Béatrice Dalle

Béatrice Dalle©Abaca, AV Press

Jeune fille impulsive, elle quitte son foyer familial du Mans à 14 ans pour rejoindre la capitale. Repérée par un photographe, celle qui se fera connaître sous le nom de son récent mari, le peintre Jean-François Dalle, commence sa carrière grâce à la Une du magazine Photo : l'agent Dominique Besnehard la contacte alors pour tenir l'affiche avec Jean-Hugues Anglade dans le prochain film de Jean-Jacques Beineix. La jeune femme aux lèvres pulpeuses se voit d'emblée propulsée au rang de sex-symbol lorsque "37°2 le matin" devient, en 1986, un carton international.

L'actrice se fait ensuite surtout une réputation pour une vie privée tumultueuse. Tant dans ses démêlées avec la justice - elle est condamnée pour vol de bijoux en 1992, pour usage de stupéfiants en 1996, et arrêtée pour possession de cocaïne en 1999 - qu'avec ses partenaires. Divorcée de son premier mari en 1988, et après une relation houleuse de dix ans avec le rappeur Joey Starr, elle épouse en 2005 Guénaël Meziani, un détenu condamné pour viol et séquestration de son ancienne compagne. Le mariage - officié en prison - se termine en 2013 en raison de violences matrimoniales.

Mais Béatrice Dalle sait aussi se faire remarquer pour son jeu intense, un talent qu'elle met surtout à profit de films d'auteurs, fonctionnant aux coups de coeur. L'actrice donne ainsi la réplique à Isabelle Huppert dans le huit clos de Jacques Doillon, "La vengeance d'une femme" en 1990. L'année suivante elle se voit courtisée par le réalisateur américain Jim Jarmusch pour jouer aux côtés de Winona Ryder, Gena Rowlands, et Roberto Benigni dans "Night on Earth". Encore l'année suivante, elle accepte de jouer pour le grand public sous la direction de Claude Lelouch dans "La Belle Histoire".

Affirmant qu'elle ne lit pas les scénarios qu'elle reçoit, ni se renseigne sur le casting retenu, se concentrant uniquement sur le metteur en scène, Béatrice ... Dalle tourne avec Abel Ferrara, Michael Haneke, et plusieurs fois Claire Denis. Tout en s'affichant, mine de rien, aux côtés de grands noms du cinéma français tels que Jean-Paul Belmondo, Fanny Ardant, ou Nathalie Baye. Et prochainement Jean Dujardin, Gérard Darmon, Johnny Hallyday, Mathilde Seigner, à nouveau pour Claude Lelouch dans "Chacun sa vie".

Filmographie :

2017 : Chacun sa vie
2015 : Aux armes, etc.
2015 : Malaterra (série TV)
2014 : Aux yeux des vivants
2014 : Des jeunes gens mödernes (documentaire)
2013 : Myster Mocky Présente... (série TV)
2013 : Le Renard Jaune
2013 : Les rencontres d'après minuit
2013 : Michael Haneke : Profession réalisateur
2013 : The ABCs of Death 2
2012 : Bye Bye Blondie
2012 : L'Etoile du jour
2012 : Punk (téléfilm)
2011 : Jimmy Rivière
2011 : Livide
2011 : Notre paradis
2010 : De l'encre (téléfilm)
2008 : Les Bureaux de Dieu
2008 : New Wave (téléfilm)
2007 : A l'intérieur
2007 : Truands
2006 : Moi non plus
2006 : Tête d'or
2004 : Clean
2004 : Dans tes rêves
2004 : La Porte du soleil
2004 : L'intrus
2003 : Process
2002 : Le Temps du loup
2002 : Les Oreilles sur le dos (téléfilm)
2002 : Tamala 2010: A punk cat in space
2001 : 17 fois Cécile Cassard
2001 : H Story
2001 : Trouble Every Day
2000 : La Vérité vraie (téléfilm)
1998 : Toni
1997 : Al límite
1997 : The Blackout
1996 : Clubbed to Death (Lola)
1995 : Désiré
1993 : À la folie
1993 : J'ai pas sommeil
1992 : La Belle histoire
1992 : La Fille de l'air
1990 : La Vengeance d'une femme
1990 : Night on Earth
1989 : Chimère
1989 : Les Bois Noirs
1988 : La Sorcière
1986 : On a volé Charlie Spencer !
1986 : 37°2 le matin

Ses dernières news

Toutes ses news
Laetitia Casta dévoile son admiration pour Béatrice Dalle : "Un diamant"
Inès Agblo, Jellyfish France
06 juin 2022

Laetitia Casta dévoile son admiration pour ...

06 juin 2022
article
Roschdy Zem et Béatrice Dalle vont se donner la réplique dans "Barbès d'or"
Mathilde Dandeu, Jellyfish France
27 mai 2022

Roschdy Zem et Béatrice Dalle vont se donner ...

27 mai 2022
article
Jean-Paul Gaultier : 10 stars qui ont eu la chance de défiler pour le couturier
Émilie Nougué, Jellyfish France
22 avril 2022

Jean-Paul Gaultier : 10 stars qui ont eu la ...

22 avril 2022
diaporama
Béatrice Dalle éloignée de son premier mari à cause de son succès : "Ça a joué"
Constance Agnès, Jellyfish France
11 mars 2022

Béatrice Dalle éloignée de son premier mari à ...

11 mars 2022
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
L'Amour c'est mieux que la vie - Bande annonce 1 - VF - (2020)
01:35

L'Amour c'est mieux que la vie - Bande annonce 1 - VF - ...

Les trois A : L'AMOUR, L'AMITIÉ et ...
26 janvier 2021
Lux Aeterna - Bande annonce 1 - VF - (2019)
00:54

Lux Aeterna - Bande annonce 1 - VF - (2019)

Charlotte Gainsbourg accepte de jouer une ...
06 mai 2020
Lux Aeterna - Bande annonce 2 - VF - (2019)
00:51

Lux Aeterna - Bande annonce 2 - VF - (2019)

Charlotte Gainsbourg accepte de jouer une ...
06 mai 2020
Toute ressemblance... - Bande annonce 1 - VF - (2018)
01:30

Toute ressemblance... - Bande annonce 1 - VF - (2018)

La guerre entre un nouveau patron de chaîne et ...
04 février 2019

Ses derniers films

Tous ses films

Barbès d'or

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 2023

Barbès d'or

Le Bonheur Est Pour Demain

drame
sortie le 1 janvier 2023

Le Bonheur Est Pour Demain

L'Amour c'est mieux que la vie

comédie dramatique
sortie le 19 janvier 2022

L'Amour c'est mieux que la vie

La Bête Dans La Jungle

drame
sortie le 1 janvier 2022

La Bête Dans La Jungle

Vos réactions doivent respecter nos CGU.