Asghar Farhadi

Asghar Farhadi©Getty Images

D'abord attiré par le théâtre, il se tourne vers le cinéma après l'obtention de son diplôme de fin d'études et choisit de suivre une formation spécialisée à l'Université.
Asghar Farhadi fait ses premiers pas au cinéma en tant que co-scénariste du film Ertefae Past (2002). L'Iranienne Leila Hatami, qui deviendra son actrice-fétiche, y interprète le rôle principal. Cette première expérience est un succès et le film rencontre un chaleureux accueil critique. L'année suivante, il réalise son premier film, Danse dans la poussière, dans lequel il met en scène les tribulations d'un couple, de leur rencontre à leur séparation. Le long-métrage reçoit les honneurs de la presse.
En 2009, après avoir réalisé deux autres longs-métrages, Les enfants de Belle Ville (2004) et La Fête du feu (2006), il accède à la renommée internationale avec le drame A propos d'Elly, qui sera qualifié de chef-d'oeuvre, remportant l'Ours d'Argent de la 59e Berlinale et se distinguant dans la catégorie Meilleur film au Festival de Tribeca. Désormais perçu comme le réalisateur incontournable du cinéma iranien engagé, Asghar Farhadi est propulsé au rang de réalisateur-star avec Une Séparation (2010). Ce drame bouleversant sur les relations de couples dans l'Iran d'aujourd'hui est multiprimé et remporte notamment l'Oscar et le César du Meilleur film étranger, ainsi que l'Ours d'Or du Festival de Berlin.
Trois ans plus tard, il réalise Le Passé, dans lequel Bérénice Béjo interprète le rôle ... principal d'une épouse française finalisant son divorce à Téhéran avec son ex compagnon (Tahar Rahim). Le film est sélectionné pour représenter l'Iran aux Oscars dans la catégorie Meilleur film en langue étrangère et reçoit le Prix du jury oecuménique au Festival de Cannes. En 2016, il revient en compétition sur la Croisette avec Le Client, et remporte à cette occasion le Prix du scénario.
Filmographie :
2013 : Le Passé
2011 : Une séparation
2009 : À propos d'Elly
2006 : La Fête du feu
2004 : Les enfants de Belle Ville
2003 : Danse dans la poussière
1998 : Aparteman Faraj va Farokh (Série TV)
1998 : Tcheshm bé rah (Série TV)
Récompenses :
2014 : Chlotrudis Award du Meilleur réalisateur et du Meilleur scénario original pour Le Passé
2013 : Prix du jury oecuménique au Festival de Cannes pour Le Passé
2012 : César du Meilleur film étranger pour Une séparation
2012 : Golden Globe du Meilleur film étranger pour Une séparation
2012 : Oscar du Meilleur film étranger pour Une séparation
2012 : Prix du Meilleur réalisateur aux Asian Film Awards pour Une séparation
2011 : Ours d'or du Meilleur film au Festival international du film de Berlin pour Une séparation
2009 : Ours d'argent du Meilleur réalisateur au Festival international du film de Berlin pour À propos d'Elly
2006 : Hugo d'or au Festival international du film de Chicago
2005 : Lauréat du Norwegian Peace Film au Tromsø International Film Festival
2004 : Grand Prix au Festival international du film de Varsovie

Ses dernières news

Toutes ses news
Première montée des marches sensationnelle pour Ursula Corbero
Laetitia Reboulleau
10 mai 2018

Première montée des marches sensationnelle ...

10 mai 2018
article
Pour Isabelle Adjani, "Cannes, c'est le paradis et l'enfer"
Laetitia Reboulleau
10 mai 2018

Pour Isabelle Adjani, "Cannes, c'est le ...

10 mai 2018
article
Qui sont les stars attendues sur la Croisette ?
Laetitia Reboulleau
08 mai 2018

Qui sont les stars attendues sur la Croisette ?

08 mai 2018
article
Penélope Cruz rêve de faire partie du Jury du Festival de Cannes
Laetitia Reboulleau
08 mai 2018

Penélope Cruz rêve de faire partie du Jury du ...

08 mai 2018
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Le Client - bande annonce - VOST - (2016)
01:46

Le Client - bande annonce - VOST - (2016)

Contraints de quitter leur appartement du ...
13 septembre 2017
Le Passé - bande annonce - (2013)
01:41

Le Passé - bande annonce - (2013)

Après quatre années de séparation, Ahmad ...
02 septembre 2017
Les Enfants de Belle Ville - bande annonce - VOST - (2012)

Les Enfants de Belle Ville - bande annonce - VOST - (2012)

Akbar est jeune, il vient d'avoir 18 ans, mais ...
29 août 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Everybody knows

suspense
sortie le 9 mai 2018
Everybody knows

Le Client

drame
sortie le 9 novembre 2016
Le Client

Le Passé

drame
sortie le 17 mai 2013
Le Passé

Les Enfants de Belle Ville

drame
sortie le 11 juillet 2012
Les Enfants de Belle Ville

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU