Beastie Boys

Beastie Boys©Getty Images, Mick Hutson

Formé par Adam Yauch en 1979, les Beastie Boys sont à l'origine un groupe de punk hardcore dont le nom est en fait un acronyme pour "Boys Entering Anarchistic States Towards Internal Excellence". Signé sur le label indépendant Rat Cage Records, ils sortent leur premier EP, Polly Wog Stew en 1981, et obtiennent rapidement le soutien de la scène hardcore de l'époque : Dead Kennedys, Misfits ou bien encore Bad Brain. Mais petit à petit, le groupe incorpore le rap dans ses compositions et décide d'engager un disc jokey pour les concerts. Un dénommé Rick Rubin, aujourd'hui grand producteur de musique.
Les Beastie Boys passent alors d'un style plutôt punk rock au hip-hop dès 1984 et signent sur le prestigieux label Def Jam Recordings en 1985. Leur premier album studio, Licensed to Ill sort l'année d'après et obtient un beau succès critique de la presse. Il atteint la première place du classement Billboard - une première pour un album de rap - et devient le premier disque le plus rapidement vendu dans l'histoire de la RIAA (Recording Industry Association of America) avec 750 000 exemplaires écoules les six premières semaines.
Après le succès du premier album, le groupe repart en studio en 1988 et revient avec Paul's Boutique en 1989 sur le label Capitol après l'effondrement de Def Jam. Considéré comme l'un des opus les plus agressifs des Beastie Boys, l'album est pourtant une nouvelle fois acclamé par les médias spécialisés, mais n'atteint pas les records de ventes de Licensed to Ill.
Dans les années 1990, les Beastie Boys décident de monter leur propre studio d'enregistrement et leur label indépendant, Grand Royal, sur lequel ils sortent leur troisième album, Check Your Head en 1992. Porté par le single So Wat'cha Want, le disque explore le rap old school, le funk et le jazz. Mais c'est avec leur ... quatrième album, Ill Communication (1994) que le groupe renoue avec le succès. Le LP se classe directement à la première place du Billboard 200 grâce aux singles Sabotage, Sure Shot et Get It Together.
Après une pause de quelques années, les Beastie Boys reviennent en 1998 avec Hello Nasty, qui rentre de nouveau à la première position du Billboard 200 et se classe dans le top 10 de nombreux pays comme le Royaume-Uni, l'Allemagne, l'Australie, la Nouvelle Zélande ou bien encore la Suède. Avec leurs titres Intergalactic, Body Movin, The Negotiation Limerick File et Remote Control/Three MC's and One DJ, le groupe conquiert le monde entier. Il remporte notamment deux Grammy Award en 1999, celui de Meilleur album alternatif et Meilleure performance rap pour Intergalactic.
Après les attentats du 11 septembre 2001, les Beastie Boys deviennent de plus en plus engagés politiquement et organisent un concert intitulé New Yorkers Against Violence la même année. Ils attendront 2004 pour sortir leur sixième album studio To The 5 Boroughs, où ils déclarent leur flamme au New York post-11 septembre. Mais un an après la sortie de Hot Sauce Committe Part Two (2011), Adam "MCA" Yauch décède après une longue bataille contre le cancer à l'âge de 47 ans, le 4 mai 2012. Les Beastie Boys annonceront leur séparation en 2014, incapable de continuer à enregistrer après la mort de leur ami.
Discographie :
2011 : Hot Sauce Committee Part Two
2007 : The Mix-Up
2004 : To the 5 Boroughs
1998 : Hello Nasty
1994 : Ill Communication
1992 : Check Your Head
1989 : Paul's Boutique
1986 : Licensed to Ill
Récompenses :
2008 : Grammy Award du meillor album pop instrumental pour The Mix-Up
1999 : Grammy Award du meilleur album de musique alternative pour Hello Nasty
1999 : Grammy Award de la meilleure prestation rap pour Intergalactic

Ses dernières news

Toutes ses news
Sans prévenir, Eminem sort "Kamikaze", son dixième album
Fabien Gallet
31 août 2018

Sans prévenir, Eminem sort ...

31 août 2018
article
Les Smashing Pumpkins travaillent sur un nouvel album avec Rick Rubin
Fabien Gallet
30 janvier 2018

Les Smashing Pumpkins travaillent sur un ...

30 janvier 2018
article
Les morceaux les plus samplés de l'histoire de la musique
Fabien Gallet
15 novembre 2017

Les morceaux les plus samplés de l'histoire de ...

15 novembre 2017
diaporama
10 groupes qui ont changé de nom avant de devenir célèbres
Clara Lemaire
26 avril 2017

10 groupes qui ont changé de nom avant de ...

26 avril 2017
diaporama

Vos réactions doivent respecter nos CGU.