Aretha Franklin

Aretha Franklin©Getty Images

Fille d'un père pasteur, militant des droits civiques, Aretha Franklin a commencé la musique en chantant avec ses deux soeurs dans la chorale de la paroisse. A quatorze ans, elle publie déjà un premier disque en solo The Gospel Soul of Aretha Franklin, sur lequel elle chante et joue du piano. Au début des années 60, la jeune femme s'installe à New York et signe un premier contrat chez Columbia, qui lui commande des enregistrements jazz.
Mais c'est véritablement en 1967, avec sa signature sur le label Atlantic, qu'Aretha Franklin connaît un tournant dans sa carrière. Sous la houlette des producteurs Arif Mardin et Jerry Wexler, elle part enregistrer dans les studios de Fame à Muscle Shoals (Alabama) l'album qui va la faire décoller, I Never Loved a Man (The Way I Love You). Désormais entièrement vouée à la soul music, Aretha Franklin enchaîne les tubes : Respect, Chain of Fools, Baby I Love You, I Say a Little Prayer, Think, The House That Jack Built. Le succès est tel que le public lui attribue les surnoms de "Queen of Soul" et "Lady of Soul".
Parallèlement, Aretha Franklin devient une icône de la communauté noire et du mouvement des droits civiques. Quelques mois avant sa mort, Martin Luther King lui remet le Christian Leadership Award. Le début des années 70 confirme le succès de la chanteuse, en signant des albums cultes comme Aretha Live at Fillmore West (1971) ou Young, Gifted & Black (1971). En 1972, elle rend hommage à son père avec l'album et la chanson Amazing Grace, qui est un autre succès.
La suite des années 70 est moins inspirée pour la chanteuse, qui voit son art évoluer et le succès s'amenuiser. En 1980, Aretha Franklin quitte Atlantic pour rejoindre Arista. Sa musique prend un tournant mainstream et la chanteuse multiplie les duos, dont un avec George Michael, I Knew You Were Waitin' For Me (1986), qui sera un immense succès. L'année suivante, elle est la première femme à être honorée par le Rock and Roll Hall of Fame.
Le 20 janvier 2009, elle chante lors de la cérémonie d'assermentation du nouveau président des États-Unis, Barack Obama. En 2014, elle sort l'album de reprises Aretha Franklin Sings the Great Diva Classics, dont le premier single est sa version de Rolling in the Deep d'Adele. Ce dernier titre est son centième à intégrer le classement R&B du Billboard.
Aretha Franklin décède le 16 août 2018, après une longue bataille contre un cancer du pancréas. Son décès provoque une forte émotion dans le monde et de nombreuses célébrités, de Barack Obama à Line Renaud, lui rendent hommage.
Discographie :
1956 : The Gospel Soul of Aretha Franklin
1961 : Aretha With Ray Bryant ... Combo
1962 : The Electrifying Aretha Franklin
1962 : The Tender, The Moving, The Swinging Aretha Franklin
1963 : Laughing on the Outside
1964 : Unforgettable: A Tribute to Dinah Washington
1964 : Songs of Faith
1965 : Yeah!: Aretha Franklin in Person
1965 : Once in a Lifetime
1967 : I Never Loved a Man (The Way I Love You)
1967 : Aretha Arrives
1967 : Take It Like You Give It
1967 : Lee Cross
1968 : Lady Soul
1968 : Aretha Now
1968 : Aretha in Paris
1969 : Aretha Franklin: Live!
1969 : I Say a Little Prayer
1969 : Soul '69
1970 : This Girl's In Love with You
1970 : Don't Play That Song
1970 : Sweet Bitter Love
1970 : Spirit in the Dark
1971 : Aretha Live at the Fillmore West
1971 : Young, Gifted and Black
1972 : Amazing Grace
1973 : Hey Now Hey (The Other Side of the Sky)
1973 : How I got Over
1974 : With Everything I Feel in Me
1974 : Let Me in Your Life
1975 : You
1976 : Sparkle
1977 : Satisfaction
1977 : Sweet Passion
1977 : Most Beautiful Songs
1978 : Almighty Fire
1979 : La Diva
1980 : Aretha
1980 : Aretha Sings the Blues
1981 : Love All the Hurt Away
1982 : Jump to It
1983 : Get It Right
1984 : Never Grow Old
1985 : First Lady of Soul
1985 : Who's Zoomin' Who?
1986 : Aretha
1986 : Soul Survivor
1987 : One Lord, One Faith, One Baptism
1989 : Through the Storm
1991 : What You See Is What You Sweat
1998 : A Rose Is Still a Rose
2003 : So Damn Happy
2007 : Jewels In The Crown : All-Star Duets With The Queen
2008 : This Christmas
2010 : A Woman Falling Out of Love
2014 : Aretha Franklin Sings the Great Diva Classics
Récompenses :
Grammy Awards :
1968 : Best Rhythm And Blues Recording pour Respect
1968 : Best Female R&B Vocal Performance pour Respect
1969 : Best Female R&B Vocal Performance pour Chain Of Fools
1970 : Best Female R&B Vocal Performance pour Share Your Love With Me
1971 : Best Female R&B Vocal Performance pour Don't Play That Song
1972 : Best Female R&B Vocal Performance pour Bridge Over Troubled Water
1973 : Best Female R&B Vocal Performance pour Young, Gifted and Black
1973 : Best Soul Gospel Performance pour Amazing Grace
1974 : Best Female R&B Vocal Performance pour Master Of Eyes
1975 : Best Female R&B Vocal Performance pour Ain't Nothing Like The Real Thing
1982 : Best Female R&B Vocal Performance pour Hold On I'm Comin'
1986 : Best Female R&B Vocal Performance pour Freeway Of Love
1988 : Best Female R&B Vocal Performance pour Aretha
1988 : Best R&B Vocal By Duo Or Group pour I Knew You Were Waiting (For Me) avec George Michael
1991 : Legend Award
2004 : Best Traditional R&B Vocal Performance R&B pour Wonderful
2006 : Best Traditional R&B Vocal Performance pour A House Is Not A Home

Ses dernières news

Toutes ses news
Aretha Franklin : ses tenues de scène aux enchères
Azza Kamaria
10 septembre 2018

Aretha Franklin : ses tenues de scène aux enchères

10 septembre 2018
article
Les femmes de la semaine du 25 au 31 août 2018
Solène Filly
31 août 2018

Les femmes de la semaine du 25 au 31 août 2018

31 août 2018
diaporama
Les femmes de la semaine du 18 au 24 août 2018
Solène Filly
24 août 2018

Les femmes de la semaine du 18 au 24 août 2018

24 août 2018
diaporama
Mort d'Aretha Franklin : 3 morceaux incontournables de la Queen of Soul
Solène Filly
17 août 2018

Mort d'Aretha Franklin : 3 morceaux ...

17 août 2018
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
The Blues Brothers - bande annonce - VOST - (1980)

The Blues Brothers - bande annonce - VOST - (1980)

Dès sa sortie de prison, Jake Blues est emmené ...
31 août 2017
The Blues Brothers - bande annonce 2 - VOST - (1980)

The Blues Brothers - bande annonce 2 - VOST - (1980)

Dès sa sortie de prison, Jake Blues est emmené ...
08 septembre 2017
Muscle Shoals - bande annonce - VO - (2013)
02:12

Muscle Shoals - bande annonce - VO - (2013)

Situé le long de la rivière Tennessee, Muscle ...
29 octobre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Elvis Presley: The Searcher

documentaire
prochainement

Elvis Presley: The Searcher

The Blues Brothers

comédie
sortie le 7 novembre 1980

The Blues Brothers

Muscle Shoals

documentaire
prochainement

Muscle Shoals

Vos réactions doivent respecter nos CGU.