news

Toutes ses news
Bientôt un film sur les enfants secourus dans une grotte en Thaïlande ?
Émilie Nougué
11 juillet 2018

Bientôt un film sur les enfants secourus dans ...

11 juillet 2018
article
Ils se sont fait tatouer par amour... et le regrettent
Clement Caillive
04 août 2017

Ils se sont fait tatouer par amour... et le ...

04 août 2017
diaporama
Victime d'un malaise cardiaque, Antonio Banderas va mieux !
Fabien Gallet
31 janvier 2017

Victime d'un malaise cardiaque, Antonio ...

31 janvier 2017
article
Expendables : un quatrième film pour clore la saga en 2018
Pauline Julien
22 décembre 2016

Expendables : un quatrième film pour clore la ...

22 décembre 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Security - bande annonce - VOST - (2017)
01:52

Security - bande annonce - VOST - (2017)

Un vétéran des forces spéciales accepte un ...
26 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Picasso y el Guernica

biopic
sortie le 1 janvier 2019
Picasso y el Guernica

Douleur et gloire

drame
sortie le 1 janvier 2019
Douleur et gloire

The Laundromat

drame
sortie le 1 janvier 2019
The Laundromat

Seule la vie...

drame
sortie le 31 octobre 2018
Seule la vie...

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU