Béatrice Dalle

Béatrice Dalle©Abaca, AV Press

Jeune fille impulsive, elle quitte son foyer familial du Mans à 14 ans pour rejoindre la capitale. Repérée par un photographe, celle qui se fera connaître sous le nom de son récent mari, le peintre Jean-François Dalle, commence sa carrière grâce à la Une du magazine Photo : l'agent Dominique Besnehard la contacte alors pour tenir l'affiche avec Jean-Hugues Anglade dans le prochain film de Jean-Jacques Beineix. La jeune femme aux lèvres pulpeuses se voit d'emblée propulsée au rang de sex-symbol lorsque "37°2 le matin" devient, en 1986, un carton international.

L'actrice se fait ensuite surtout une réputation pour une vie privée tumultueuse. Tant dans ses démêlées avec la justice - elle est condamnée pour vol de bijoux en 1992, pour usage de stupéfiants en 1996, et arrêtée pour possession de cocaïne en 1999 - qu'avec ses partenaires. Divorcée de son premier mari en 1988, et après une relation houleuse de dix ans avec le rappeur Joey Starr, elle épouse en 2005 Guénaël Meziani, un détenu condamné pour viol et séquestration de son ancienne compagne. Le mariage - officié en prison - se termine en 2013 en raison de violences matrimoniales.

Mais Béatrice Dalle sait aussi se faire remarquer pour son jeu intense, un talent qu'elle met surtout à profit de films d'auteurs, fonctionnant aux coups de coeur. L'actrice donne ainsi la réplique à Isabelle Huppert dans le huit clos de Jacques Doillon, "La vengeance d'une femme" en 1990. L'année suivante elle se voit courtisée par le réalisateur américain Jim Jarmusch pour jouer aux côtés de Winona Ryder, Gena Rowlands, et Roberto Benigni dans "Night on Earth". Encore l'année suivante, elle accepte de jouer pour le grand public sous la direction de Claude Lelouch dans "La ... Belle Histoire".

Affirmant qu'elle ne lit pas les scénarios qu'elle reçoit, ni se renseigne sur le casting retenu, se concentrant uniquement sur le metteur en scène, Béatrice Dalle tourne avec Abel Ferrara, Michael Haneke, et plusieurs fois Claire Denis. Tout en s'affichant, mine de rien, aux côtés de grands noms du cinéma français tels que Jean-Paul Belmondo, Fanny Ardant, ou Nathalie Baye. Et prochainement Jean Dujardin, Gérard Darmon, Johnny Hallyday, Mathilde Seigner, à nouveau pour Claude Lelouch dans "Chacun sa vie".

Filmographie :

2017 : Chacun sa vie
2015 : Aux armes, etc.
2015 : Malaterra (série TV)
2014 : Aux yeux des vivants
2014 : Des jeunes gens mödernes (documentaire)
2013 : Myster Mocky Présente... (série TV)
2013 : Le Renard Jaune
2013 : Les rencontres d'après minuit
2013 : Michael Haneke : Profession réalisateur
2013 : The ABCs of Death 2
2012 : Bye Bye Blondie
2012 : L'Etoile du jour
2012 : Punk (téléfilm)
2011 : Jimmy Rivière
2011 : Livide
2011 : Notre paradis
2010 : De l'encre (téléfilm)
2008 : Les Bureaux de Dieu
2008 : New Wave (téléfilm)
2007 : A l'intérieur
2007 : Truands
2006 : Moi non plus
2006 : Tête d'or
2004 : Clean
2004 : Dans tes rêves
2004 : La Porte du soleil
2004 : L'intrus
2003 : Process
2002 : Le Temps du loup
2002 : Les Oreilles sur le dos (téléfilm)
2002 : Tamala 2010: A punk cat in space
2001 : 17 fois Cécile Cassard
2001 : H Story
2001 : Trouble Every Day
2000 : La Vérité vraie (téléfilm)
1998 : Toni
1997 : Al límite
1997 : The Blackout
1996 : Clubbed to Death (Lola)
1995 : Désiré
1993 : À la folie
1993 : J'ai pas sommeil
1992 : La Belle histoire
1992 : La Fille de l'air
1990 : La Vengeance d'une femme
1990 : Night on Earth
1989 : Chimère
1989 : Les Bois Noirs
1988 : La Sorcière
1986 : On a volé Charlie Spencer !
1986 : 37°2 le matin

Ses dernières news

Toutes ses news
Michèle Laroque : qui est son gendre si séduisant ?
Fabien Gallet
17 janvier 2018

Michèle Laroque : qui est son gendre si ...

17 janvier 2018
article
Béatrice Dalle, "it meuf" du moment, donne des nouvelles de ses projets
Stéphane Villeneuve
15 janvier 2018

Béatrice Dalle, "it meuf" du moment, ...

15 janvier 2018
article
Ex-amantes au cinéma, Emmanuelle Béart et Béatrice Dalle se retrouvent
Marc-Emmanuel Adjou
23 novembre 2017

Ex-amantes au cinéma, Emmanuelle Béart et ...

23 novembre 2017
article
Dix pour cent : Béatrice Dalle va faire "un truc dément"
Jessica Rat
14 novembre 2017

Dix pour cent : Béatrice Dalle va faire ...

14 novembre 2017
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Chacun sa vie - bande annonce - (2017)
01:53

Chacun sa vie - bande annonce - (2017)

Ils ne se connaissent pas, mais tous ont ...
14 septembre 2017
L'Étoile du jour - bande annonce - (2016)
01:24

L'Étoile du jour - bande annonce - (2016)

Un cirque itinérant est échoué sur une plage ...
13 septembre 2017
Michael Haneke : Profession réalisateur - bande annonce - (2014)

Michael Haneke : Profession réalisateur - bande annonce ...

Michael Haneke est l'un des grands auteurs ...
05 septembre 2017
Aux yeux des vivants - bande annonce - (2014)

Aux yeux des vivants - bande annonce - (2014)

Fuyant leur dernier jour d'école, Dan, Tom et ...
05 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Bonhomme

comédie dramatique
sortie le 29 août 2018
Bonhomme

Adoration

suspense
sortie le 1 janvier 2018
Adoration

The Happy Prince

biopic
sortie le 1 janvier 2018
The Happy Prince

Chacun sa vie

comédie
sortie le 15 mars 2017
Chacun sa vie

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.