Barbara

Barbara©Getty Images

Née au sein d'une famille juive, elle doit se cacher à l'âge de 10 ans, alors que la France est occupée par les Allemands, ce qui marquera l'artiste et son oeuvre. Un autre de ses traumatismes sera le comportement incestueux de son père, qu'elle dénoncera plus tard dans ses Mémoires, et auquel sa chanson L'Aigle noir fait allusion.

A la fin de le guerre, elle prend des leçons de chant et apprend à jouer du piano. Elle abandonne ses études au Conservatoire de Paris pour chanter dans un cabaret parisien afin de gagner sa vie.

De 1950 à 1952, elle vit à Bruxelles dans une communauté artistique, avant de retourner à Paris où elle fait la rencontre de Jacques Brel et Georges Brassens. Dans les années 1950, elle joue dans différents clubs du Quartier latin à Paris. C'est après un concert au Théâtre des Capucines qu'elle est remarqué et que le label Philips Record lui fait signer un contrat en 1964. L'année suivante, elle publie l'album Barbara chante Barbara qui gagne le Grand Prix du Disque de l'Académie Charles Cros.

En 1969, elle écrit le titre Moi, je me balance pour le filmLa fiancée du pirate, puis joue dans la pièce Madame en 1970, qui est un échec comercial. L'année suivante, elle partage l'affiche avec Jacques Brel dans le film Franz, dont il est également le réalisateur. Deux ans plus tard, elle joue dans L'Oiseau rare de Jean-Claude Brialy avant de tourner dans Je suis né à Venise de Maurice Béjart.

Dans les années 1970, elle tourne sur scène dans le monde entier. En 1981, son album Seule est un immense succès en France. En 1986, elle ... co-écrit la musique de la pièce Lily Passion avec Luc Plamondon, dans laquelle elle joue aux côtés de Gérard Depardieu.

A la fin des années 1980, elle s'engage dans la lutte contre le sida. En 1988, elle reçoit la légion d'honneur. Elle enregistre en 1996 son dernier album éponyme, qui se vend à plus d'un million d'exemplaires, avant de décéder à Neuilly des suites de problèmes respiratoires.

Discographie :

1960 : Barbara chante Brassens
1961 : Barbara chante Jacques Brel
1964 : Dis quand reviendras-tu ?
1964 : Barbara chante Barbara
1964 : Le Mal de vivre
1967 : Barbara singt Barbara
1967 : Ma plus belle histoire d'amour
1968 : Le Soleil noir
1970 : Madame
1970 : L'Aigle noir
1972 : La Fleur d'amour
1972 : Amours incestueuses
1973 : La Louve
1981 : Seule
1996 : Barbara

Filmographie :

1971 : Aussi loin que l'amour, réalisé par Frédéric Rossif (chanteuse de cabaret)
1972 : Franz, réalisé par Jacques Brel (Léonie)
1973 : L'Oiseau rare, film à sketches réalisé par Jean-Claude Brialy (chanteuse Alexandra Blitz-Balfour)

Récompenses :

1960 : Grand Prix du disque de l'Académie Charles-Cros, catégorie : meilleure interprétation pour l'album Barbara chante Brassens
1965 : Grand Prix international du disque de l'Académie Charles-Cros pour l'album Barbara chante Barbara
1982 : Grand Prix National de la Chanson pour sa contribution à la culture française
1988 : Chevalier dans l'ordre de la Légion d'honneur par le Président de la République François Mitterrand, le 15 septembre
1988 : citée à l'Ordre du Mérite fédéral allemand, au nom de l'amitié entre les peuples, pour la chanson Göttingen
1988 : Médaille d'honneur de la ville de Göttingen
1994 : Victoire de la musique, catégorie : Artiste interprète féminine de l'année pour l'album Châtelet 93
1997 : Victoire de la musique, catégorie : Artiste interprète féminine de l'année pour l'album Barbara

Ses dernières news

Toutes ses news
Paradis, Hardy, Bruni... ces artistes qui ont fait de leur petite voix une force
Fabien Gallet
26 septembre 2018

Paradis, Hardy, Bruni... ces artistes qui ont ...

26 septembre 2018
diaporama
Pierre Arditi : très ému, il évoque son aventure avec Barbara
Solène Filly
30 août 2018

Pierre Arditi : très ému, il évoque son ...

30 août 2018
article
Renaud : malgré la fatigue, il déclare sa flamme à son ex, Romane Serda
Fabien Gallet
30 avril 2018

Renaud : malgré la fatigue, il déclare sa ...

30 avril 2018
article
Décès de Jacques Higelin : une vie de révolté
Hélène Demarly
06 avril 2018

Décès de Jacques Higelin : une vie de révolté

06 avril 2018
article

Sa discographie avec

Toute sa discographie

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU