Bénabar

Bénabar©BestImage

Bénabar est passionné par l'univers du cirque et des clowns, ses parents lui offrent une trompette à l'âge de 8 ans. C'est le premier contact de l'artiste avec l'univers musical et le son.
Après un bac économique et un séjour de six mois aux Etats-Unis pour peaufiner son anglais, Bénabar marche sur les pas de son père et devient assistant technicien et photographe sur des tournages.
Féru d'images et d'écriture, il décide de réaliser trois courts métrages à l'âge de 20 ans. Le dernier, José Jeannette présenté en 1992 lors de festivals, remporte plusieurs prix. Recruté par Canal+ pour ses talents de scénariste, le futur chanteur participe à l'écriture de la série H et La Famille Guérin.
Sollicité par ses amis musiciens, il se met à composer pour eux des paroles qu'il colle à leur composition. De fil en aiguille, il se met à chanter et un avenir sur la scène se dessine. Bénabar se produit dans des petites salles et quelques bars, toujours en duo. En 1997 il crée un groupe et un premier album La P'tite Monnaie, resté confidentiel et emmené en tournée plus qu'en promotion.
La consécration arrive grâce à son deuxième album qui porte le simple nom de Bénabar, sorti en 2001. Bénabar est propulsé dans la cour des grands, réalise la première partie d'Henri Salvador, voit son album devenir disque d'or et être encensé par la presse.
Au fur et à ... mesure des nouveaux albums, le succès est toujours au rendez-vous. En 2007, Bénabar rafle trois Victoires de la musique dont l'une pour la meilleure chanson originale, Le dîner. Ses chansons à textes, empreintes de cynisme, d'autodérision et d'intelligence, touchent un grand public. Elles évoquent l'amour, les copains, la mort, et surtout le difficile passage à l'âge adulte. Bénabar s'impose comme une véritable présence sur scène.
N'oubliant jamais sa première vocation, on peut l'apercevoir dans certains films comme Incognito d'Eric Lavaine, en 2009, où il tient le premier rôle. Deux ans plus tard, le théâtre lui fait de l'oeil et il se met à jouer à l'acteur dans la pièce Quelqu'un comme vous, mise en scène par Isabelle Nanty. Son septième album parait en 2014, et s'intitule Inspiré de faits réels.
Discographie :
1997 : Bénabar et Associés
2001 : Bénabar
2003 : Les Risques du métier
2005 : Reprise des négociations
2008 : Infréquentable
2011 : Les Bénéfices du doute
2014 : Inspiré de faits réels
Filmographie :
2003 : Madame Édouard, de Nadine Monfils
2009 : Incognito, d'Éric Lavaine
2010 : Le Grand Restaurant, de Gérard Pullicino
2012 : Scènes de ménages
2015 : Jamais de la vie !, de Pierre Jolivet
2015 : Le Secret d'Élise, d'Alexandre Laurent
Récompenses :
2004 : Victoire de la musique de l'album de chansons/variétés pour Les Risques du métier
2007 : Victoire de la musique de l'artiste interprète masculin
2007 : Victoire de la musique de la chanson originale pour Le Dîner

Ses dernières news

Toutes ses news
Bénabar, Marc Lavoine... ces chanteurs qui sont aussi acteurs
Solène Filly
13 juin 2019

Bénabar, Marc Lavoine... ces chanteurs qui ...

13 juin 2019
diaporama
Quand Nagui se fait refouler de sa propre soirée
Émilie Nougué
07 avril 2019

Quand Nagui se fait refouler de sa propre soirée

07 avril 2019
article
Jean-Jacques Goldman, absent des 30 ans des Enfoirés : il s'explique !
Émilie Nougué
26 février 2019

Jean-Jacques Goldman, absent des 30 ans des ...

26 février 2019
article
Playlist champêtre : 10 hymnes à la campagne
Fabien Gallet
20 février 2019

Playlist champêtre : 10 hymnes à la campagne

20 février 2019
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Beaux-parents - Extrait 2 - VF - (2019)
00:43

Beaux-parents - Extrait 2 - VF - (2019)

Coline et André sont en parfaite harmonie avec ...
29 juin 2019
Beaux-parents - Bande annonce 1 - VF - (2019)
01:44

Beaux-parents - Bande annonce 1 - VF - (2019)

Coline et André sont en parfaite harmonie avec ...
29 juin 2019
Victor et Célia - Bande annonce 1 - VF - (2018)
01:34

Victor et Célia - Bande annonce 1 - VF - (2018)

Victor et Ben sont deux trentenaires qui ...
09 juillet 2019
Jamais de la vie - bande annonce - (2015)
01:34

Jamais de la vie - bande annonce - (2015)

Franck, 52 ans, est gardien de nuit dans un ...
07 septembre 2017

Vos réactions doivent respecter nos CGU.