Ben Chaplin

Ben Chaplin©Abaca, Khayat Nicolas

Bien qu'il soit fort commode de porter le patronyme de Chaplin lorsque l'on souhaite devenir acteur, Ben n'a aucun lien de parenté avec le réalisateur du "Dictateur", Charlie Chaplin. Il grandit auprès de sa mère Cynthia Chaplin qui est professeure de théâtre et Peter Greenwood, un ingénieur civil. Après avoir touché au théâtre à l'école, Ben Chaplin décroche son diplôme de la prestigieuse Guildhall School of Music and Drama à la fin des années 1980. Il décide d'emprunter le patronyme de sa mère et d'en faire son fameux nom de scène...
Il démarre sa carrière cinématographique chez le très romantique James Ivory, où il incarne un valet dans "Les Vestiges du jour" sorti en 1993. Chaplin a le pied à l'étrier et enchaîne les petits rôles dans "The Return of the Borrowers", "A Few Short Journeys of the Heart" ou "Resort to Murder". A la télévision, il est choisi pour jouer le personnage de Matthew Malone dans la série très populaire en Grande-Bretagne, "Game On !".

Son premier rôle majeur, il le tient face à la belle Uma Thurman dans "Entre chiens et chats" de Michael Lehmann. Il participe ensuite à "Washington Square" d' Agnieszka Holland et la superbe "Ligne Rouge" réalisée en 1998 par le plus discret des réalisateurs américains, Terrence Malick. Ben Chaplin le retrouve une nouvelle fois pour "Le Nouveau Monde" aux côtés de Colin Farrell et Christian Bale en 2005.

En 2000, il joue dans "Les âmes perdues" de Janusz Kaminski, puis en 2002 dans "Nadia" de Jez Butterworth auprès de Nicole Kidman, Vincent Cassel et Mathieu Kassovitz suivi de "Calculs Meurtriers" réalisé par l'immense Barbet Schroeder.

Dernièrement, il figure au très élégant casting du "Portrait de Dorian Gray", avec Colin Firth et Rebecca Hall (2009). Ben continue sur sa lancée "très british" et joue avec Keira Knightley et une nouvelle fois avec Colin Farrell dans "London Boulevard" et enchaîne avec le dernier film de Francis Ford Coppola, "Twixt" (2012) dans lequel il incarne l'étrange et fascinant auteur américain, Edgar Allan Poe. En 2012, il retourne au format ... série avec "Les Pilliers de la Terre - Un Monde sans fin", auprès de Cynthia Nixon.
Comédien de théâtre émérite, Ben Chaplin a été nommé au Tony Award 2004 du meilleur comédien pour sa prestation dans "The Retreat from Moscow". En Angleterre, il est également nommé au Laurence Olivier Award du meilleur second rôle pour "La ménagerie de verre" de Tennessee Williams. Chaplin a foulé les théâtres les plus prestigieux de Londres, du National Theatre et au Royal Court.
Il incarne le père de "Cendrillon" dans la version imaginée et mise en scène par le multi-récompensé Kenneth Branagh en 2015. On peut également retrouver Ben Chaplin dans "The Legend of Tarzan", sorti durant l'été 2016 avec Margot Robbie et Christopher Waltz.
Filmographie :
2016 : Mad dogs (Série TV)
2015 : Cendrillon, de Kenneth Branagh
2013 : Dates (Série TV)
2013 : Wipers Times (Téléfilm)
2011 : Mad Dogs (Série TV)
2011 : London Boulevard, de William Monahan
2011 : Twixt, de Francis Ford Coppola
2010 : Ways to Live Forever (Téléfilm)
2009 : Le Portrait de Dorian Gray, d'Oliver Parker
2008 : Me and Orson Welles, de Richard Linklater
2007 : Le Dragon des mers : La Dernière Légende, de Jay Russell
2005 : Two Weeks, de Steve Stockman
2005 : Chromophobia, de Martha Fiennes
2005 : Le Nouveau Monde, de Terrence Malick
2004 : Stage Beauty, de Richard Eyre
2002 : Calculs meurtriers, de Barbet Schroeder
2002 : Le Talisman, de Peter Pau
2001 : Nadia, de Jez Butterworth
2000 : Les Âmes perdues, de Janusz Kaminski
1998 : La Ligne rouge, de Terrence Malick
1997 : Washington Square, d'Agnieszka Holland
1996 : Entre chiens et chats, de Michael Lehmann
1995 : Resort to Murder (Téléfilm)
1995 : Game On (Série TV)
1995 : Feast of July, de Christopher Menaul
1994 : A Few Short Journeys of the Heart (Téléfilm)
1993 : Les Vestiges du jour, de James Ivory
1993 : The Return of the Borrowers (Série TV)
1992 : Bye Bye Baby (Série TV)
1992 : A Fatal Inversion (Série TV)
1992 : The Borrowers (Série TV)
 

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
La Ligne rouge - bande annonce 2 - VO - (1999)
02:44

La Ligne rouge - bande annonce 2 - VO - (1999)

Un soldat déserteur, installé dans un village ...
31 août 2017
La Ligne rouge - bande annonce 3 - VOST - (1999)

La Ligne rouge - bande annonce 3 - VOST - (1999)

Un soldat déserteur, installé dans un village ...
13 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

My Lady

drame
sortie le 1 août 2018
My Lady

Caravan

drame
sortie le 1 janvier 2018
Caravan

La Ligne rouge

drame
sortie le 12 juillet 2017
La Ligne rouge

Little Boy

aventure
sortie le 10 mai 2017
Little Boy

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU