Baz Luhrmann

Baz Luhrmann©Abaca, Behar Anthony/DDP USA/ABACA

Né le 17 septembre 1962 en Australie, Baz Luhrmann commence sa carrière au théâtre.
À 30 ans, il réalise son premier film, qui deviendra le premier volet de sa trilogie du "Rideau rouge" avec "Ballroom Dancing" (1992) qui raconte une histoire d'amour et de danse, deux thèmes de poids dans l'oeuvre de Luhrmann.
Il s'envole vers Hollywood pour réaliser "Roméo + Juliette" (1996). Il met en scène une vedette qui ne tarde pas à devenir l'icône totale, Leonardo DiCaprio. L'acteur se joint à Claire Danes dans cette adaptation assourdissante du classique de Shakespeare.
Il confirme son attrait pour les tournages homériques avec "Moulin Rouge !" (2001) avec Nicole Kidman et Ewan McGregor qui deviennent un couple mythique à l'écran. Ce récit amoureux tissé sur fond du Paris de la Belle Epoque est un succès triomphal, noyé sous les nominations, notamment celle du meilleur film aux Oscars.
Après avoir essayé de financer un film sur Alexandre le Grand, abandonné face au film-échec d' Oliver Stone, puis la fresque "Eucalyptus", il retrouve l'actrice de Moulin Rouge ! pour la superproduction "Australia" (2008) avec Hugh Jackman. Le film s'avère être une déception, tant pour le public que pour la critique.
En 2012, il retrouve Leonardo DiCaprio pour une élégante adaptation de "Gatsby le Magnifique", oeuvre littéraire mythique de Francis Scott Fitzgerald. Il réunit autour du désormais adoubé Leonardo, Carey Mulligan, Tobey Maguire et ... href="//people.orange.fr/star/joel-edgerton-CNT00000053PqD/">Joel Edgerton. La prestation de l'ex-jeune premier dans la peau du mythique milliardaire des années 1920 est jugée convaincante, séduisante, voire intense. Comme à son habitude, le long-métrage est un cocktail visuel explosif entre débauche de couleurs et de son.
"Gatsby le magnifique" est orné d'une bande originale jazz, pop et R'n'B. Luhrmann fait appel au compositeur Craig Armstrong pour la partie instrumentale mais The XX, Lana Del Rey, Jay-Z ou Fergie prêtent certains de leurs titres pour l'occasion. Le film fait l'ouverture du Festival de Cannes hors-compétition en 2013.
Baz Luhrmann a collaboré deux fois avec la maison Chanel. Il réalise en 2004 et en 2015 deux spots pour le No 5, parfum emblématique. Il met en scène son égérie Nicole Kidman et Rodrigo Santoro dans la première publicité qui est encore à ce jour la plus chère du monde, et dix ans plus tard le supermodel Gisele Bündchen, pour ce même parfum.
Il signe en 2016 pour Netflix "The Get Down", une série musicale sur la naissance du hip-hop. Les premières critiques sont relativement positives. Le projet compte parmi l'un des plus coûteux de Netflix.
Filmographie :
2016 : The Get Down (Série TV)
2013 : Gatsby le Magnifique
2008 : Australia
2001 : Moulin Rouge !
1996 : Roméo + Juliette
1992 : Ballroom Dancing
Récompenses :
1998 : BAFTA du meilleur réalisateur pour Romeo + Juliette
1998 : BAFTA du meilleur scénario adapté pour Romeo + Juliette

Ses dernières news

Toutes ses news
Detective Pikachu : la star de The Get Down obtient le rôle principal
Marine de Guilhermier
17 novembre 2017

Detective Pikachu : la star de The Get Down ...

17 novembre 2017
article
"The Get Down", la série sur l'émergence du hip hop débarque sur Netflix
Clara Lemaire
11 août 2016

"The Get Down", la série sur ...

11 août 2016
article
10 jeunes actrices sexy qui montent à Hollywood
Marine de Guilhermier
22 juillet 2016

10 jeunes actrices sexy qui montent à Hollywood

22 juillet 2016
diaporama
EXCLU - Giancarlo Esposito : "J'ai refusé 3 fois Breaking Bad avant d'accepter"
Marine de Guilhermier
20 avril 2016

EXCLU - Giancarlo Esposito : "J'ai refusé ...

20 avril 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Gatsby le Magnifique - bande annonce - VOST - (2013)

Gatsby le Magnifique - bande annonce - VOST - (2013)

Printemps 1922. L'époque est propice au ...
31 août 2017
Gatsby le Magnifique - bande annonce 2 - VF - (2013)
02:16

Gatsby le Magnifique - bande annonce 2 - VF - (2013)

Printemps 1922. L'époque est propice au ...
31 août 2017
Gatsby le Magnifique - bande annonce 4 - VF - (2013)
02:31

Gatsby le Magnifique - bande annonce 4 - VF - (2013)

Printemps 1922. L'époque est propice au ...
02 septembre 2017
Gatsby le Magnifique - bande annonce 5 - VOST - (2013)

Gatsby le Magnifique - bande annonce 5 - VOST - (2013)

Printemps 1922. L'époque est propice au ...
02 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

The First Monday In May

documentaire
sortie le 1 janvier 2016
The First Monday In May

Untitled Elvis Presley Biopic by Baz Luhrman

biopic
sortie le 1 janvier 2015
Untitled Elvis Presley Biopic by Baz Luhrman

Gatsby le Magnifique

drame
sortie le 15 mai 2013
Gatsby le Magnifique

Australia

drame
sortie le 24 décembre 2008
Australia

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.