Arthur H

  • En bref
  • 9 news
  • vidéos
  • photos
  • Filmographie
  • Discographie
Arthur H©Abaca, Loona

Après avoir étudié au Berklee College of Music de Boston, où il se forme aux bases de l'harmonie et au rythme, il sort son premier album en 1990, à l'âge de 24 ans. Intitulé "Arthur H" et édité sur le label Polydor, ce premier écrin brut mêle rock et jazz et dévoile ses talents de pianiste.

Deux années plus tard, le clown de la chanson française monte en Belgique un cabaret sous chapiteau, baptisé Magic Mirrors, participe au spectacle "Cabaret Imprudent" avec le Cirque Cahin-caha et sort son deuxième album, Bachibouzouk − nom du groupe qu'il a monté et fruit de sa collaboration avec le bassiste, arrangeur, compositeur et interprète anglais Brad Scott.

Ce dernier façonnera également les albums suivants : le surréaliste et sombre "Trouble-fête" (1996), "Pour Madame X" (2000), enregistré dans un château médiéval et "Négresse Blanche" (2003), un hommage aux femmes.

Lauréat d'une Victoire de la musique dans la catégorie "Révélation masculine de l'année" pour "Bachibouzouk", Arthur H expérimente ensuite diverses échappées musicales, du jazz à la pop en passant par ... l'électro, le disco et le néo funk. Il livre également des duos avec Feist, son père Jacques Higelin ou encore M.

En 2008, "L'Homme du monde", son septième album, remporte la Victoire de la musique de l'album pop/rock de l'année. Il contient notamment le tube kitsch "Dancing with Madonna".

La suite de sa carrière est ponctuée par l'album "Baba Love" (2011), sur lequel figure des duos avec sa demi-soeur Izia ("La Beauté de l'amour"), Jean-Louis Trintignant ("L'Ivresse des hauteurs") ou encore Saul Williams ("Le paradis il est chinois", "Basquiat").

Il rejoint le Québec pour enregistrer son album suivant, le grave et dansant "Soleil dedans" (2014), en collaboration avec les musiciens du groupe Patrick Watson.

Discographie :

2014 : Soleil dedans
2011 : Baba Love
2008 : L'Homme du monde
2005 : Adieu tristesse
2003 : Négresse Blanche
2000 : Pour Madame X
1996 : Trouble-fête
1992 : Bachibouzouk
1990 : Arthur H

Récompenses :

2008 : Victoire de la musique de l'album pop/rock de l'année pour L'Homme du monde
1992 : Victoire de la musique dans la catégorie "Révélation de l'année" pour Bachibouzouk

Ses dernières news

Toutes ses news
10 papas stars qu'on adore
Myriam Azoul
12 juin 2018

10 papas stars qu'on adore

12 juin 2018
diaporama
Jacques Higelin : Arthur H raconte ses derniers moments
Marine Cournede
16 avril 2018

Jacques Higelin : Arthur H raconte ses ...

16 avril 2018
article
Jacques Higelin fatigué ? L'artiste ne fera plus de scène
Hélène Demarly
01 février 2018

Jacques Higelin fatigué ? L'artiste ne fera ...

01 février 2018
article
Izia, -M- et Benjamin Biolay réunis sur un album de reprises d'Alain Souchon
Clara Lemaire
14 avril 2017

Izia, -M- et Benjamin Biolay réunis sur un ...

14 avril 2017
article

Vos réactions doivent respecter nos CGU.