Arctic Monkeys

Arctic Monkeys©Abaca

Amis d'enfance, Alex Turner et Matt Helders ont grandi dans le même quartier, mimant tous les deux des chansons d'Oasis sur des raquettes de tennis. Plus tard, ils deviennent amis avec Andy Nicholson. Ensemble, les trois potes de lycée écoutent en boucle les albums de rap de Dr. Dre, Outkast ou Cypress Hill. Ils s'unissent par la suite avec Jamie Cook et forment Arctic Monkeys en 2002.

Ils donnent leur premier concert en 2003 dans un bar de Sheffield et commencent à enregistrer leurs premières démos, qu'ils gravent sur CD et distribuent gratuitement lors de leurs représentations. C'est ainsi que les fans ont commencé à s'échanger leurs morceaux sur internet, notamment sur la page MySpace qu'ils consacrent au groupe. Plus tard, Alex Turner dira qu'il ne connaissait même pas ce site alors en plein essor.

En mai 2005, les Arctic Monkeys publient leur premier EP, Five Minutes with Arctic Monkeys. Peu après, ils se produisent sur la Carling Stage des Reading and Leeds Festivals, scène réservée aux groupes peu connus. Leur prestation est acclamée par la foule et la presse. Les concerts à guichets fermés se succèdent et le groupe finit par signer avec la maison de disques Domino Records.

Ils publient leur premier album, Whatever People Say I Am, That's What I'm Not, en janvier 2006. Le disque s'écoule à 363 735 exemplaires dès la première semaine, et devient la ... vente la plus rapide pour un premier album en Angleterre. Aux Etats-Unis, il parvient à atteindre la 24e place du Billboard 200. Un succès qui permet au groupe de remporter le prestigieux Mercury Music Prize en août 2006.

Après deux albums, Alex Turner s'éloigne du groupe momentanément pour former The Last Shadow Puppets avec son ami Miles Kane et sortir un album en 2007. Sur son troisième album, Humbug, le groupe s'oriente vers un rock plus puissant avec des influences américaines comme Queens of the Stone Age. Une nouvelle orientation confirmée sur le LP suivant, Suck It And See, avec la participation de Josh Homme (leader de Queens of the Stone Age).

En 2013, le groupe remporte un nouveau succès avec AM, élu album de l'année par le NME et qui permet aux Anglais d'être sacré une nouvelle fois aux Brit Awards en 2014.

Discographie :

2006 : Whatever People Say I Am, That's What I'm Not
2007 : Favourite Worst Nightmare
2009 : Humbug
2011 : Suck It and See
2013 : AM

Récompenses :

2006 : Mercury Prize pour l'album Whatever People Say I Am, That's What I'm Not
2007 : Brit Awards, "meilleur album" pour Whatever People Say I Am, That's What I'm Not, "meilleur groupe"
2008 : Brit Awards, "meilleur album" pour Favourite Worst Nightmare, " meilleur groupe "
2014 : Brit Awards, "meilleur album" pour AM et "groupe de l'année"

Ses dernières news

Toutes ses news
10 séries dont la BO mérite le détour
Fabien Gallet
04 décembre 2019

10 séries dont la BO mérite le détour

04 décembre 2019
diaporama
Le chanteur de The Who a refusé des "chansons horribles" de Johnny Hallyday
Fabien Gallet
19 juin 2019

Le chanteur de The Who a refusé des ...

19 juin 2019
article
Saint-Valentin : 10 chansons qui font grimper la température
Fabien Gallet
13 février 2019

Saint-Valentin : 10 chansons qui font grimper ...

13 février 2019
diaporama
FFS, The Raconteurs, Them Crooked Vultures...10 supergroupes incontournables
Fabien Gallet
30 janvier 2019

FFS, The Raconteurs, Them Crooked ...

30 janvier 2019
diaporama

Vos réactions doivent respecter nos CGU.