Audrey Dana

Audrey Dana©Abaca

En 2006, Bernard Weber réalise Nos Amis les Terriens et fait appel à Audrey Dana, rencontrée au théâtre, pour l'un des rôles principaux. Sa carrière cinématographique est alors lancée sur le sol français.
Sur le tournage du film, un certain Claude Lelouch la remarque et l'engage pour Roman de Gare (2007), qui lui offre une nomination pour le César du Meilleur Espoir Féminin et lui fait remporter le Prix Romy Schneider.
Audrey Dana s'essaye ensuite à différents genres, notamment la comédie avec Ce soir, je dors chez toi (2007), Tellement Proches (2008) ou encore La Différence, c'est que c'est pas pareil (2008), avant de donner la réplique à Vincent Lindon dans le drame engagé Welcome (2009) de Philippe Lioret.
En 2010, elle renoue avec la comédie pour Nous Trois aux côtés d'Emmanuelle Béart, puis rejoint Jean Dujardin et Albert Dupontel dans Le Bruit des Glaçons. La même année, elle retrouve Claude Lelouch pour Ces Amours-là, dont elle est l'héroïne.
En parallèle, Audrey Dana passe derrière la caméra. Elle écrit et réalise deux court-métrages : La Trotteuse (2008) et 5 à 7 (2009), avant de revenir face caméra en 2013 dans Les Jeux des Nuages et de la Pluie, un drame mystérieux suivant les destins croisés de six personnages.
Tout en continuant d'évoluer à la fois devant la caméra et sur les planches, elle réalise son premier long-métrage, Sous les jupes des filles, sorti dans les ... salles obscures en 2014. Composé d'un casting 100% féminin et haut de gamme, le film réunit entre autres Isabelle Adjani, Sylvie Testud et Vanessa Paradis, dans des rôles de femmes totalement décomplexées.
En 2015, la réalisatrice tourne pour François Favrat dans Boomerang, un drame avec Laurent Lafitte et Mélanie Laurent, ainsi que dans Pension complète, une comédie signée Florent Emilio Siri.
Filmographie :
Actrice
2007 : Nos amis les terriens de Bernard Werber
2007 : Roman de gare de Claude Lelouch
2007 : Ce soir je dors chez toi d'Olivier Baroux
2008 : Second Souffle, court métrage de Varante Soudjian
2009 : Ah ! la libido de Michèle Rosier
2009 : Welcome de Philippe Lioret
2009 : La Différence c'est que c'est pas pareil de Pascal Laëthier
2009 : Tellement proches d'Olivier Nakache et Éric Toledano
2010 : Nous trois de Renaud Bertrand
2010 : 600 kilos d'or pur d'Éric Besnard
2010 : Le Bruit des glaçons de Bertrand Blier
2010 : Ces Amours-Là de Claude Lelouch
2012 : Torpedo de Matthieu Donck
2012 : Le Secret de l'enfant fourmi de Christine François
2013 : Les Jeux des nuages et de la pluie de Benjamin de Lajarte
2013 : Denis de Lionel Bailiu
2014 : La Ritournelle de Marc Fitoussi
2014 : Sous les jupes des filles d'Audrey Dana
2015 : Boomerang de François Favrat
2015 : Pension complète de Florent Emilio Siri
Réalisatrice
2014 : Sous les jupes des filles

Ses dernières news

Toutes ses news
Profession du père : Benoît Poelvoorde maître dans l'art du mensonge
Mégane Bellée
02 novembre 2020

Profession du père : Benoît Poelvoorde maître ...

02 novembre 2020
article
Audrey Dana prépare une série dans un cabinet de sexologie
Marc-Emmanuel Adjou
01 août 2017

Audrey Dana prépare une série dans un cabinet ...

01 août 2017
article
Vanessa Paradis bientôt productrice de films X au cinéma !
Marine de Guilhermier
03 juillet 2017

Vanessa Paradis bientôt productrice de films X ...

03 juillet 2017
article
Christian Clavier et Catherine Frot bientôt mariés au cinéma
Pauline Julien
07 novembre 2016

Christian Clavier et Catherine Frot bientôt ...

07 novembre 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Profession du père - Bande annonce 1 - VF - (2020)
01:43

Profession du père - Bande annonce 1 - VF - (2020)

Emile, 12 ans, vit dans une ville de province ...
04 août 2021
La Vérité si je mens ! Les débuts - Bande annonce 1 - VF - (2018)
01:50

La Vérité si je mens ! Les débuts - Bande annonce 1 - VF ...

Au début des années 80, Patrick, fils à papa ...
09 juillet 2020
Convoi exceptionnel - Extrait 2 - VF - (2018)
00:26

Convoi exceptionnel - Extrait 2 - VF - (2018)

C'est l'histoire d'un type qui ...
09 juillet 2020
Convoi exceptionnel - Bande annonce 1 - VF - (2018)
01:39

Convoi exceptionnel - Bande annonce 1 - VF - (2018)

C'est l'histoire d'un type qui ...
09 juillet 2020

Ses derniers films

Tous ses films

Hommes au bord de la crise de nerfs

comédie
sortie le 16 mars 2022

Hommes au bord de la crise de nerfs

Les Choses humaines

drame
sortie le 24 novembre 2021

Les Choses humaines

Profession du père

drame
sortie le 28 juillet 2021

Profession du père

Les Pieds sur Terre

drame
sortie le 1 janvier 2021

Les Pieds sur Terre

Vos réactions doivent respecter nos CGU.