Ary Abittan

©Abaca

Passionné par l'écriture et la comédie, il écrit ses premiers sketchs en 1993, tout en prenant des cours de théâtre à Paris. L'année suivante, il se produit sur scène, puis enchaîne les salles de théâtre parisiennes, du Splendid au Lucernaire, assurant les premières parties d'humoristes de renom tels que Gad Elmaleh ou Elie Semoun.

A l'instar de ces deux humoristes, Ary Abittan s'essaye au cinéma. C'est le cinéaste Alexandre Arcady qui lui donne sa chance en lui proposant un rôle dans Tu peux garder un secret ?, sorti en 2007.

On le voit ensuite dans Coco (2008) de et avec Gad Elmaleh ainsi que dans plusieurs téléfilms. Il décroche alors l'un des rôles principaux de la série Nos années pension et se fait connaître du grand public. En 2010, il incarne le père de Leila Bekhti dans la comédie à succès Tout ce qui brille. On le voit également dans Fatal (2010) de Michael Youn, qu'il retrouve trois ans plus tard dans Vive la France.

En 2013, il prête par ailleurs sa voix au film Disney Chimpanzés. Il est également à l'affiche du trio amoureux de la comédie Hotel Normandy et incarne le favori du Tour de France dans La Grande Boucle de Laurent Tuel.

Réputé pour sa bonne humeur et son sens du gag, le comédien amuse le public au cinéma mais ne délaisse pas pour autant la scène, son premier amour, sur laquelle il joue son spectacle A la folie entre 2009 et 2011, puis participe à deux éditions du Marrakech du rire, en 2012 et 2013, en compagnie de Jamel Debbouze.

Sa carrière explose en 2014 avec le succès de la comédie Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu ? de Philippe de Chauveron, qui enregistre 12,3 millions d'entrées en France, devenant le plus grand succès au box-office français de l'année 2014. Il y campe David Benichou, un juif séfarade qui tente de monter une affaire de produits bio. Marié à Odile (Julia Platon), il subit les réflexions des parents de cette dernière (Chantal Lauby et Christian Clavier), qui flirtent un peu trop avec les clichés racistes.

L'année suivante, le trublion porte le costume de Petit Jean dans Robin des bois, la véritable histoire d'Anthony Marciano, puis sera à l'affiche en 2016 de la comédie-évènement Les Visiteurs 3 : La Terreur de Jean-Marie Poiré, dans laquelle il prêtera ses traits au Marquis de Cheneviette.

Filmographie :

2008 : Tu peux garder un secret ? d'Alexandre Arcady
2008 : Inéluctable de François Luciani (Téléfilm)
2008 : La Traque de Laurent Jaoui (Téléfilm)
2008 - 2009 : Nos années pension (Série TV)
2009 : Coco de Gad Elmaleh
2009 : Tellement proches d'Éric Toledano et Olivier Nakache
2010 : La Fête des voisins de David Haddad
2010 : Tout ce qui brille de Géraldine Nakache et Hervé Mimran
2010 : Fatal de Michaël Youn
2011 : De l'huile sur le feu de Nicolas Benamou
2012 : Dépression et des potes d'Arnaud Lemort
2013 : Vive la France de Michaël Youn
2013 : Chimpanzés de Mark Linfield et Alastair Fothergill (Film d'animation)
2013 : Scènes de ménages (Série TV)
2013 : Hôtel Normandy de Charles Nemes
2013 : La Grande Boucle de Laurent Tuel
2014 : Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu ? de Philippe de Chauveron 2014 : L'Esprit de famille de Frédéric Berthe (Téléfilm)
2015 : Robin des bois, la véritable histoire d'Anthony Marciano
2016 : Les Visiteurs 3 : La Terreur de Jean-Marie Poiré

Ses dernières news

Toutes ses news
Quand les humoristes font leur cinéma
Marine de Guilhermier
05 octobre 2017

Quand les humoristes font leur cinéma

05 octobre 2017
diaporama
À bras ouverts : un humour "bienveillant" selon Christian Clavier
Marine de Guilhermier
04 avril 2017

À bras ouverts : un humour ...

04 avril 2017
article
À bras ouverts : le film de Christian Clavier continue de faire polémique
Pauline Julien
20 décembre 2016

À bras ouverts : le film de Christian Clavier ...

20 décembre 2016
article
Cyril Hanouna aurait pu jouer dans Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu !
Marine de Guilhermier
28 novembre 2016

Cyril Hanouna aurait pu jouer dans Qu'est-ce ...

28 novembre 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

À bras ouverts

comédie
sortie le 5 avril 2017
À bras ouverts

Je vais mieux

comédie
sortie le 1 janvier 2017
Je vais mieux

Under The Eiffel Tower

comédie romantique
sortie le 1 janvier 2017
Under The Eiffel Tower

Débarquement immédiat

comédie
sortie le 13 juillet 2016
Débarquement immédiat
 
0 commentaire - Ary Abittan
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]