Baltasar Kormákur

Baltasar Kormákur©Abaca

En 2000, il réalise et joue dans son premier film, 101 Reykjavík, et donne le rôle principal à Victoria Abril. Trois ans plus tard, il dirige Forest Whitaker et Jeremy Renner dans le thriller Crime City, récompensé du Prix international de la critique au Festival du film policier de Cognac. Il poursuit sa carrière de réalisateur en Islande où il dirige des acteurs locaux, dans Jar City en 2006, puis dans la comédie White Night Wedding en 2008.
Il met en scène son premier film 100% américain en 2010 avec État de choc dans lequel Diane Kruger, Sam Shepard et Rosanna Arquette se donnent la réplique. Cependant, le long-métrage est un énorme échec qui ne récolte que 55.089 dollars au box-office pour 10 millions de budget. Cela n'empêche cependant pas Universal de lui confier les manettes de Contrebande en 2012. Il s'agit du remake du film islandais Reykjavik-Rotterdam dans lequel il avait joué en 2008. Cette fois-ci, le succès est au rendez-vous avec presque 100 millions de dollars de recettes. La même année, il réalise Survivre, ... un drame sur l'unique rescapé du naufrage d'un chalutier nommé au Prix du cinéma européeen.
En 2013, il dirige à nouveau Mark Wahlberg dans 2 Guns, un film policier qui connaît un joli succès en salles. Définitivement installé à Hollywood, il signe en 2015 le film d'aventure Everest, basé sur un roman de Jon Krakauer et inspiré de faits réels avec Jake Gyllenhaal et Josh Brolin.
Filmographie :
Réalisateur
2000 : 101 Reykjavík
2002 : The Sea
2005 : Crime City
2006 : Jar City
2008 : White Night Wedding
2010 : État de choc
2012 : Contrebande
2012 : Survivre
2013 : 2 Guns
2015 : Everest
Scénariste
2000 : 101 Reykjavík
2002 : The Sea
2005 : Crime City
2006 : Jar City
2008 : White Night Wedding
2012 : Survivre
Acteur
2000 : 101 Reykjavík
2008 : Reykjavik - Rotterdam
Récompenses :
2006 : Prix de la critique internationale du Festival du film policier de Cognac pour Crime City
Prix de la critique du Festival international du film policier de Beaune pour Crime City

Ses dernières news

Toutes ses news
Box-office : Everest se hisse au sommet
Hawoly Ba
03 octobre 2015

Box-office : Everest se hisse au sommet

03 octobre 2015
article
Secrets de tournage : Everest
Pauline Julien
26 septembre 2015

Secrets de tournage : Everest

26 septembre 2015
article
On a vu, on a aimé : Everest, l'immense récit d'une nature indomptable
Hawoly Ba
23 septembre 2015

On a vu, on a aimé : Everest, l'immense récit ...

23 septembre 2015
article
Rendez-vous le mois prochain... Everest
Hawoly Ba
16 août 2015

Rendez-vous le mois prochain... Everest

16 août 2015
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
À la dérive - bande annonce - VOST - (2018)
02:27

À la dérive - bande annonce - VOST - (2018)

Prise dans l'ouragan le plus violent qui se ...
15 mars 2018
L'Histoire du géant timide - bande annonce - VOST - (2016)

L'Histoire du géant timide - bande annonce - VOST - (2016)

C'est l'histoire d'un géant timide, ou comment ...
12 septembre 2017
The Oath (Le Serment d'Hippocrate) - bande annonce - VO - (2016)
02:06

The Oath (Le Serment d'Hippocrate) - bande annonce - VO ...

Un père tente de faire sortir sa fille du ...
15 septembre 2017
Everest - bande annonce - VOST - (2015)

Everest - bande annonce - VOST - (2015)

Inspiré d'une désastreuse tentative ...
07 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

À la dérive

action
sortie le 4 juillet 2018
À la dérive

I Am Victor

suspense
sortie le 1 janvier 2018
I Am Victor

Viking

aventure
sortie le 1 janvier 2018
Viking

On the job

suspense
sortie le 1 janvier 2018
On the job

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.