Béatrice Dalle

Béatrice Dalle©Abaca, AV Press

Jeune fille impulsive, elle quitte son foyer familial du Mans à 14 ans pour rejoindre la capitale. Repérée par un photographe, celle qui se fera connaître sous le nom de son récent mari, le peintre Jean-François Dalle, commence sa carrière grâce à la Une du magazine Photo : l'agent Dominique Besnehard la contacte alors pour tenir l'affiche avec Jean-Hugues Anglade dans le prochain film de Jean-Jacques Beineix. La jeune femme aux lèvres pulpeuses se voit d'emblée propulsée au rang de sex-symbol lorsque "37°2 le matin" devient, en 1986, un carton international.

L'actrice se fait ensuite surtout une réputation pour une vie privée tumultueuse. Tant dans ses démêlées avec la justice - elle est condamnée pour vol de bijoux en 1992, pour usage de stupéfiants en 1996, et arrêtée pour possession de cocaïne en 1999 - qu'avec ses partenaires. Divorcée de son premier mari en 1988, et après une relation houleuse de dix ans avec le rappeur Joey Starr, elle épouse en 2005 Guénaël Meziani, un détenu condamné pour viol et séquestration de son ancienne compagne. Le mariage - officié en prison - se termine en 2013 en raison de violences matrimoniales.

Mais Béatrice Dalle sait aussi se faire remarquer pour son jeu intense, un talent qu'elle met surtout à profit de films d'auteurs, fonctionnant aux coups de coeur. L'actrice donne ainsi la réplique à Isabelle Huppert dans le huit clos de Jacques Doillon, "La vengeance d'une femme" en 1990. L'année suivante elle se voit courtisée par le réalisateur américain Jim Jarmusch pour jouer aux côtés de Winona Ryder, Gena Rowlands, et Roberto Benigni dans "Night on Earth". Encore l'année suivante, elle accepte de jouer pour le grand public sous la direction de Claude Lelouch dans "La Belle Histoire".

Affirmant qu'elle ne lit pas les scénarios qu'elle reçoit, ni se renseigne sur le casting retenu, se concentrant uniquement sur le metteur en scène, Béatrice ... Dalle tourne avec Abel Ferrara, Michael Haneke, et plusieurs fois Claire Denis. Tout en s'affichant, mine de rien, aux côtés de grands noms du cinéma français tels que Jean-Paul Belmondo, Fanny Ardant, ou Nathalie Baye. Et prochainement Jean Dujardin, Gérard Darmon, Johnny Hallyday, Mathilde Seigner, à nouveau pour Claude Lelouch dans "Chacun sa vie".

Filmographie :

2017 : Chacun sa vie
2015 : Aux armes, etc.
2015 : Malaterra (série TV)
2014 : Aux yeux des vivants
2014 : Des jeunes gens mödernes (documentaire)
2013 : Myster Mocky Présente... (série TV)
2013 : Le Renard Jaune
2013 : Les rencontres d'après minuit
2013 : Michael Haneke : Profession réalisateur
2013 : The ABCs of Death 2
2012 : Bye Bye Blondie
2012 : L'Etoile du jour
2012 : Punk (téléfilm)
2011 : Jimmy Rivière
2011 : Livide
2011 : Notre paradis
2010 : De l'encre (téléfilm)
2008 : Les Bureaux de Dieu
2008 : New Wave (téléfilm)
2007 : A l'intérieur
2007 : Truands
2006 : Moi non plus
2006 : Tête d'or
2004 : Clean
2004 : Dans tes rêves
2004 : La Porte du soleil
2004 : L'intrus
2003 : Process
2002 : Le Temps du loup
2002 : Les Oreilles sur le dos (téléfilm)
2002 : Tamala 2010: A punk cat in space
2001 : 17 fois Cécile Cassard
2001 : H Story
2001 : Trouble Every Day
2000 : La Vérité vraie (téléfilm)
1998 : Toni
1997 : Al límite
1997 : The Blackout
1996 : Clubbed to Death (Lola)
1995 : Désiré
1993 : À la folie
1993 : J'ai pas sommeil
1992 : La Belle histoire
1992 : La Fille de l'air
1990 : La Vengeance d'une femme
1990 : Night on Earth
1989 : Chimère
1989 : Les Bois Noirs
1988 : La Sorcière
1986 : On a volé Charlie Spencer !
1986 : 37°2 le matin

Ses dernières news

Toutes ses news
Béatrice Dalle "sadomasochiste" : "J'associe beaucoup la violence et le sexy"
Émilie Nougué
02 octobre 2020

Béatrice Dalle "sadomasochiste" : "J'associe ...

02 octobre 2020
article
Béatrice Dalle et Charlotte Gainsbourg réunies dans le prochain Gaspar Noé
Mégane Bellée
17 septembre 2020

Béatrice Dalle et Charlotte Gainsbourg réunies ...

17 septembre 2020
article
Béatrice Dalle prépare son troisième mariage, "le premier à l'église !"
Émilie Nougué
16 mars 2020

Béatrice Dalle prépare son troisième mariage, ...

16 mars 2020
article
Joeystarr évoque les violences conjugales dont il a été l'auteur
Émilie Nougué
10 mars 2020

Joeystarr évoque les violences conjugales dont ...

10 mars 2020
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Lux Æterna - Bande annonce 2 - VF - (2019)
00:51

Lux Æterna - Bande annonce 2 - VF - (2019)

Charlotte Gainsbourg accepte de jouer une ...
29 septembre 2020
Lux Æterna - Bande annonce 1 - VF - (2019)
00:54

Lux Æterna - Bande annonce 1 - VF - (2019)

Charlotte Gainsbourg accepte de jouer une ...
29 septembre 2020
Toute ressemblance... - Bande annonce 1 - VF - (2018)
01:30

Toute ressemblance... - Bande annonce 1 - VF - (2018)

La guerre entre un nouveau patron de chaîne et ...
09 juillet 2020
Le Renard Jaune - Bande annonce 1 - VF - (2012)
02:03

Le Renard Jaune - Bande annonce 1 - VF - (2012)

Charles Senac, un romancier à succès est ...
09 juillet 2020

Ses derniers films

Tous ses films

Lux Æterna

drame
sortie le 23 septembre 2020

Lux Æterna

Toute ressemblance...

comédie dramatique
sortie le 27 novembre 2019

Toute ressemblance...

Le Renard Jaune

suspense
sortie le 26 juin 2013
reprise le 30 octobre 2019

Le Renard Jaune

Night on Earth

drame
sortie le 18 décembre 1991
reprise le 3 juillet 2019

Night on Earth

Vos réactions doivent respecter nos CGU.