Benicio Del Toro

Benicio Del Toro©Abaca

Tout juste âgé de 20 ans, il fait ses premiers pas à la télévision dans les séries télévisées Shell Game, Deux flics à Miami et Private Eye. Très vite repéré par le cinéma, le comédien est choisi pour jouer dans la comédie Big Top Pee-wee (1988) signée Randal Kleiser, puis dans Permis de tuer de John Glen l'année suivante. Il enchaîne ensuite les seconds rôles, dansEtat secondou encore Usual Suspect, film qui donne une ampleur considérable à sa carrière.
Dans les années 2000, Benicio Del Toro devient un acteur incontournable à Hollywood, notamment suite à sa prestation de policier mexicain confronté à la corruption dansTraffic (2001) de Steven Soderbergh, qui lui vaut un Ours d'argent. Suivront le thriller The Pledge, de Sean Penn, Traqué de William Friedkon, le puzzle implacable 21 grammes, d'Alejandro Gonzalez Iñarritu, et le sanglant Sin City.
Le public le retrouve ensuite dans le biopic Che (2008), où il interprète le rôle-titre de Che Guevara, performance qui lui rapporte le prix d'interprétation masculine au Festival de Cannes en 2008. Après avoir tourné Wolfman (2010) et Somewhere (2010), il revient en 2012 avec un rôle à sa démesure, celui de Lado, bras armé d'une organisation du crime, dans Savages d'Oliver Stone, adapté du livre de Don Winslow.
En 2013, il tourne sous la direction d'Arnaud Desplechin dans Jimmy P. , sélectionné en compétition officielle du 66e Festival de Cannes. L'année suivante, il participe au nouveau blockbuster Marvel en incarnant Le Collectionneur dans Les Gardiens de la Galaxie de James Gunn.
Très sollicité, il tourne sous la direction de Paul Thomas Anderson à l'occasion d'Inherent Vice (2014), avec Joaquin Phoenix, montre son visage le plus terrifiant dans le thriller haletant Sicario, réalisé par Denis Villeneuve, puis prête sa voix au serpent du Petit Prince(2015)de Mark Osborne. Il est attendu en 2017 dans deux grosses productions : Les gardiens de la galaxie 2 de James Gunn et Star Wars : Episode VIII de Rian Johnson.
Filmographie :
1987 : Shell Game (Série TV)
1987 : Deux flics à Miami (Série TV)
1987 : Private Eye (Série TV)
1988 : Big Top Pee-wee de Randal Kleiser
1989 : Permis de tuer de John Glen
1990 : Drug Wars : The Camarena Story (Série TV)
1991 : The ... Indian Runner de Sean Penn
1992 : Christophe Colomb : La découverte de John Glen
1993 : Money for Nothing de Ramon Menéndez
1993 : Macho de Bigas Luna
1993 : Etat second de Peter Weir
1994 : Lune rouge de John Bailey
1994 : Swimming with Sharks de George Huang
1994 : Les contes de la crypte (Série TV)
1995 : Usual Suspects de Bryan Singer
1995 : Fallen Angels (Série TV)
1996 : Basquiat de Julian Schnabel
1996 : Le fan de Tony Scott
1996 : Nos funérailles d'Abel Ferrara
1997 : Excess Baggage de Marco Brambilla
1997 : Joyride de Quinton Peeples
1998 : Las Vegas parano de Terry Gilliam
2000 : Snatch - Tu braques ou tu raques de Guy Ritchie
2000 : Way of the Gun de Christopher McQuarrie
2000 : Traffic de Steven Soderbergh
2001 : The Pledge de Sean Penn
2003 : Traqué de William Friedkin
2003 : 21 grammes d'Alejandro Gonzalez Inarritu
2005 : Sin City de Frank Miller, Robert Rodriguez et Quentin Tarantino
2007 : Nos souvenirs brûlés de Susanne Bier
2008 : Che - 2ème partie - Guerilla de Steven Soderbergh
2008 : Che - 1ème partie - L'Argentin de Steven Soderbergh
2010 : Wolfman de Joe Johnston
2010 : Somewhere de Sofia Coppola
2012 : Savages d'Oliver Stone
2013 : Jimmy P. (Psychothérapie d'un Indien des Plaines) d'Arnaud Desplechin
2013 : Thor : Le monde des ténèbres d'Alan Taylor
2014 : Les gardiens de la galaxie de James Gunn
2014 : Paradise Lost d'Andrea Di Stefano
2014 : Inherent Vice de Paul Thomas Anderson
2015 : Un jour comme un autre de Fernando Leon de Aranoa
2015 : Sicario de Denis Villeneuve
2015 : Le Petit Prince de Mark Osborne (Film d'animation)
2016 : Untitled Terrence Malick Project de Terrence Malick
2017 : The Trap d'Harmony Korine
2017 : Les gardiens de la galaxie 2 de James Gunn
2017 : Star Wars : Episode VIII de Rian Johnson
Récompenses :
1996 : Independent Spirit Award du Meilleur acteur dans un second rôle pour Usual Suspects
1997 : Independent Spirit Award du Meilleur acteur dans un second rôle pour Basquiat
2001 : Oscar du Meilleur acteur dans un second rôle pour Traffic
2001 : Ours d'argent du Meilleur acteur à la Berlinale pour Traffic
2001 : Golden Globe du Meilleur acteur dans un second rôle pour Traffic
2001 : British Academy Film Award du Meilleur acteur dans un second rôle pour Traffic
2001 : Screen Actors Guild Award du Meilleur acteur dans un premier rôle pour Traffic
2008 : Prix d'interprétation masculine du festival de Cannes pour Che
2009 : Prix Goya du Meilleur acteur pour Che
2015 : Supporting Actor Award pour Sicario au Festival du film de Hollywood

Ses dernières news

Toutes ses news
Call of Duty : le réalisateur de Sicario 2 derrière la caméra ?
Marine de Guilhermier
14 février 2018

Call of Duty : le réalisateur de Sicario 2 ...

14 février 2018
article
Quand les princes William et Harry donnent une fessée dans Star Wars
Jessica Rat
12 décembre 2017

Quand les princes William et Harry donnent une ...

12 décembre 2017
article
Star Wars 8 : on en sait plus sur le personnage de Benicio del Toro
Marc-Emmanuel Adjou
17 novembre 2017

Star Wars 8 : on en sait plus sur le ...

17 novembre 2017
article
Star Wars 8 : une première bande-annonce envoûtante
Marine de Guilhermier
14 avril 2017

Star Wars 8 : une première bande-annonce ...

14 avril 2017
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Sicario 2 : Soldado - bande annonce 3 - VO - (2018)
02:23

Sicario 2 : Soldado - bande annonce 3 - VO - (2018)

Quelques années après les événements de ...
21 mars 2018
Sicario 2 : Soldado - bande annonce - VO - (2018)
01:42

Sicario 2 : Soldado - bande annonce - VO - (2018)

Quelques années après les événements de ...
19 décembre 2017
Sicario 2 : Soldado - bande annonce 2 - VF - (2018)
01:41

Sicario 2 : Soldado - bande annonce 2 - VF - (2018)

Quelques années après les événements de ...
19 décembre 2017
Sicario La Guerre des Cartels - bande annonce 4 - VF - (2018)
02:30

Sicario La Guerre des Cartels - bande annonce 4 - VF - ...

Quelques années après les événements de ...
28 mars 2018

Ses derniers films

Tous ses films

Sicario La Guerre des Cartels

suspense
sortie le 27 juin 2018
Sicario La Guerre des Cartels

Avengers: Infinity War

aventure
sortie le 25 avril 2018
Avengers: Infinity War

Star Wars - Les Derniers Jedi

fantastique/SF
sortie le 13 décembre 2017
Star Wars - Les Derniers Jedi

Agent: Century 21

action
sortie le 1 janvier 2017
Agent: Century 21

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.