Ben Harper

Ben Harper©Abaca, Hahn Lionel

Né le 28 octobre 1969 à Claremont, Californie, Benjamin Chase Harper, plus connu sous le nom de Ben Harper, est un guitariste, auteur, compositeur et chanteur américain, accompagné de différents groupes (The Innocent Criminals, The Blind Boys of Alabama, Relentless Seven).
Américain, avec des origines cherokee et lituanienne, Ben Harper est rapidement éduqué à la musique grâce à sa famille de musiciens. Ses grands-parents maternels possèdent une boutique d'instruments folkloriques, le Folk Music Center, qui lui permettra d'apprendre la guitare dès l'enfance. En 1992, en compagnie d'un ami guitariste, Tom Freund, il enregistre un premier LP, Pleasure and Pain, qui ne tarde pas à attirer l'attention des producteurs. Ce qui l'amène à signer un contrat avec Virgin Records, sur lequel sort son premier véritable album, Welcome to the Cruel World, deux ans plus tard. Le disque reçoit un accueil très favorable. En décembre 1993, il est invité aux Trans Musicales de Rennes, qui lui offrent sa première scène de grande ampleur.
Mais le grand public découvre réellement Ben Harper avec l'album The Will to Live, paru en 1997. C'est également la révélation du groupe qui l'accompagne : The Innocent Criminals, composé de Juan Nelson à la basse, Leon Mobley aux percussions et Oliver Charles à la batterie alors que Ben Harper assure le chant et la guitare. Ensemble, le groupe alterne entre ballades acoustiques, rock énergique, reggae et funk. Le succès du groupe se confirme avec les albums suivants, dont Diamonds on the Inside en 2003. La sortie de cet album est suivie d'une tournée mondiale, lors de laquelle les Innocent Criminals s'enrichissent pour la première fois d'un claviériste, Jason Yates, et d'un second guitariste, Marc Ford, (ancien membre des Black Crowes).
En 2004, Ben Harper enrichit sa musique avec des influences gospel à l'occasion de l'album There will be a Light, enregistré avec le groupe The Blind Boys of Alabama, qui assure les harmonies, et les toujours fidèles Innocent Criminals. Le début de la tournée qui suit ... la sortie de There Will Be a Light est assuré par Marc Ford en tant que second guitariste, alors que Michael Ward assure la seconde partie de cette tournée, notamment la tournée d'été 2005.
Ben Harper s'est marié le 23 décembre 2005 avec l'actrice Laura Dern. Ensemble, ils ont eu deux enfants : Ellery Walker, né le 21 août 2001 et Jaya, née le 28 novembre 2004. Fin 2008, Ben Harper annonce sa séparation avec son groupe les Innocent Criminals, pour former un nouveau groupe, les Relentless, au style plus rock. Le premier album, White Lies for Dark Times, paraît le 27 avril 2009. En 2010, il forme Fistful Of Mercy, groupe formé avec Dhani Harrison, fils de George Harrison, et Joseph Arthur. Le 17 mai 2011, Ben Harper sort un nouvel album solo intitulé Give It 'Till It's Gone, qui compte la présence de Ringo Starr.
En 2012 sort la compilation By My Side, qui prépare le terrain du douzième album de Ben Harper, Get Up!, qui sort l'année suivante et sur lequel le guitariste a collaboré avec le bluesman Charlie Musselwhite à l'harmonica. Cette collaboration est récompensée par un Grammy Award dans la catégorie blues. En 2014, l'album Childhood Home confirme le retour aux sources du blues et du folk.
Discographie :
1992 : Pleasure and Pain
1994 : Welcome to the Cruel World
1995 : Fight for your Mind
1997 : The Will to Live
1999 : Burn to Shine (avec The Innocent Criminals)
2003 : Diamonds on the Inside
2004 : There will be a Light (avec The Blind Boys of Alabama)
2006 : Both Sides of the Gun
2007 : Lifeline (avec The Innocent Criminals)
2009 : White Lies for Dark Times (avec Relentless Seven)
2011 : Give Till It's Gone
2012 : By My Side
2013 : Get Up !
2014 : Childhood Home
Récompenses :
Grammy Awards :
2005 : Meilleure prestation pop pour 11th Commandment et Meilleur album de gospel traditionnel pour There Will Be a Light
2014 : meilleur album de blues pour Get Up!

Ses dernières news

Toutes ses news
Sea, sex and sun : 10 titres évocateurs pour buller cet été
Fabien Gallet
04 juillet 2018

Sea, sex and sun : 10 titres évocateurs pour ...

04 juillet 2018
diaporama
Fête de la Musique : 10 événements pour réussir sa soirée
Fabien Gallet
13 juin 2018

Fête de la Musique : 10 événements pour ...

13 juin 2018
diaporama
Ces chanteurs qui ont commencé dans le métro
Fabien Gallet
11 avril 2018

Ces chanteurs qui ont commencé dans le métro

11 avril 2018
diaporama
Katy Perry chante pour Hillary Clinton à Philadelphie
Sébastien Jenvrin
07 novembre 2016

Katy Perry chante pour Hillary Clinton à ...

07 novembre 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
I Am Heath Ledger - bande annonce - VO - (2017)
02:43

I Am Heath Ledger - bande annonce - VO - (2017)

Un documentaire consacré à l'acteur américain ...
30 octobre 2017
Last Party 2000 - bande annonce - VF - (2003)
01:12

Last Party 2000 - bande annonce - VF - (2003)

Dans ce documentaire sur les élections ...
17 octobre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

I Am Heath Ledger

documentaire
sortie le 1 janvier 2017
I Am Heath Ledger

Bones Brigade: An Autobiography

documentaire
sortie le 1 janvier 2012
Bones Brigade: An Autobiography

Cure for Pain: The Mark Sandman Story

documentaire
sortie le 1 janvier 2011
Cure for Pain: The Mark Sandman Story

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU