Arnaud des Pallières

Arnaud des Pallières©Abaca, Briquet-Hahn-Marechal

Après des études de littérature, Arnaud des Pallières intègre la prestigieuse école de cinéma de la FEMIS. Il tourne une douzaine de courts-métrages avant de signer son premier long en 1996, "Drancy Avenir", une enquête sur le génocide des juifs et la mémoire de cette tragédie laissée parmi nous.
En 2003, il revient avec "Adieu", dans lequel il dirige notamment Michael Lonsdale, Laurent Lucas et Olivier Gourmet, deux histoires racontées en parallèle, où religion et famille sont évoquées. Trois ans plus tard, il réalise "Parc", adapté d'un roman de John Cheever sur l'histoire de l'Amérique.
Arnaud des Pallières a pourtant peiné à trouver un accueil favorable de la critique pour l'ensemble de son travail. Il faut attendre 2013 et son nouveau long-métrage, "Michael Kohlhaas" qui est sélectionné en compétition officielle du Festival de Cannes. Le scénario, écrit avec Christelle Berthevas et adapté du récit d'Heinrich von Kleist est emmené par l'acteur Mads Mikkelsen et Bruno Ganz. Le film, filmé ... en français, malgré la présence d'acteurs danois et allemands, raconte l'histoire d'un marchand de chevaux au Moyen-Âge, décidé à se venger de l'injustice qu'un seigneur lui a infligé. Ce long-métrage, à la lenteur toute assumée, met en lumière une intrigue longue et complexe, ornée d'une esthétique très travaillée.
Arnaud des Pallières cite souvent comme inspirations majeures Jean-Luc Godard, Jacques Tati ou encore Charlie Chaplin. La religion est un thème très récurrent dans les histoires filmées par Arnaud des Pallières.
Le réalisateur revient en 2016 avec "Orpheline", récit sur quatre moments clé de la vie de quatre femmes. Arnaud des Pallières met en scène des actrices jeunes, charismatiques et déjà au sommet de leur art : Adèle Haenel, Adèle Exarchopoulos, Solène Rigot et Gemma Aterton.
Filmographie :
2016 : Orpheline
2010 : Diane Wellington
2013 : Michael Kohlhaas
2011 : Poussières d'Amérique
2009 : Parc
2003 : Adieu
1997 : Drancy Avenir
Récompenses :
2014 : César du meilleur son et de la meilleure musique pour Mi

Ses dernières news

Toutes ses news
La Fille inconnue : comment Adèle Haenel est devenue incontournable
Pauline Julien
11 octobre 2016

La Fille inconnue : comment Adèle Haenel est ...

11 octobre 2016
article
Adèle Haenel héroïne du prochain film des frères Dardenne
Pauline Julien
24 avril 2015

Adèle Haenel héroïne du prochain film des ...

24 avril 2015
article
Prix Patrick Dewaere & Romy Schneider 2015 : Reda Kateb et Adèle Haenel lauréats
Pauline Julien
14 avril 2015

Prix Patrick Dewaere & Romy Schneider 2015 ...

14 avril 2015
article
Michael Kohlhaas, sauvé par Mads Mikkelsen ?
13 août 2013

Michael Kohlhaas, sauvé par Mads Mikkelsen ?

13 août 2013
news

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Orpheline - bande annonce - (2017)
01:51

Orpheline - bande annonce - (2017)

Portrait d'une femme à quatre âges de sa vie. ...
14 septembre 2017
Michael Kohlhaas - bande annonce - (2013)
01:41

Michael Kohlhaas - bande annonce - (2013)

Au XVIème siècle dans les Cévennes, le ...
03 septembre 2017
Parc - bande annonce - (2009)

Parc - bande annonce - (2009)

Georges Clou vit dans une de ces nouvelles ...
25 août 2017
Adieu - teaser - (2004)
00:24

Adieu - teaser - (2004)

Menacé en Algérie, Ismaël émigre en France, le ...
22 août 2017

Vos réactions doivent respecter nos CGU.