Arnaud Clément

  • En bref
  • 12 news
  • vidéos
  • photos
  • Filmographie
  • Discographie
©Abaca

Hyperactif, Arnaud Clément aime se dépenser depuis son plus jeune âge. Suivant sa mère sur les courts de tennis du village de Puyrucard, il finit par prendre goût à ce sport et commence à le pratiquer. Malgré ses entraînements, il continue ses études et obtient son baccalauréat scientifique en 1995. À ce même moment, le jeune homme se lance corps et âme dans le sport afin de tenter une carrière professionnelle.

En arrivant en huitième de finale à l'Open d'Australie, le tennisman commence bien l'année 2000. Il débute également une collaboration avec son ami d'enfance, Philippe Rosant, qui lui fait gagner en efficacité. Le joueur parvient à se faire une réputation en battant de bons joueurs de l'époque comme Andre Agassi. En novembre, il remporte son premier tournoi ATP à Lyon.

L'année suivante est assez brillante avec sa qualification pour la finale de l'Open d'Australie, ou encore la demi-finale de Roland-Garros en double, associé à Nicolas Escudé. Sa fin de saison est plus dure car elle est marquée par sa séparation avec Philippe Rosant. En 2002, il entame ainsi une nouvelle collaboration avec Rémi Barbarin, faisant progresser son jeu vers l'avant. Arnaud Clément participe à la campagne de Coupe Davis, mais renonce à la finale car il se blesse au poignet.

Le tennisman établit un nouveau record avec Fabrice Santoro lors du tournoi de Roland-Garros de 2004. C'est le record du match le plus long qu'il perd après 6h33 de jeu sur deux jours (4h39 et 1h54). Irrégulier en simple, Clément chute d'une soixantaine de places au classement en un an, mais remporte en double le Masters d'Indian Wells avec Sébastien Grosjean. Cette année signe également la fin de sa collaboration avec Barbarin, au profit de son frère Bruno.

L'année 2005 n'est pas simple pour le joueur. Il quitte le top 100, l'obligeant à retourner par intermittence sur le circuit challenger et à écumer les tournois de qualifications, ce qui lui vaut le surnom de "qualificator". Arnaud Clément traverse des moments de doute, mais revient finalement en force en 2006. L'année suivante, il remporte le tournoi de Wimbledon en double avec Michaël Llodra. Cependant, les années qui suivent sont significatives de résultats irréguliers.

Arnaud Clément annonce sa retraite sportive en simple en 2012. En revanche, il continue de jouer en double aux côtés de Michaël Llodra. La même année, il se voit nommé capitaine de l'Équipe de France de Coupe Davis, pour succéder à Guy Forget, à partir de 2013. Depuis cette année là, il devient consultant pour France Télévisions pendant Roland-Garros.

Palmarès :

1997 : Finaliste au Challenger de la Réunion
1998 : Demi-finaliste au Challenger de Cherbourg
1998 : Demi-finaliste à Moscou
1999 : Finaliste à Marseille
1999 : Demi-finaliste au Challenger de Cherbourg
1999 : Demi-finaliste à Boston
2000 : Demi-finaliste à Los Angeles
2000 : Demi-finaliste au Masters de Cincinnati
2000 : Demi-finaliste à Long Island
2000 : Vainqueur à Lyon
2001 : Finaliste à l'Open d'Australie
2001 : Demi-finaliste à Long Island
2001 : Vainqueur de la Coupe Davis
2002 : Demi-finaliste à Lyon
2003 : Vainqueur à Metz
2003 : Finaliste à Lyon
2004 : Demi-finaliste à Marseille
2004 : Finaliste au Challenger d'Aix-en-Provence
2005 : Demi-finaliste au Challenger d'Orléans
2006 : Vainqueur à Marseille
2006 : Vainqueur à Washington
2006 : Demi-finaliste à Lyon
2007 : Demi-finaliste au Queen's
2007 : Finaliste à Nottingham
2007 : Vainqueur en double à Wimbledon avec Michaël Llodra
2008 : Demi-finaliste au Challenger de Bordeaux
2009 : Vainqueur au Challenger de Cherbourg
2009 : Demi-finaliste à Lyon
2009 : Finaliste du Masters France
2010 : Finaliste à Auckland
2010 : Demi-finaliste au Challenger de Cherbourg
2010 : Finaliste de la Coupe Davis
2011 : Demi-finaliste au Challenger de Granby
2011 : Finaliste au Challenger de Saint-Remy de Provence
2011 : Finaliste au Challenger d'Orléans
2012 : Demi-finaliste au Challenger de Bergame

Ses dernières news

Toutes ses news
Nolwenn Leroy se confie sur son couple avec Arnaud Clément
Anthony Vincent
07 octobre 2017

Nolwenn Leroy se confie sur son couple avec ...

07 octobre 2017
article
Quand Nolwenn Leroy tire son lait dans un supermarché
Marc-Emmanuel Adjou
19 septembre 2017

Quand Nolwenn Leroy tire son lait dans un ...

19 septembre 2017
article
Nolwenn Leroy et son "bébé tout-terrain"
Hélène Garçon
15 septembre 2017

Nolwenn Leroy et son "bébé tout-terrain"

15 septembre 2017
article
Nolwenn Leroy compare sa grossesse à un "état de plénitude"
Fabien Gallet
11 septembre 2017

Nolwenn Leroy compare sa grossesse à un ...

11 septembre 2017
article
 
0 commentaire - Arnaud Clément
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]